ТИ к ГОСТ 32900-2014 ПРОДУКТЫ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные, копчено-вареные и варено-копченые мясные продукты из оленины (далее — продукты из оленины), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукты из оленины выпускают следующих наименований:

— вареные — «Оленина прессованная», «Рулет из оленины»;

— варено-копченые — «Филей олений», «Окорок олений», «Шейка оленья», «Рулет из оленьей лопатки», «Бок олений»;

— копчено-вареные — «Филей Нежный», «Лопатка Усинская», «Окорок Пикантный», «Орешек по-царски».
По органолептическим и физико-химическим показателям продукты из оленины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для вареных продуктов из оленины

категории А

«Оленина прессованная»

«Рулет из оленины»

Внешний вид

Продукт с чистой, сухой* поверхностью, без выхватов мяса, бахромок

без желе

с петлей для подвешивания, перевязан поперечно шпагатом через каждые 5-10 см или в сетке

Консистенция

Плотная

Форма

Прямоугольная, цилиндрическая, овальная или другая

Прямоугольно-овальная

Вид и цвет на разрезе

Равномерно окрашенная мышечная ткань от темно-красного до темно-бордового цвета, без серых пятен, с незначительными прослойками соединительной ткани, пряностей и

чеснока, куски мышечной ткани неопределенной формы, при нарезании допускается отслоение от продукта отдельных кусков

плодов можжевельника

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с выраженным ароматом черного или белого перца,

красного перца и чеснока**

можжевельника**

Массовая доля жира, %, не более

11,0

10,0

Массовая доля белка, %, не менее

16,0

17,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

3,5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора, включая добавленный (в пересчете на PO) не должна превышать, %, не более

0,8

Остаточная активность кислой фосфотазы, %, не более

0,006

* Для неупакованной продукции.
** Допускается изготавливать без плодов можжевельника и чеснока.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для копчено-вареных продуктов из оленины

категории А

категории Б

«Филей олений»

«Рулет из оленей лопатки»

«Окорок олений»

«Шейка оленья»

«Бок олений»

Внешний вид

Продукт с чистой, сухой* поверхностью, без выхватов мяса, бахромок с петлей для подвешивания,

перевязан поперечно шпагатом через каждые 5-10 см или в сетке

на наружной стороне слой жира

равномерно нанесенным слоем чеснока и

черного или белого и красного перца

черного или белого перца

Консистенция

Плотная

Форма

Овально-
удлиненная

Продолговатая, овальная, цилиндрическая, круглая или другая

Округлая или другая

Вид и цвет на разрезе

Равномерно окрашенная мышечная ткань от темно-красного до темно-бордового цвета, без серых пятен

с незначительными прослойками черного и красного перца

на костях, с содержанием мышечной, жировой и соединительной тканей в естественном соотношении

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с выраженным ароматом копчения, пряностей**

и чеснока

Массовая доля жира, %, не более

7,0

9,0

7,0

9,0

11,0

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

18,0

17,0

16,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

3,5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора, включая добавленный (в пересчете на PO) не должна превышать, %, не более

0,8

* Для неупакованной продукции.
** Допускается изготавливать без пряностей.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для варено-копченых продуктов из оленины категории А

«Филея Нежного»

«Лопатки Усинской»

«Окорока Пикантного»

«Орешка по-царски»

«Оленины Мурманской»

Внешний вид

Продукт с чистой, сухой* поверхностью, без выхватов мяса, бахромок с петлей для подвешивания,

перевязан шпагатом или в сетке,

равномерно нанесенным слоем черного или белого перца,

мускатного ореха и чеснока

гвоздики и чеснока

мускатного ореха

мускатного ореха и чеснока

Консистенция

Плотная

Форма

Удлиненная

Продолговатая, овальная или круглая

Удлиненная

Вид и цвет на разрезе

Равномерно окрашенная мышечная ткань от темно-красного до темно-бордового цвета, без серых пятен

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с выраженным ароматом копчения, пряностей**

и чеснока

и чеснока

Массовая доля жира, %, не более

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Массовая доля белка, %, не менее

17,0

17,0

16,0

16,0

15,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

3,5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора, включая добавленный (в пересчете на PO) не должна превышать, %, не более

0,8

* Для неупакованной продукции.
** Допускается изготавливать без чеснока, мускатного ореха и гвоздики.

Термины и определения: 

вареный продукт из оленины: Продукт из оленины, изготовленный из различных частей оленьей туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, обжаркой и последующей варкой (или только варкой).
копчено-вареный продукт из оленины: Продукт из оленины, изготовленный из различных частей оленьей туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, копчением и последующей варкой.
варено-копченый продукт из оленины: Продукт из оленины, изготовленный из различных частей оленьей туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, варкой и последующим копчением.
категория продукта из оленины: Подразделение продукта из оленины в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

Характеристики
— Категория А — массовая доля мышечной ткани более 80,0%;

— Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 60,0% до 80,0% включительно.

Транспортирование и хранение

 Продукты из оленины выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в любой точке продукта от 0°C и до 6°C включительно.
Продукты из оленины транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0°C до 6°С, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок годности продуктов из оленины устанавливает изготовитель. 

Рекомендуемые сроки годности для продуктов из оленины:

— вареных — не более 5 сут;

— копчено-вареных и варено-копченых — не более 7 сут.

Рекомендуемый срок годности продуктов, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°C до 6°C для продуктов из оленины:

— вареных, целыми изделиями — не более 12 сут, при сервировочной нарезке — не более 5 сут, при порционной — не более 6 сут;

— копчено-вареных и варено-копченых, целыми изделиями — не более 15 сут, при сервировочной нарезке — не более 6 сут, при порционной — не более 7 сут.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?