4 апреля 1932 года Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C

4 апреля 1932 года Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным 4 апреля 1932 года Американский ученый Кинг впервые выделил витамин Cсообществом. В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.

Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его. Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в ягодах, овощах, фруктах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с пищей. Для человека витамин С очень важен. Он способствует заживлению ран, снижению уровня холестерина, защищает от инфекций, предотвращает появление тромбов. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.

4 апреля 1932 года Американский ученый Кинг впервые выделил витамин CСоветы по применению аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота или витамин С — жизненно важное вещество для организма. Прыщи и тусклый цвет лица означают, что организму не хватает витамина С. Еще аскорбинку называют сывороткой молодости. Она стимулирует выработку коллагена в коже и замедляет образование морщин на 19%.

Суточная норма — 90 миллиграммов. Можно принимать драже, шипучку или порошок, но лучше получать витамины из еды. Больше всего витамина С содержится в сырой капусте. 150 граммов белокочанной или 100 граммов цветной капусты. Но помните, при тушении или варке витамин С разрушается. В квашеной капусте аскорбинки меньше, поэтому ее нужно съесть не меньше 300 граммов.

В красном перце витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Но не вздумайте увеличивать суточную норму витамина С. Передозировка аскорбиновой кислотой опасна. Могут измениться биохимические показатели крови.

Еще одна распространенная ошибка — принимать большую дозу витамина С в начале простуды. Аскорбинка уже не поможет. В этом случае витамин С может использоваться только в профилактических целях.