ТИ К ГОСТ Р 55485-2013 ПРОДУКТЫ ИЗ ШПИКА

Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 19.10.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продуктов из шпика или грудореберной части свиных полутуш, предназначенные для реализации в торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность продуктов из шпика.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на продукты из шпика, требования по качеству, к которым предусмотрены ГОСТ Р 55485-2013.

Ассортимент

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория В:

— «Кореечка соленая»;

— «Кореечка пряная»;

— «Закуска деревенская»;

— «Солонина казацкая»;

— «Закуска хуторская».

Категория Г:

— «Грудинка прессованная»;

— «Грудинка соленая»;

— «Грудинка пряная»;

— «Рулет из грудинки»;

— «Бекон соленый»;

— «Бекон пряный».

Категория Д:

— «Шпик соленый»;

— «Шпик по-домашнему»;

— «Шпик прессованный»;

— «Сало белорусское»;

— «Шпик закусочный соленый».

 Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копченый.

Категория Г:

— «Шпик закусочный копченый».

 Категория Д:

— «Шпик копченый»;

— «Шпик венгерский»;

— «Шпик слоеный копчено-вареный».

 Группа — мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый, для производства мясной продукции.

Категория Д:

— «Шпик хребтовой несоленый»;

— «Шпик боковой несоленый»;

— «Грудинка свиная несоленая».

 Группа — мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, для производства мясной продукции.

Категория Г:

— «Грудинка свиная соленая».

 Категория Д:

— «Шпик хребтовой соленый»;

— «Шпик боковой соленый».

Примечание:

Категория продуктов из шпика:

Продукт мясной: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;

Продукт мясосодержащий: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов от 6% до 60 включительно.

 Продукт мясной:

Продукт из шпика категории В: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60,0%;

Продукт из шпика категории Г: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0%;

Продукт из шпика категории Д: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%.

Транспортирование и хранение

 Продукты из шпика выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в центре продукта: охлажденные – от 0 0 С до 6 0 С и замороженные – не выше минус 8 оС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Транспортирование продуктов из шпика осуществляют авторефрижераторным транспортом, автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом, рефрижераторными и изотермическими вагонами в условиях, обеспечивающих их безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Сроки годности продуктов из шпика в зависимости от применяемых упаковочных материалов и условий производства устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, предназначенных для реализации в торговле и сети общественного питания, в зависимости от способа и вида упаковки, температуры хранения приведены в таблицах 10 и 11.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, выпускаемых целыми изделиями.

Таблица

Наименование продукта из шпика Температура хранения и реализации, °С Рекомендуемый срок годности, сут
«Шпик соленый», «Шпик по-домашнему», «Сало белорусское» от 0 до 6 60*
Не выше минус 8 90
Не выше минус 18 Не более 210
«Шпик копченый», «Шпик венгерский», «Шпик закусочный соленый», «Шпик закусочный копченый», «Шпик прессованный», «Грудинка прессованная», «Рулет из грудинки» От 0 до 6 30*
Не выше минус 8 90
Не выше минус 18 Не более 190
«Шпик слоеный копчено-запеченный» от 0 до 6 5
от 0 до 6 15*
«Грудинка соленая», «Бекон соленый», «Грудинка пряная», «Бекон пряный», «Кореечка соленая», «Кореечка пряная», «Солонина казацкая», «Закуска хуторская» от 0 до 6 20
25*
Не выше минус 18 Не более 180
* Для продуктов из шпика выпускаемых, в том числе под вакуумом.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика упакованных под вакуумом и выпускаемых порционной нарезкой

Таблица

Наименование продукта из шпика Температура хранения и реализации, °С Рекомендуемый срок годности, сут
«Шпик соленый», «Шпик по-домашнему», «Сало белорусское» От 0 до 6 30
«Шпик копченый», «Шпик венгерский», «Шпик закусочный соленый», «Шпик закусочный копченый», «Шпик прессованный», «Грудинка прессованная», «Рулет из грудинки» От 0 до 6 30
«Шпик слоеный копчено-запеченный» От 0 до 6 15
«Грудинка соленая», «Бекон соленый», «Грудинка пряная», «Бекон пряный», «Кореечка соленая», «Кореечка пряная», «Солонина казацкая», «Закуска хуторская» От 0 до 6 25
Для всей продукции замороженной Не выше минус 18 180

Продукты из шпика, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания и не упакованные под вакуумом, хранят при относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок годности для «Закуски деревенской», выпускаемой сервировочной нарезкой и упакованной под вакуумом при температуре хранения от 0 0 С до 6 0 С, составляет 25 сут.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика для производства мясной продукции, упакованные без применения вакуума, в зависимости от температуры хранения и относительной влажности воздуха не более 75% приведены в таблице.

Таблица

Наименование продукта из шпика Температура хранения и реализации, °С Рекомендуемый срок годности, сут
«Шпик хребтовой несоленый», «Шпик боковой несоленый» От 0 до 6 3
Не выше минус 8 90
Не выше минус 18 Не более 190
«Шпик хребтовой соленый», «Шпик боковой соленый» От 0 до 6 60
Не выше минус 8 90
Не выше минус18 Не более 210
«Грудинка свиная несоленая» От 0 до 6 3
Не выше минус 8 30
Не выше минус 18 Не более 180
«Грудинка свиная соленая» От 0 до 6 5
Не выше минус 8 30
Не выше минус 18 Не более 190

Транспортирование и хранение продуктов из шпика, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846.

 

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?