27 мая — день изобретения шпрот

27 мая — день изобретения шпрот. Почему именно 27 мая, и кто придумал этот праздник, история скрывает. Известно, что шпроты в Латвии делали еще в XVIII веке. Говорят, их даже укладывали в жестяные банки, но есть вопросы — ведь первую консервную банку запатентовали лишь в начале XIX столетия в Англии. В общем, история эта темная. Зато точно известно, что в 1907 году шпроты рижского завода «E.Moritz&Co» получили одновременно две золотые медали — на Международной выставке в Мадриде и на Первой промышленно-кулинарной в Санкт-Петербурге. Вскоре шпроты стали пользоваться популярностью и в России, а к советскому времени стали настоящим деликатесом, который традиционно «откладывали» к праздничному столу. С ними готовили бутерброды и поедали «за так». При этом банка шпрот по тем временам стоила дорого — 1 рубль 80 копеек.

А что такое шпроты? На самом деле, шпроты, как ни странно, понятие условное. Действительно, есть такая рыбка — шпрот из семейства сельдевых, из которой изначально только и производили шпроты, но потом для их производства стали использоваться также салака, килька и прочая некрупная рыбешка. По идее, для шпрот должны применять качественное оливковое масло, но часто имеет место и «фальшак» с использованием более дешевых растительных масел. Сейчас, помимо шпрот в масле, появилось еще множество шпрот с другими добавками: в томате или лимоном, с «жидким дымом», с чесноком, с перцем чили. Интересно, что в Сербии шпроты называют «русской сарделой». Как выбрать. Лучшими считаются шпроты в стеклянных банках или металлических банках, но со стеклянной крышкой. Ведь оценить их визуально можно сразу. Качественные шпроты должны быть целыми, иметь гладкую кожу. Цвет идеальных шпрот — светло или темно-золотистый. Если же речь о «закрытой» банке, то важен ее вид — банка не должна иметь вмятин или вздутия. При легком сотрясении в ней не должно быть слышно сильного плеска (это значит, что рыбки уложены неправильно). О пользе шпрот. В них содержатся витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки и цинк, фосфор и кальций, калий и железо. А также редкий и важный микроэлемент — хром, предотвращающий развитие сахарного диабета. Памятники шпротам. Такие есть в приграничном городе Мамоново, что в Калининградской области, и в Лиепае.

Первый из них установили в 2008 году рядом с крупным мамоновским рыбоконсервным комбинатом, который ведет свою работу аж с 1948 года. Памятник представляет собой солидный мраморный стол, на котором гордо стоит банка с рвущимися из нее шпротами. Голова одной из рыбок увенчана золотой короной. На столе фигурирует надпись «Шпроты — это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Памятник в Лиепае более аскетичен — большая закрытая черная шпротная банка с золотистой надписью стоит на территории местного рыбоконсервного завода. Шпроты в кулинарии. Чего только не готовят из шпрот. Шпроты жарят и запекают, пекут с ними пироги, готовят супы, делают разные пасты и паштеты, фаршируют ими яйца и маслины. Есть даже такое блюдо, как шпроты под шубой!