Дата введения в действие — 01.01.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на молоко сгущенное стерилизованное (далее — продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
— на обезжиренный;
— цельный.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне тары |
Цвет |
Белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение для продукта |
|
|
обезжиренного |
цельного |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
20,0 |
25,0 |
Массовая доля жира, % |
Не более 1,5 |
Не менее 7,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0 |
|
Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более |
60 (0,54) |
50 (0,45) |
Группа чистоты, не ниже |
I |
Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.