ТИ к ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный

Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство топленого масла, изготовляемого из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы, и молочного жира, изготовляемого из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Термины и определения

 В соответствии с ТР ТС 033/2013:

молочный жир — молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;

топленое масло — масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства.

Транспортирование и хранение

Топленое масло и молочный жир перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

Рекомендуемые условия хранения топленого масла и молочного жира:

— относительная влажность воздуха — не более 90%;

— температура воздуха:

(3±2)°С-режим I;

минус (6±3)°С — режим II;

минус (16±2)°С — режим III.

Сроки годности топленого масла и молочного жира в транспортной и потребительской.

Таблица

Наименование продукта Упаковка Срок годности (мес) при температуре, не более
3±2ºС минус 6±3ºС минус 16±2ºС
Топленое масло Ящики из картона 9 12 3
Бочки 9 12 3
Фляги 1 2 2
Молочный жир Ящики 12 24 24
Бочки 12 24 24

Примечание При хранении проводят периодический контроль качества: ежемесячно для продукта со сроком годности до 6 мес; не реже одного раза в квартал для продукта со сроком годности более 6 мес.

Сроки годности топленого масла и молочного жира в потребительской упаковке приведены в таблице

Таблица

Наименование продукта Срок годности (сут) при температуре, не более
3±2ºС минус 6±3ºС минус 16±2ºС
В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах
Топленое масло 30 60 90
601 901
Молочный жир 60 90 120
В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов; жестяных банках
Топленое масло 60 90 120
901 1201
Молочный жир 90 120 270

1 — Срок годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола.

Срок годности топленого масла и молочного жира, отличающиеся от указанных ГОСТ 32262, может устанавливать изготовитель в установленном порядке с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

 

 

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?