В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация «крабовых» палочек — одного из ингредиентов популярного новогоднего салата

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Кто-нибудь помнит, как на прилавках наших магазинов появились «крабовые» палочки, а на наших столах различные салаты с добавлением этого, ныне всем хорошо известного продукта?

Случилось это на заре 90-х годов, когда после перестройки, в какой-то момент на прилавки хлынули новые экзотические продукты. Среди них были те самые палочки, с красной полоской с одной стороны. Продавались они исключительно в супермаркетах и лежали упаковками в больших морозильных ларях.

Накануне Нового года в НПЦ «Агропищепром» прошла предновогодняя дегустация одного из главных компонентов всеми любимого салата – «крабовых» палочек (имитационного рыбного продукта).

В соответствии с терминами ТР ЕАЭС 040/2016 эта продукция воспроизводит органолептические показатели заданного имитируемого продукта – натурального краба.

Ассортимент "крабовых" палочек, представленных к дегустации

Ассортимент «крабовых» палочек, представленных к дегустации

Натуральный краб достаточно дорогой деликатес, в то время как именно крабовые палочки являются распространенным компонентом традиционных новогодних салатов.

«Крабовые» палочки достаточно полюбившийся и хорошо знакомый для многих продукт, но мало кто задумывается из чего он состоит, и как выбрать качественный продукт.

«Крабовые» палочки – это японское изобретение, в стране Восходящего солнца они производятся с 1973 года, у нас с 1984-го.

По внешнему виду крабовые палочки воспроизводят крабовую клешню.

Традиционным компонентом японских крабовых палочек является сурими. Сурими производится из филе белых рыб или креветок. Фарш из белых рыб тонкого измельчения многократно промывается и очищается, в результате чего получается концентрированный рыбный белок, обладающий гелеообразной структурой и эластичностью. Сурими не имеет выраженного рыбного вкуса и запаха.

По ГОСТ 34432-2018 в «крабовых» палочках должно содержаться не менее 60% сурими или фарша рыб. Также в них могут содержаться яичный белок, сахар, крахмал, пищевые добавки и специи.

В регламенте не указаны ограничения по содержанию отдельных компонентов для «крабовых» палочек, поэтому производители могут устанавливать свои нормативы.

Для дегустации мы отобрали 12 образцов различных торговых марок, которые прошли лабораторные испытания на соответствие требованиям технического регламента «О безопасности рыбной продукции». Все образцы соответствовали установленным требованиям безопасности по токсикологическим и микробиологическим показателям и были допущены для органолептической оценки.

Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «О’КЕЙ», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ТЦ «Айсберг», гипермаркет «Линия».

Ценовой диапазон закупленных образцов от 47 руб. до 174 руб. за упаковку.

Дегустация, приуроченная к Новому году, проходила в несколько этапов. После лабораторных испытаний, в ходе которых все образцы были признаны безопасными, без нарушений (по результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям микробиологической и токсикологической безопасности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали ТР ТС 021), эксперты провели органолептическую оценку и выставили баллы. После подсчета голосов и выявления победителя сотрудники НПЦ «Агропищепром» приготовили салат, в состав которого вошли продукты – победители ряда дегустаций: «крабовые» палочки, кукуруза ТМ «Бондюэль» кукуруза сладкая (ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край) и майонез ТМ «Слобода (ОАО «Эфко», Белгородская область).

К дегустации было представлено 12 образцов имитированной рыбной продукции «Крабовые» палочки, один из которых оценивался вне конкурса, так как является фаршированным сыром и зеленью. По результатам исследования все образцы перешагнули порог 4 балла, являются качественными и безопасными. Не выявлено несоответствий и в упаковке и маркировке продукции.

По органолептическим показателям крабовые палочки должны отвечать следующим требованиям:

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид:
— «крабовых» палочекЦелые, неизогнутые, цилиндрической формы, срезы ровные, поверхность чистая, в индивидуальной оболочке из полимерной пленки без повреждений и влаги.

Допускается деформация на срезах «крабовых» палочек, упакованных россыпью

— потребительской упаковки с «крабовыми» палочкамиЦелая, ровная, недеформированная.

«Крабовые» палочки уложены ровными рядами.

Допускается:

— морщинистость пленки (с возможностью прочтения маркировки):

— наличие незначительного количества влаги в упаковке для охлажденной продукции;

— небольшая деформация упаковки для мороженой продукции

ЦветОт белого с сероватым оттенком до розовато-кремового; одна сторона поверхности «крабовой» палочки — от светло-розового до розовато-красного или светло-оранжевого
КонсистенцияСочная, упругая.

При изгибе «крабовые» палочки не должны ломаться

Внутренняя структураПластинчатая
ВкусАналогичный мясу краба, без постороннего привкуса
ЗапахАналогичный запаху ракообразных
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)Не допускается

Лидерами дегустации, набрав 4,76 балла стали два образца «крабовых палочек»:

ТМ «Vici» «крабовые» палочки для перекуса (производство ООО «Вичунай – Русь», Калининградская область);

ТМ «Русское море» «крабовые» палочки (производство АО «Русское море», Московская область).

Далее, не сильно отстав от образцов-лидеров, расположились следующие торговые марки:

ТМ «Vici» «крабовые» палочки (производство ООО «Вичунай-Русь», Калининградская область) – 4,75 балла;

ТМ «А’море» «крабовые» палочки (производство ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», Санкт-Петербург) – 4,73 балла;

СТМ «Ашан» «крабовые» палочки (производство ОАО ПКП «Меридиан», Москва) – 4,68 балла;

ТМ «Русское море» «снежный краб» (производство АО «Русское море», Московская область) – 4,66 балла;

СТМ «Ашан» «крабовые» палочки «Снежный краб» (производство ООО «Вичунай – Русь», Калининградская область) – 4,62 балла;

ТМ «Vici» «снежный краб» (производство ООО «Вичунай – Русь», Калининградская область) – 4,62 балла;

ТМ «Меридиан» «крабовые» палочки (производство ОАО ПКП «Меридиан», Москва) – 4,52 балла;

ТМ «Vici» сурими палочки (производство ООО «Вичунай – Русь», Калининградская область) — 4,51 балла.

Единственным образцом, набравшим 4 балла ровно стала ТМ «Каждый день» «крабовые» палочки (производство ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1», Санкт – Петербург).

Образец, оценивающийся вне конкурса ТМ «Санта Бремор» «Французский краб» с мягким сыром и зеленью (производство СП «Санта Бремор», Республика Беларусь) был так же высоко оценен экспертами и набрал 4,8 балла, войдя в ряды лидеров дегустации.

Отдельно стоит отметить, что все образцы, представленные к дегустации, были произведены по Техническим условиями производителя, что еще раз подтверждает тот факт, что на качество продукта влияет не нормативно-технический документ, а добросовестность производителя.

По итогам дегустации специалисты НПЦ «Агропищепром» сформулировали простые правила, руководствуясь которыми вы легко выберете качественный продукт.

— изучите состав продукта на этикетке и пищевую ценность. Чем выше показатель белка, тем больше сурими или рыбного фарша в рецептуре продукта. По ГОСТ белка должно быть не менее 10%, в нормативных документах производителя могут быть иные нормативы. Чем больше показатель содержания углеводов, тем больше в рецептуре крахмала или иных компонентов;

-обратите внимание на температурный режим хранения и сроки годности.

По ГОСТ для охлажденных «крабовых» палочек рекомендован срок годности в вакуумных пакетах не более 72 часов, для замороженных – не более 9 мес.

При этом производители могут обосновать иные сроки годности.

— Охлажденные «крабовые» палочки готовы для непосредственного употребления в пищу, замороженные после разморозки – на что указывают соответствующие надписи на потребительской упаковке.

Вскрытые «крабовые» палочки храните не более указанного на упаковке срока, в основном рекомендуют употребить продукт в течении 24 часов с момента нарушения целостности упаковки.

Одним из наиболее простых для обывателя способов оценить качество продукта – это проверка на упругость и эластичность. То есть нужно палочку согнуть, если она не крошится и не ломается – значит в составе достаточно сурими и минимум крахмала.

Тест на упругость и эластичность «крабовой» палочки

НПЦ «Агропищепром» поздравляет Вас с наступающим 2020 Новым годом и Рождеством Христовым и желает, чтобы на Вашем столе были только качественные и вкусные продукты! А мы в свою очередь, продолжаем вести постоянную деятельность по защите прав как производителей, так и потребителей и приготовили для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!