14 апреля — Всемирный фестиваль овсянки

14 апреля - Всемирный фестиваль овсянки«Овсянка, сэр» – эту британскую классическую фразу помнит, наверное, каждый.

Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду. Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. И называется он ни много ни мало – Всемирным фестивалем овсянки (World Festival of Oatmeal). Вот так! Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания.

Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше. Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы лишь подогревают аппетит участников. К тому же, помимо овсянки, участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки как неотъемлемой части местной культуры. Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии.

Интересные факты об овсянке:14 апреля - Всемирный фестиваль овсянки

1. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.

2. Овсянка особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.

3. Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания).

4. Овсянка — великолепный антиоксидант, необходимый для сохранения молодости и красоты.

5. Является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы.

6. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

7. В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а также железа — для профилактики анемий.

8. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.

9. Богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт. Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

10. А вот один из рецептов приготовления овсянки тибетскими монахами. Две столовые ложки овсянки замочить на ночь в небольшом количестве воды. Добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу, все перемешать.

11. Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал заваривать чай из овса.

12. На Руси издавна ценили овес, правда, к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а толкли. Из толокна делали хлеб и кашу, замешивали с квасом и ели вприхлебку.

13. Наибольшую популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, — и прожил 120 лет.

14. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы.

15. Блюда из овса противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности.

16. Овсянка противопоказана при заболевании под называнием целиакия, оно проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание.

17. Овес содержит вещества амиды антраниловой кислоты, подавляющие развитие клеток рака толстой кишки.

18. Амиды антраниловой кислоты, антиоксиданты и противовоспалительные компоненты содержащиеся в овсянке, успокаивают зудящую, сухую и раздраженную кожу. Из-за их этих свойств, овес используются в косметической промышленности.

19. Авенантрамид, содержащийся в овсе, подавляет выработку воспалительных цитокинов, связанных с формированием жировых отложений в артериях.

20. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы, стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

21. Овес является богатым источником магния, минерала, который выступает в качестве кофактора для более чем 300 ферментов, в том числе ферментов, участвующих в использовании организмом глюкозы и секреции инсулина.

22. Бета-глюканы содержащиеся в овсянке, способствуют выделению в организме нейропептидного гормона холецистокинина, который вызывает чувство сытости и контролирует аппетит, а также является антидепрессантом.

23. В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда — золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы.

24. Тони Стоатс, основатель компании Stoats, — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Его отметили как автора самой большой в мире кастрюли каши.

25. Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

НПЦ «Агропищепром» не обошел стороной эту полезную крупу, представляем Вашему вниманию Технические Условия, в которых Вы найдете овсянку:

ТУ 10.61.33-443-37676459-2017 СУХИЕ ЗАВТРАКИ. МЮСЛИ (взамен ТУ 9196-443-37676459-2016)

ТУ 9294-265-37676459-2015 КРУПЫ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ФАСОВАННЫЕ

ТУ 9196-394-37676459-2015 СУХИЕ ПРОДУКТЫ ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА