ТИ к ГОСТ 33430-2015 КОНСЕРВЫ ИЗ ИКРЫ И МОЛОК РЫБ

Дата введения в действие — 01.01. 2017 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из икры и молок рыб с растительными гарнирами или без них, в томатном соусе, натуральные или натуральные с добавлением масла (далее — консервы).

 Ассортимент консервов:

— икра пиленгаса стерилизованная;

— икра пресноводных (частиковых) рыб стерилизованная;

— икра ряпушки сибирской стерилизованная;

— икра трески стерилизованная;

— икра трески с морской капустой;

— икра трески стерилизованная «Ароматная»;

— икра трески стерилизованная «Закусочная»;

— икра трески с укропом стерилизованная;

— молоки лососевые обжаренные в томатном соусе;

— молоки нототении обжаренные в томатном соусе;

— молоки нототении с овощным гарниром в томатном соусе;

— молоки сельди натуральные;

— молоки осетровых рыб натуральные;

— молоки осетровых рыб с овощным гарниром в томатном соусе;

— молоки осетровых рыб с рисом;

— молоки пиленгаса натуральные;

— молоки пиленгаса натуральные с добавлением масла;

— молоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %, для консервов:

— «Молоки осетровых рыб натуральные»

1,2-2,0

— остального ассортимента

1,0-2,5

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов в томатном соусе

0,6

Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для консервов в томатном соусе:

— с овощными гарнирами

25,0

— без гарниров

20,0

Массовая доля составных частей, %, не менее, в консервах в томатном соусе:

с гарнирами:

— из осетровых рыб:

молок

60,0

гарнира и соуса

20,0

— из других рыб:

молок

70,0

гарнира и соуса

20,0

без гарниров:

молок

70,0

соуса

10,0

Массовая доля икры в консервах из икры с морской капустой, %, не менее

60,0

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается у консервов из икры трески и молок сельди легкий естественный привкус горечи

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

— икры

Плотная или слегка жестковатая

— молок

Нежная, сочная

— круп, овощей

Мягкая

— морской капусты

Мягкая, может быть плотная

Состояние:

— икры

Однородная масса, равномерно перемешанная с пищевыми компонентами.

Допускается:

— припекание икры к крышке или донышку банки;

— незначительное количество отделившегося бульона и масла

— молок

Целые или кусочками

— круп, овощей

Неразваренные. Крупы без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы.

Допускается легкая разваренность круп

— морской капусты

Измельчена

— бульона (для консервов из молок натуральных и натуральных с добавлением масла)

Непрозрачный с наличием взвешенных белковых частиц, выделившегося жира и добавленного масла

— томатного соуса

Однородный, без отделения водной части

Цвет:

— икры

Однородный

От светло-серого или светло-оранжевого до светло-коричневого

— молок

От кремового до серого.

Допускается:

— неоднородность цвета;

— темные пятна у молок осетровых рыб.

— томатного соуса

От оранжево-красного до светло-коричневого

Порядок укладывания для консервов из:

— икры

Масса уложена плотно с разравниванием

— молок:

с гарниром

Молоки (кусочки молок) уложены на дно банки, гарнир размещен произвольно.

Допускается перемешивание кусочков молок с гарниром и укладывание насыпью с разравниванием.

без гарнира и натуральных

Молоки (кусочки молок) уложены плотно с разравниванием

Наличие посторонних примесей

Не допускается

 Транспортирование:

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. 

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

Рекомендуемый срок годности консервов:

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 75%, с даты изготовления, не более:
24 мес — «Икра трески стерилизованная», «Молоки сельди натуральные»;
12 мес — остальной ассортимент.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?