ТИ к ГОСТ Р 55287-2012 ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНОМЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие — 01.01.2014 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы мясорастительные и растительномясные для детского питания (далее — полуфабрикаты), предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

Классификация
В зависимости от используемого мяса птицы конкретного вида полуфабрикаты подразделяют на полуфабрикаты из мяса кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат и перепелов.

Примечание — При использовании мяса двух и более видов птицы продукт называют «Полуфабрикат из мяса птицы».

В зависимости от содержания мясных ингредиентов полуфабрикаты из мяса птицы подразделяют:

— на мясорастительные;

— растительномясные.
Полуфабрикаты выпускают следующих видов:

— формованные (котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки и др.);

— фаршированные (зразы, голубцы и др.);

— неформованные (фарши);

— в тестовой оболочке (пельмени, манты, хинкали и др.).

Примечание — Формованные полуфабрикаты могут выпускаться в панировке.

В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:

— на охлажденные с температурой в толще продукта от минус 2 °С до плюс 4 °С;

— подмороженные с температурой в толще продукта от минус 2,5 °С до плюс 0,5 °С;

— замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 12 °С;

— глубокозамороженные с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С.

Термины и определения
полуфабрикат из мяса птицы мясорастительный для детского питания: Мясосодержащий продукт [с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно], выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения и предназначенный для питания детей старше 1,5 лет.
Примечание — Мясо птицы в составе мясных ингредиентов в рецептуре должно быть более 50%.
полуфабрикат из мяса птицы растительномясной для детского питания: Мясосодержащий продукт [с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно], выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения и предназначенный для питания детей старше 1,5 лет.
Примечание — Мясо птицы в составе мясных ингредиентов в рецептуре должно быть более 50%.
По основным органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов

Мясорастительных

Растительномясных

Внешний вид

Определяется рецептурой компонентов и соответствует требованиям документа, в соответствии с которым выработан полуфабрикат

Запах

Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой

Цвет

Свойственный цвету используемого сырья: кускового мяса, субпродуктов птицы и других рецептурных компонентов; регламентируется документом, в соответствие с которым выработан полуфабрикат

Массовая доля белка, %, не менее

5,0

1,5

Массовая доля жира, %, не более

8,0

Массовая доля хлорида натрия, %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,25

Массовая доля крахмала, %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Массовая доля хлеба, %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Общая кислотность, °Т, не более

4,0

Массовая доля начинки (части) продукта, %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Массовая доля панировки, %, не более

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Примечания
1 Общая кислотность регламентируется в полуфабрикатах, в состав рецептур которых включен хлеб.
2 Для фаршированных полуфабрикатов все установленные требования относятся к составной части (начинке), содержащей мясные ингредиенты.
3 Для полуфабрикатов в тестовой оболочке все установленные требования относятся к начинке.

Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения установлены в документе на выработку конкретных наименований полуфабрикатов в зависимости от состава используемого сырья, ингредиентов, материалов и предусмотренных технологических режимов.

Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Охлажденные полуфабрикаты хранят при температуре воздуха в камере не выше 4 °С, подмороженные — при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С, замороженные — при температуре не выше минус 18 °С.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?