Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные вторые обеденные блюда на овощной основе, готовые к употреблению после тепловой обработки.
Классификация
В зависимости от используемого сырья и технологии производства замороженные вторые обеденные блюда изготавливают следующих видов:
— котлеты из одного или нескольких видов овощей;
— зразы картофельные;
— зразы картофельные с грибами;
— голубцы с овощами или мясом и рисом в томатном соусе;
— перец, фаршированный овощами или мясом и рисом в томатном соусе.
Термины и определения
замороженные вторые обеденные блюда: Пищевые продукты, готовые к непосредственному употреблению в пищу после их тепловой обработки, изготовленные из овощей, растительного и животного жира, соли, с добавлением или без добавления мяса, круп, грибов, панировочных сухарей, муки, пряностей, с соусом или без него, замороженные до достижения внутри продукта температуры не выше минус 18°С, обеспечивающей микробиологическую стабильность и сохранение качества не менее одного года.
Условия хранения и срок годности замороженных вторых обеденных блюд
Хранение замороженных вторых обеденных блюд осуществляют при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Рекомендуемый срок годности замороженных вторых обеденных блюд — не более одного года со дня выработки.