В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов

В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов

Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору качественных мясных полуфабрикатов. (К сведению производителей, на что смотрит потребитель)

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Упаковка должна быть целостной, герметичной и без внешних дефектов.

Форма полуфабриката должна соответствовать традиционному виду продукта, быть без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации.

На замороженных полуфабрикатах не должно быть так называемой «снежной шубы».

Этикетка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию о пищевой продукции: наименование, состав, количество (масса нетто), дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению, показатель пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве.

Если вы все-таки приобрели некачественные мясные полуфабрикаты, обратитесь к продавцу с требованием заменить товар ненадлежащего качества или с требованием вернуть за него деньги (пункт 1 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию. Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Также, стоит учитывать, что может возникнуть необходимость вернуть некачественный товар продавцу для проведения проверки качества товара или проведения экспертизы (пункт 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в соответствующее Управление Роспотребнадзора в вашем регионе, по месту нахождения продавца, в письменном виде.

 

Источник: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news

Нормативные документы для мясной отрасли по изменениям в регламенты (ТР ТС 034, ТР ТС 021, ТР ЕАЭС 051)

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов

В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов

По всем вопросам можете обращаться:

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД