ТИ к ГОСТ 31820-2015 СИДРЫ

Дата введения в действие – 01.01.2017 г.

Дата актуализации текста – 31.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сидров натуральных: сухих и полусухих — слабоалкогольных газированных напитков брожения (далее по тексту – продукт, продукция, напиток), полученных сбраживанием яблочного сусла, приготовленного из яблочного сока натурального или восстановленного и воды, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода и с содержанием этилового спирта в готовом напитке не менее 1,2 процентов и не более 6 процентов объема.

Напитки выпускаются охлажденными и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Напитки различаются массовой концентрацией сахаров и способом производства и выпускаются в следующем ассортименте:

— сидр сухой негазированный;

— сидр сухой газированный;

— сидр сухой газированный жемчужный;

— сидр сухой игристый;

— сидр сухой игристый жемчужный;

— сидр полусухой негазированный;

— сидр полусухой газированный;

— сидр полусухой газированный жемчужный;

— сидр полусухой игристый;

— сидр полусухой игристый жемчужный;

Предприятие-изготовитель имеет право:

—  дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

— заменять понятие сортовой названием сорта яблок из которого он изготовлен.

Термины и определения:

негазированный сидр: Сидр, не насыщенный двуокисью углерода.

газированный сидр: Сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°С.

газированный жемчужный сидр: Газированный сидр с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20°С.

игристый сидр: Продукт, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного виноматериала, при давлении двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°С.

игристый жемчужный сидр: Игристый сидр с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20°С.

сортовой сидр: Продукт, изготовленный на 85%-100% из яблок одного помологического сорта. Использование грушевого сусла не допускается.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0° до +20°С с момента изготовления:

— для пастеризованных и фильтрованных сидров — 12 мес;

— для пастеризованных нефильтрованных сидров – 6 месяцев;

— для фильтрованных непастеризованных сидров – 60 суток;

Рекомендуемый срок годности продукции с применением консервантов (сорбиновой кислоты и ее солей) при температуре от 0° до +20°С с момента изготовления:

— для пастеризованных и фильтрованных сидров — 18 мес;

— для пастеризованных нефильтрованных сидров – 9 месяцев;

— для фильтрованных непастеризованных сидров – 90 суток;

Рекомендуемый срок годности для нефильтрованных и непастеризованных:

– не более 30 суток при температуре не выше 10°С.

— не более 15 суток при температуре от 10°С до 20°С

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?