Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на свиные жиры: жир-сырец, жир топленый пищевой (далее по тексту – продукт, продукция, жиры).
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевых предприятиях.
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Ассортимент продукции:
Жир-сырец свиной:
— первая группа — сальник, околопочечный, брыжеечный, обрезь шпика, жировая обрезь, жир с калтыка, головы и ливера;
— вторая группа — мездровый, кишечный, межсосковая часть шкуры, жир с желудка.
Жир свиной топленый пищевой:
— жир свиной высшего сорта;
— жир свиной первого сорта.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями
Продукцию хранят при относительной влажности воздуха 75±5%.
Рекомендуемые сроки годности жира-сырца:
Замороженного с момента изготовления и при температуре:
— не выше минус 18°С – не более 180 суток;
— не выше минус 12°С – не более 90 суток;
— не выше минус 8°С – не более 30 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности жиров топленых пищевых:
Замороженного в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах:
— не выше минус 18°С – не более 18 месяцев;
— не выше минус 12°С – не более 12 месяцев;
— не выше минус 8°С – не более 6 месяцев.
Пищевые животные топленые жиры, охлажденные без антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:
— в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 30 суток;
— в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 20 суток.
Пищевые животные топленые жиры с использованием антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:
— в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 90 суток;
— в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 45 суток.
После вскрытия потребительской упаковки жиры топленые пищевые хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6оС не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.