ТИ к ГОСТ 32103-2013 ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫХ

Дата введения в действие — 01.07.2014 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соков фруктовых, фруктово — овощных восстановленных, в т.ч. обогащенных, изготавливаемых в соответствии с требованиями ГОСТ 32103, (далее по тексту сок, продукт или продукция).

Продукция выпускается фасованной в потребительскую тару, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной методом «горячего розлива».

Продукт полностью готов к употреблению. Продукт предназначен для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:

— соки восстановленные;

— соки восстановленные осветленные;

— соки восстановленные с мякотью.

Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более видов фруктовых соков).

Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков.

Во фруктово-овощных соках доля фруктовой части должна быть более 50%.

В зависимости от используемого сырья, соки вырабатывают в следующем ассортименте:

Соки восстановленные с мякотью:

— ананасовый;

— апельсиновый;

— абрикосовый;

— банановый;

— брусничный;

— вишневый;

— голубичный;

— гранатовый;

— грепфрутовый;

— грушевый;

— из жимолости;

— ежевичный;

— земляничный;

— клубничный;

— клюквенный;

— красносмородиновый;

— крыжовниковый;

— из киви;

— лимонный;

— из лайма;

— малиновый;

— мандариновый;

— из манго;

— из маракуйи;

— из нектарина;

— из папайи;

— персиковый;

— сливовый;

— черничный;

— черешневый;

— черносмородиновый;

— черноплоднорябиновый;

— яблочный;

Соки осветленные восстановленные:

ананасовый;

абрикосовый;

— виноградный (из белого винограда);

— виноградный (из красного винограда);

— грушевый;

— вишневый;

— черносмородиновый;

— яблочный;

— яблочно-виноградный;

— яблочно-вишневый;

— яблочно-черносмородиновый;

— яблочно-клубничный;

— яблочно-гранатовый;

— яблочно-кизиловый;

— яблочно-клюквенный;

— яблочно-черничный;

— яблочно-брусничный;

— яблочно-калиновый;

— яблочно-малиновый.

Соки смешанные восстановленные с мякотью:

— яблочно-ананасовый;

— яблочно-алычевый;

— яблочно-абрикосовый;

— яблочно-апельсиновый;

— яблочно-банановый;

— яблочно-виноградный;

— яблочно-вишневый;

— яблочно-грушевый;

— яблочно-персиковый;

— яблочно-черешневый;

— яблочно-гранатовый;

— яблочно-рябиновый;

— «Мультифруктовый»

Соки смешанные фруктово-овощные восстановленные с мякотью:

— яблочно-тыквенный;

— яблочно-морковный;

— ананасово-морковный;

— абрикосово-морковный;

— апельсиново-морковный;

— бананово-морковный;

— вишнево-морковный;

— грушево-морковный;

— яблочно-морковно-персиковый;

— яблочно-морковно-абрикосовый.

По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция соков:

— восстановленных

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо).

— восстановленных осветленных

Прозрачная жидкость стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня.

— восстановленных с мякотью

Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов (овощей). Допускаются незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение

Вкус и аромат

Хорошо выраженные, свойственные соответствующим концентрированным сокам.

Допускаются:

— для соков из дикорастущих ягод — естественная горечь;

— для соков из цитрусовых плодов — натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету одноименных фруктовых (овощных) соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов (овощей) и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов (овощей)

 Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ

В соответствии с [1]

Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более

0,3

Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее

8,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

— для земляничного сока с мякотью

0,005

— для остальных соков

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

* Объемная доля мякоти в цитрусовых соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

 Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— в стеклянной упаковке — 12 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;

— в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом — не более 9 мес;

— в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0 °С до 25 °С, для соков:

— фасованных способом асептического розлива — 12 мес;

— фасованных способом «горячего розлива» — 6 мес;

— в пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для соков, фасованных способом «горячего розлива», — 9 мес.

Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные восстановленные соки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке — не более 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?