Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на гарниры, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из круп, бобовых, яиц и других продуктов (далее продукция).
Гарниры подразделяются на:
— простые, состоящие только из одного продукта (каши и т.п.)
— сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (рис «Гавайский» и т.п.)
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Гарниры из круп и бобовых:
— гречка отварная;
— гречка с грибами;
— каша гречневая с луком;
— перловка с грибами;
— рис отварной;
— рис карри по-индийски;
— рис припущенный;
— рис с кукурузой;
— рис с овощами;
— рис со сладким перцем;
— рис «Гавайский»;
— рис «Радуга»;
— рис с шафраном;
— фасоль с луком;
— фасоль с морковью;
— фасоль стручковая;
— фасоль с овощами жаренная;
— фасоль с грибами;
— каша пшенная с черносливом;
— котлеты рисовые с морковью;
— котлеты пшенные с морковью;
— биточки пшенные;
— биточки пшеничные;
— биточки перловые;
— биточки ячневые.
Гарниры из яиц:
— яичница глазунья натуральная;
— яичница глазунья со шпиком;
— яичница глазунья с луком;
— яичница глазунья с сыром;
— яичница глазунья с овощами;
— яичница глазунья с грибами;
— омлет натуральный;
— омлет с сыром;
— омлет с яблоками;
— омлет с грибами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС – не более 12 часов.
Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:
— герметично фасованные– не более 90 суток;
— негерметично фасованные– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС – не более 96 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.