В НПЦ «Агропищепром» оценили урожай жимолости 2019 года

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Одним из направлений работы Научно-исследовательского центра садоводства им. И.В. Мичурина Научно-производственного центра «Агропищепром» является селекция, сортоизучение и питомниководство жимолости. В рамках этой деятельности 29 мая и 5 июня 2019 года сотрудниками НПЦ «Агропищепром» проведены дегустации плодов жимолости, целью которых было определение сортов, обладающих комплексом высоких вкусовых показателей. Два этапа проведения дегустации обусловлены погодными условиями и сроком созревания плодов жимолости разных сортов.

Стоит отметить, что подобные дегустации плодов жимолости стали традиционными, и проводятся в центре четвертый год. Это обусловлено необходимостью контролировать процесс выведения новых сортов, что, непосредственно, является одним из направлений работы НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина.

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды разных сортов жимолости очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).

В этом году к дегустации было представлено 33 образца, в том числе 5 сортов жимолости селекции НПЦ «Агропищепром»: Мичуринская Лада, Мичуринское диво, Подарок Наукограда, Эверест, Ямал.

Дегустационные образцы. 29 мая

Дегустационные образцы. 29 мая

В первой волне к дегустации были представлены следующие сорта:

СортВнешний видВкус
Мичуринская Лада

 

55
Мичуринское диво

 

54,9
Эверест

 

54,8
Ямал

 

4,74,6
Подарок наукограда

 

4,74,8
Голубой десерт

 

45
Гжелка

 

4,23,8
Северное сияние

 

54
Вечный зов

 

55
Аленушка

 

4,23,7
Барышня

 

4,34,1
Поклон Сибири

 

4,74,8
Жита

 

4,45
Дельфин

 

54,6
Вилига

 

4,84,4
Петр I

 

4,94,4
Племя

 

4,85
Голубое веретено

 

4,34

Как видно из таблицы, лучшие показатели отмечены у сортов Мичуринская Лада, Вечный зов, Мичуринское диво, Эверест.

Во второй дегустации приняли участие следующие сорта:

Дегустация 5 июня

Дегустация 5 июня

СортВнешний видВкус
Раменская

 

4,74,4
Сибирячка

 

4,85
Содружество

 

55
Нижегородская ранняя

 

54,2
Гжельская поздняя

 

3,54,1
Юбилейная

 

55
Памяти Силаева

 

4,54,1
Скороплодная

 

44,6
Нижегородский десерт

 

3,53,8
Корчага

 

4,44,3
Гордость Бакчара

 

55
Красноярочка

 

44,2
Бакчарская юбилейная

 

44,1
Диана

 

54,4
Длинноплодная

 

4,14,7

Во втором этапе дегустации лучшие показатели отмечены у сортов: Содружество, Гордость Бакчара, Юбилейная, Сибирячка.

Жимолость – ягода не только вкусная и полезная, но и универсальная. Она является уникальным растением по нескольким причинам. Во-первых, эта ягода созревает раньше прочих, во-вторых, она имеет неповторимый сладко-терпкий вкус и, в-третьих, из нее получается невероятно полезные функциональные продукты питания.

Одним из самых распространённых вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается практически вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.

Самым распространенным способом переработки жимолости за рубежом является ее высушивание. На вкус сушеные ягоды напоминают изюм, и использовать их в кулинарии можно точно так же, как и изюм.

Так же из жимолости получается отличное вино, которое по своим качествам не только не уступает виноградному, но в некоторых моментах его превосходит. Зарубежные переработчики сейчас очень заинтересованы в массовом производстве вина из жимолости, в России такое вино уже производят, но ограниченными партиями.

Основная ценность жимолости в ее уникальном витаминном составе, именно большое количество полезных для организма веществ делает жимолость незаменимым продуктом при производстве функционального питания. Например, на производственной площадке НПЦ «Агропищепром» производятся экспериментальные образцы фрутомуссов с добавлением жимолости, джемов, компотов, варенья и желе для диетического питания без добавления сахара.

Стоит отметить, что в жимолости ценятся не только плоды. В медицинских целях так же используются веточки и листья жимолости. Их можно заготавливать весь сезон, пока листья не опадут и использовать в качестве полезного добавления в чай, или заваривать вместо чая.

В лаборатории физиологии и биохимии растений НПЦ «Агропищепром» регулярно проводятся работы по изучению полезных свойств не только свежей жимолости, но и после длительного хранения в замороженном виде. Изучено более ста сортов жимолости по комплексу биохимических показателей, необходимых для выявления лучших сортов. Первое на что в любом сорте обращают внимание и садоводы-любители и переработчики — это вкус. Вкусовые качества сорта определяет содержание сахаров.

В среднем в изучаемых сортах жимолости их было от 7 до 15%.

Выделились сорта: Эверест, Синичка, Нимфа, Мичуринское диво.

Эти сорта могут быть использованы как десертные.

Полезные свойства сорта определяет содержание биологически-активных веществ таких как витамины, антоцианы, флавонолы, катехины и др.

Польза этих веществ для человека заключается в укреплении кровеносной системы, улучшении зрения в общем оздоровлении организма.

По комплексу показателей общего содержания р-активных веществ выделились сорта: Сибирячка, Юбилейный, Мичуринская Лада.

Аскорбиновая кислота обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

Лечит раны в комплексной терапии.

Предотвращает инфекции.

Сохраняет кожу здоровой.

Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.

Поддерживает белковый обмен.

Используется в профилактике и лечении рака.

Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.

В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

В изучаемых сортах жимолости аскорбиновой кислоты в среднем от 30 до 70мг/100г сырья. Самое высокое ее содержание отмечено у сортов: Поздняя из Павлова, Зимородок, Гордость Бакчара.

Но переработчиков и садоводов интересует не только качество плодов в свежем виде, но и в замороженном, так как заморозка это один из самых эффективных способов сохранения биологических активных веществ в плодово-ягодном сырье.

По комплексу показателей содержания витаминов и р-активных веществ после шестимесячного хранения при температуре не выше -18 градусов выделились сорта Мичуринское диво и Содружество.

По окончании цикла дегустаций жимолости 2019 г., директор НИЦ им. И.В. Мичурина, кан. с-х. наук  Д. М. Брыксин порекомендовал производителям сорт жимолости Мичуринское диво: «Мы рекомендуем сорт Мичуринское диво так как он является самым урожайным (его урожайность составляет 5 кг с куста), пригоден для механической уборки и хорошо проявил себя в период хранения.

Дегустация 29 мая 2019 года

Дегустация 5 июня 2019 года