Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на супы готовые — первые обеденные блюда (далее продукт или продукция), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, из птицы), молоке, а также на бульоны и отвары, используемые для приготовления супов (далее продукт или продукция).
Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов, с добавлением или без добавления консервантов.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Продукция готова к употреблению после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Супы готовые различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Борщи:
— борщ;
— борщ зеленый;
— борщ с грибами;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с клецками;
— борщ из сушеных овощей;
— борщ с фасолью;
— борщ с фасолью и картофелем;
— борщ с черносливом и грибами;
— борщ «Волынский»;
— борщ «Кубанский»;
— борщ «Летний»;
— борщ «Литовский»;
— борщ «Московский»;
— борщ «Полтавский» с галушками;
— борщ «Сибирский»;
— борщ «Украинский»;
— борщ «Флотский»;
— борщ «Черниговский».
Борщи из полуфабрикатов:
— борщ;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с фасолью.
Щи:
— щи с грибами;
— щи из свежей капусты;
— щи из свежей капусты с картофелем;
— щи из квашеной капусты;
— щи из квашеной капусты тушеной;
— щи из квашеной капусты с картофелем;
— щи из сушеных овощей;
— щи зеленые;
— щи из щавеля;
— щи томленые;
— щи «Боярские»;
— щи «Ленивые» с грибами;
— щи «Суточные»;
— щи «По-уральски».
Рассольники:
— рассольник;
— рассольник «Домашний»;
— рассольник «Ленинградский»;
— рассольник «Московский»
— рассольник «По-кубански»;
— рассольник «По-россошански».
Рассольники из полуфабрикатов:
— рассольник;
— рассольник «Домашний»;
— рассольник «Ленинградский»;
— рассольник «По-россошански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп гороховый;
— суп гороховый с копченостями;
— суп гороховый с клецками;
— суп грибной со взбитыми яйцами;
— суп грибной с домашней лапшой;
— суп картофельный;
— суп картофельный со сладким перцем;
— суп картофельный с мясными фрикадельками;
— суп картофельный с крупой;
— суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью;
— суп картофельный с бобовыми;
— суп картофельный с консервами из бобовых;
— суп картофельный с пельменями;
— суп картофельный с макаронными изделиями;
— суп картофельный с рыбными фрикадельками;
— суп картофельный с грибами;
— суп картофельный с кальмарами;
— суп картофельный с клецками;
— суп куриный с лапшой;
— суп куриный с крупой;
— суп куриный с овощами;
— суп луковый;
— суп из овощей;
— суп острый «Зимний»;
— суп перловый с грибами;
— суп пшеный с мясом;
— суп рисовый с мясом;
— суп рыбный с овощами;
— суп рыбный с морепродуктами;
— суп сырный;
— суп из крапивы и щавеля густой;
— суп из овощей с фасолью
— суп из субпродуктов с картофелем и луком;
— суп из субпродуктов с лапшой домашней;
— суп из сушеных картофеля и овощей;
— суп из цветной капусты с креветками;
— суп с бобовыми;
— суп с клецками;
— суп с крупой;
— суп с крупой и томатом;
— суп с крупой и мясными фрикадельками;
— суп с макаронными изделиями и картофелем;
— суп с макаронными изделиями;
— суп с мясом и ракушками со сметано-чесночной смесью;
— суп с мясом и ракушками со томатно-чесночной приправой;
— суп с пельменями;
— суп с рыбными вареничками;
— суп-лапша «Домашняя»;
— суп-лапша грибная;
— суп-лапша с мясом;
— суп-лапша крахмальная;
— суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;
— суп пшенный с мясом;
— суп рисовый с мясом;
— суп-харчо;
— суп-харчо с говядиной;
— суп-харчо с грецким орехом;
— суп «Горский»;
— суп «Деликатесный»;
— суп «Крестьянский» с крупой;
— суп «Летний» овощной;
— суп «Минестроне»;
— суп «Охотничий»;
— суп «Пикантный» с креветками;
— суп «Полевой»;
— суп «По-домашнему»;
— уха с рыбными фрикадельками;
— уха с крупой;
— уха «Ростовская»;
— уха «Рыбацкая»;
— уха «Царская»;
— кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками);
— парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами);
— шурпа.
Солянки:
— солянка грибная;
— солянка рыбная;
— солянка сборная мясная;
— солянка сборная из субпродуктов;
— солянка с черносливом;
— солянка из птицы;
— солянка из дичи;
— солянка «Домашняя»;
— солянка «Донская»;
— солянка «По-домашнему»;
— солянка «По-ленинградски»;
— солянка «По-казански»;
— солянка «По-казахски».
Похлебки:
— похлебка рыбная;
— похлебка «По-суворовски»;
— похлебка «Старомосковская».
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-крем из брокколи;
— суп-крем из картофеля;
— суп-крем из тыквы;
— суп-пюре грибной;
— суп-пюре из белой фасоли;
— суп-пюре из бобовых;
— суп-пюре из гороха;
— суп-пюре из кабачков;
— суп-пюре из картофеля;
— суп-пюре из картофеля с морепродуктами;
— суп-пюре из крупы перловой;
— суп-пюре из крупы рисовой;
— суп-пюре из моркови;
— суп-пюре из овощей;
— суп-пюре из печени;
— суп-пюре из птицы;
— суп-пюре из репы;
— суп-пюре из салата;
— суп-пюре из свежих грибов;
— суп-пюре из спаржи;
— суп-пюре из тыквы;
— суп-пюре из шпината;
— суп-пюре из цветной капусты.
Супы молочные:
— суп молочный с тыквой и крупой;
— суп молочный овсяный с яйцом;
— суп молочный с картофельными клецками;
— суп молочный с макаронными изделиями;
-суп молочный с крупой;
— суп молочный с овощами;
— суп молочный с грибами;
— суп молочный с клецками;
— суп молочный с горохом и перловой крупой;
— суп молочный с копченостями.
Мисо-супы:
— мисо-суп с ламинарией;
— мисо-суп с тофу и морской капустой;
— мисо-суп с тофу и луком;
— мисо-суп с шиитаке;
— мисо-суп со шпинатом;
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
— борщок с гренками;
— бульон мясной;
— бульон мясокостный;
— бульон костный;
— бульон куриный;
— бульон из индейки;
— бульон рыбный;
— бульон с жареными орешками из муки и зажаркой;
— отвар овощной.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 15.03.2017 год
Борщи:
— борщ (вариант 2).
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп куриный с лапшой (вариант 2);
— уха.
Солянки:
— солянка.
Супы-кремы и супы-пюре:
— крем-суп из цветной капусты и брокколи;
— крем-суп сырный;
— крем-суп грибной;
— суп-пюре томатный.
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
— бульон куриный (вариант 2);
— бульон «Демиглас».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 27.03.2017 год
— борщ со сметаной;
— рассольник (вариант 2);
— солянка мясная;
— суп гороховый (вариант 2);
— суп Харчо;
— суп-лапша куриная;
— крем-суп из брокколи;
— крем-суп из шампиньонов;
— уха «Донская»;
— щи из квашеной капусты (вариант 2);
— щи из свежей капусты (вариант 2).
Изменение № 3
Дата введения в действие — 12.04.2017 год
супы длительного хранения:
— Дендян тиге;
— Мисо суп;
— Хемультан.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 28.02.2018 год
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
— бульон
Изменение № 5
Дата введения в действие — 04.05.2018 год
Борщи:
— борщ украинский;
— борщ постный с фасолью;
— борщ холодный;
Щи:
— щи «Тверские»;
— щи постные с грибами;
Рассольники:
— рассольник с курицей;
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп картофельный с горохом;
— суп картофельный с курицей;
— суп картофельный с фрикадельками;
— суп «Крестьянский» постный;
— суп-лапша домашняя;
— окрошка домашняя;
— окрошка мясная;
— свекольник
Солянки:
— солянка из сёмги «По-домашнему»;
— солянка мясная сборная
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-крем из цветной из цветной капусты;
— суп-крем из шампиньонов;
— суп-пюре из чечевицы;
Супы молочные:
— сливочный суп с сёмгой;
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
— бульон костный;
— бульон мясокостный из курицы;
— бульон куриный с яйцом и сухариками;
— бульон рыбный.
Изменение № 6
Дата введения в действие — 25.06.2018 год
Борщи:
— борщ с мясом.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— лапша с курицей;
— лагман.
Солянки:
— солянка (2 вариант).
Изменение № 7
Дата введения в действие — 20.11.2018 год
— бульон говяжий концентрированный.
Изменение № 8
Дата введения в действие — 30.04.2019 год
— «Шурпа с говядиной»;
— «Чанахи с бараниной»;
— «Чанахи с говядиной»;
— «Чанахи со свининой»;
— «Бешбармак с бараниной»;
— «Бешбармак с говядиной»;
— «Лагман по-узбекски»;
— «Лагман Уйгурский с говядиной».
Изменение № 9
Дата введения в действие — 13.07.2019 год
Борщи:
— борщ.
Щи:
— щи из квашенной капусты;
— щи из свежей капусты с говядиной4
— щи зеленые с яйцом.
Рассольники:
— суп рассольник.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп гороховый с копченостями;
— суп картофельный с фрикадельками;
— суп куриный с лапшой;
— суп фасолевый со свининой;
— суп овощной постный;
— суп овощной куриный;
— суп уха.
Изменение № 10
Дата введения в действие — 21.04.2020 год
Дополнить рекомендуемые сроки годности:
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции по технологии «Шоковая заморозка» с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:
— с использованием вакуумной упаковки – не более 180 суток.
Изменение № 11
Дата введения в действие — 11.09.2020 год
Борщи:
— борщ с мясом кролика.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп с кроликом и креветками.
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-пюре овощной с кроликом.
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
— бульон из кролика с овощами.
Изменение № 12
Дата введения в действие — 09.06.2021 год
Добавить:
Рекомендуемый срок годности для супов охлажденных пастеризованных при температуре 2-6°С – 7 суток.
Изменение № 13
Дата введения в действие — 06.05.2022 год
Борщи:
— борщ украинский.
Щи:
— щи «Тверские»;
— щи из свежей капусты с картофелем;
— щи из квашенной капусты.
Рассольники:
— рассольник.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп перловый с грибами и говядиной;
— суп картофельный с горохом;
— суп-лапша с мясом;
— шурпа с говядиной;
— бешбармак с говядиной;
— лагман по-узбекски с говядиной.
Солянки:
— солянка «По-Домашнему».
Изменение № 14
Дата введения в действие — 22.06.2022 год
Борщи:
— борщ вегетарианский;
— борщ с индейкой;
— борщ с растительным филе со вкусом говядины.
Щи:
— щи Уральские.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп минестроне с растительным филе;
— суп минестроне;
— суп сырный с гренками;
— суп норвежский с семгой;
— суп по-кавказски.
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-крем куриный;
— суп-крем из индейки;
— суп-пюре с грибами;
— суп-пюре грибной с индейкой;
— суп-пюре из спаржи.
Изменение № 15
Дата введения в действие — 15.08.2022 год
Борщи:
— борщ с мясом.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп-лапша с курицей;
— суп картофельный с фрикадельками;
— суп-харчо.
Солянки:
— солянка мясная.
Изменение № 16
Дата введения в действие — 27.12.2022 год
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп гороховый с копченостями;
— суп картофельный с пельменями;
— суп грибной с домашней лапшой;
— суп «Харчо».
Солянки:
— солянка «По-домашнему».
Изменение № 17
Дата введения в действие — 11.04.2023 год
Бульоны:
— из индейки (1 вариант);
— из индейки (2вариант);
— из индейки (3 вариант);
— из овощей.
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп сырный на основе из бульона индейки;
— суп сырный на основе овощного бульона;
— бульонный суп-пюре брокколи (на основе овощного бульона);
— бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки);
— бульонный суп-пюре грибной (на основе овощного бульона);
— бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки)
— бульонный суп-пюре томатный (на основе овощного бульона);
— бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями/
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже — не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре 2-6°С – не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 2-6°С — не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности для супов длительного хранения пастеризованных при температуре от 0ºС до 6ºС – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от минус 18°С– не менее 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции по технологии «Шоковая заморозка» с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:
— с использованием вакуумной упаковки – не более 180 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.