ГОСТ, вступающие в силу c июля 2020 года

С июля 2020 года вступают в силу многие ГОСТ в пищевой отрасли

С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

ГОСТОбласть примененияДата принятияДата вступления в силу
ГОСТ ISO 6079-2019 Чай растворимый. Технические условияНастоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю4.10.20191.07.2020
ГОСТ 815-2019 Сельди соленые. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на соленые сельди, предназначенные для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на мелкие соленые сельди, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807

17.09.20191.07.2020
ГОСТ 814-2019 Рыба охлажденная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на мелкую охлажденную рыбу изготовляемую по ГОСТ 32004, и лососевые тихоокеанские рыбы с нерестовыми изменениями

17.09.20191.07.2020
ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на карамель, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие15.08.20191.07.2020
ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания13.03.20201.07.2020
ГОСТ 34550-2019 Кофе холодный. Технические условия (с Поправкой)Настоящий стандарт распространяется на холодный кофе24.09.20191.07.2020
ГОСТ 34549-2019 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на жидкий чайный концентрат24.09.20191.07.2020
ГОСТ 34548-2019 Чай холодный. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на холодный чай24.09.20191.07.2020
ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки24.09.20191.07.2020
ГОСТ 1726-2019 Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия (с Поправкой)Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки27.09.20191.07.2020
ГОСТ 1725-2019 Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки27.09.20191.07.2020
ГОСТ 16978-2019 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия (с Поправкой)Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изделий из рыбы, хрящей и срезков мяса осетровых рыб в томатном соусе17.09.20191.07.2020
ГОСТ 16676-2019 Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на рыбные консервы — уху и супы17.09.20191.07.2020
ГОСТ 16080-2019 Рыбы лососевые тихоокеанские соленые. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на соленые тихоокеанские лососевые рыбы следующих родов: тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus), предназначенные для пищевых целей17.09.20191.07.2020