Дата введения в действие — 01.07.2008 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленую рыбу, предназначенную на пищевые цели.
Технологическая инструкция не распространяется на анчоусовые, осетровые, лососевые и сиговые рыбы; жирную мойву, кильки, корюшку, салаку, сардины, сардинеллы, сардинопсы, сельди, судака, тюльку и океаническую хрящевуюрыбу.
Термины и определения:
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
пресноводная рыба: Все виды рыб, встречающиеся в пресных или солоноватых водах, а также устьях рек, в том числе и морские рыбы, которые заходят в осолоненную или пресную воду.
натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившийся из рыбы при сухом посоле.
Транспортирование
Транспортируют соленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С, замороженную — при температуре не выше минус 18 °С.
Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
Хранение
Хранят соленую рыбу при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С, не более:
— в бочках с тузлуком:
4 мес — слабосоленую,
6 мес — среднесоленую,
9 мес — крепкосоленую;
— в бочках без тузлука:
4 мес — зубатку, камбалу, окуня морского, палтуса, тресковых рыб;
4 мес — в деревянных ящиках;
3 мес — в ведрах из полимерных материалов;
1 мес — в банках из полимерных материалов;
1,5 мес — в стеклянных банках;
— в пакетах из полимерных материалов для слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой продукции:
2 мес — под вакуумом,
20 сут — без вакуума;
— в пакетах из полимерных материалов для малосоленой продукции:
— с добавлением бензойнокислого натрия:
2 мес — под вакуумом,
1 мес — без вакуума;
— без добавления бензойнокислого натрия:
30 сут — под вакуумом,
10 сут — без вакуума;
— замороженную при температуре хранения не выше минус 18 °С:
4 мес-под вакуумом,
2 мес — без вакуума.