ТИ к ГОСТ 33357-2015 КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления варено-копченых колбас и колбасок из мяса птицы (далее по тексту — продукция, изделия колбасные, колбасы), выпускаемые в охлажденном или замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Изделия колбасные вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта.

Наименование продукта сорт
   
Колбасы:  
— колбаса «Новорусская» экстра
— колбаса «Былинная» экстра
— колбаса «Балычковая» экстра
— колбаса «Богородская» высший
— колбаса «Стольная» высший
— колбаса «Старославянская» высший
— колбаса «Банкетная» высший
— колбаса «Московская» высший
— колбаса «Народная» первый
— колбаса «Заповедная» первый
— колбаса суджук «Куриный» первый
 
Колбаски:  
— колбаска «Куриная» экстра
— колбаски «Презент» высший
— колбаски «Особые» первый
— колбаски «Заказные» фирменный
— колбаски «Шейка» фирменный
— колбаски «К пиву» фирменный

 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
варено-копченая колбаса (колбаска): Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. В зависимости от диаметра оболочки колбасные изделия подразделяют на колбасу и колбаски.

Примечание — Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения.

экстра: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. мяса грудной части — не менее 50%.
высший сорт: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80%.
первый сорт: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 51%.
фирменный: Сорт варено-копченых колбасок, при производстве которых в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей конкретного предприятия.

Транспортирование и хранение:

Колбасы выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.
Колбасы транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Рекомендуемые сроки годности колбас при различных температурах хранения приведены в таблице

Таблица

Температура хранения, °С

Способ упаковки

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, сут, не более

От минус 2 до 2

Целыми батонами (батончиками)

Без применения вакуума

15

От 2 до 6

В полиамидной барьерной оболочке

45

От 12 до 15

Порционная нарезка

С применением вакуума

8

Сервировочная нарезка

В модифицированной атмосфере

6

От 5 до 8

Порционная нарезка

С применением вакуума

12

Сервировочная нарезка

В модифицированной атмосфере

10

Минус 8

Целыми батонами (батончиками)

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

90

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?