28 мая — День рождения майонеза

Майонез — приятный соус, который готовят из свежих желтков, масла и горчицы. Его можно обнаружить в холодильнике практически у любого жителя планеты. Хотя врачи и предупреждают гурманов о том, что нельзя злоупотреблять большим количеством этого достаточно жирного лакомства, но представить вкусный салат без такой соблазнительной заправки практически нереально.

В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. А дело было так… В ходе Семилетней войны (1756-1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога Ришелье возникла проблема со снабжением продуктами. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon».

Хотя майонез считают многокомпонентной заправкой, куда входит растительное масло, вода, яичный порошок, уксус и специи, но всё равно самым вкусным будет домашний, приготовленный из отборных продуктов. Приготовить его может любая хозяйка, отдающая предпочтение натуральным блюдам.

В День рождения майонеза не только повара, но и многочисленные потребители лишний раз подчеркивают значимость этого изобретения и отмечают многогранность его вкуса. Как хорошо, что случайное французское изобретение попало к нам на стол и радует различными оттенками вкуса, тем более что без него невозможно приготовить любимый салат «Оливье»!

НПЦ «Агропищепром» предлагает вашему вниманию документы для производства майонеза и соусов на его основе:

ТУ 10.84.12-559-37676459-2017 МАЙОНЕЗЫ

ТУ 9143-186-37676459-2013 СОУСЫ НА МАЙОНЕЗНОЙ ОСНОВЕ

ТИ К ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные