В Мичуринске презентовали 18 новых гибридов крыжовника из пробирки

 

Вкус, сочность, кислотность и другие качества оценили эксперты 

Кисло! Сладко! Горько! Не свадебные тосты — эмоции вслух и на лицах, оценивавших крыжовник урожая 2021 Научно-исследовательского центра садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».

 

Дегустация — вслепую. На пробу экспертам представили 30 сортов из коллекции, собранной по всей России. Их разбавили еще 18-ю гибридами, выведенными мичуринскими учеными. Главное отличие всего этого крыжовника — он выращен методом клонального размножения — in vitro. То есть, в пробирках.

 

 

Из наших форм, гибридов есть пригодные к механизированной уборке. У них продуктивность превышает четыре килограмма с куста, — рассказал — директор Научно-исследовательского центра садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» Дмитрий БРЫКСИН. — Они крупноплодные, до 5 гр — плоды. Сухой отрыв, транспортабельны и у них высокая лежкоспособность. Они могут храниться в холодильных условиях до 25 дней без всяких повреждений и заражений.

 

Каждый новый сорт крыжовника можно будет тиражировать в больших объемах за 1-2 года. Традиционный метод размножения зелёными черенками, либо отводками займет более 5 лет. Также биотехнологический метод позволяет обезопасить растения от вирусов и бактерий.

 

 

 

 

Дегустация — верхушка большого рабочего алгоритма. Это сбор замечаний и пожеланий селекционерам на тему чего не хватает тому или иному сорту. А начиналось все в стерильности лаборатории.

 

Микроклональное размножение состоит из четырех этапов. Первый, самый главный — это введение в культуру чистого растения. Мы берем  маточное растение, выделяем из него почки, — рассказала — заведующая лабораторией клонального размножения НИЦ садоводства им. И. В. Мичурина Оксана СУРКОВА.Выделяем меристему, она не имеет проводящих путей и считается свободной от вирусов. А затем высаживаем ее на питательную среду. И уже в пробирках вырастают эти малыши-растения.

 

 

В результате пятилетней работы сотрудники лаборатории НИЦ садоводства им И.В. Мичурина оптимизировали питательные среды и решили некоторые технологические вопросы, позволяющие добиться максимального коэффициента размножения.

 

 

Ещё в одной лаборатории — биохимии, оценивают витаминный состав плодов и вегетативных частей крыжовника. Процесс позволяет рекомендовать наиболее витаминные сорта для употребления в свежем виде и переработке в пищевой промышленности.

 

 

Уже сейчас специалисты и технологи НПЦ «Агропищепром» разрабатывают рецептуры, ТУ и ТИ на производства продуктов с крыжовником. Все они отрабатываются опытными, профессиональными поварами и кондитерами на производственной площадке НПЦ «Агропищепром» в Мичуринске — «Золотой ключик».

 

— Из него можно сделать очень много продуктов и использовать в разных сферах, — рассказала — специалист по разработке нормативно-технической документации НПЦ «Агропищепром» Светлана МЕДВЕДЕВА. — Крыжовник очень полезен для организма. Его даже можно использовать в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. И в пищевом производстве. В основном, крыжовник идёт на сладкие блюда: компоты, джемы, кисели, конфитюры для кондитерских и хлебобулочных изделий.

 

 

 

Отметим, рецептуры продуктов и сам посадочный материал крыжовника уже заинтересовали сельхозпроизводителей из Подмосковья, Тулы и Сибири. А, значит, объемы работ в полях и лабораториях увеличат. И у Мичуринска есть все шансы стать лидером в стране по работе с крыжовником от пробирки до обеденного стола.