ТИ к ГОСТ Р 54665-2011 «Сыры альбуминные»

Дата введения в действие – 01.01.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на альбуминные сыры Альбумина и Альбимо (далее — сыры), производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Сыры в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
— сыры из молочной сыворотки;
— сыры из смеси молочной сыворотки и молока.
Сыры в зависимости от технологических особенностей производства подразделяют на:
— сыры некопченые;
— сыры копченые.
 Сыры в зависимости от используемых вкусовых немолочных компонентов и/или ароматизаторов подразделяют на:
— сыры без вкусовых компонентов и ароматизаторов;

— сыры с вкусовыми компонентами и/или с ароматизаторами.

По химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Таблица 1

В процента

Наименование продукта

Значение массовой доли

жира в пересчете на сухое вещество, не менее

влаги, не более

хлористого натрия (поваренной соли), не более

сахарозы, не менее

Сыр Альбумина

7,0

69,0

2,0

Сыр Альбумина сладкий

7,0

69,0

5,0

Сыр Альбумина копченый

7,0

60,0

4,0

Сыр Альбимо

20,0

65,0

2,5

Сыр Альбимо копченый

20,0

57,0

4,0

По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика показателя для сыра

Альбумина

Альбимо

Альбумина копченого

Альбимо копченого

Внешний вид

Сыр упакован в полимерные или другие материалы, корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая, или со следами перфоры. Допускается наличие незначительных трещин, небольшая деформация и наличие желтых пятен на поверхности.

Сыр упакован в полимерные или другие материалы. Корка тонкая, без подкоркового слоя, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Поверхность ровная или морщинистая, или со следами перфоры. Допускается наличие незначительных трещин, небольшая деформация и небольшое увлажнение поверхности под пленкой

Поверхность увлажненная, без ослизнения

Допускается увлажнение поверхности под пленкой, без ослизнения

Вкус и запах

От чистого молочного слегка кисловатого до кисловатого, пряного с выраженным привкусом и запахом пастеризации. Допускается слабая горечь.

Для сыра с сахарозой — чистый молочный, сладкий.

Чистый, кисломолочный, слегка кисловатый, с выраженным привкусом и запахом копчения.

Сыр, изготовленный из овечьей или козьей молочной сыворотки или смеси овечьей или козьей молочной сыворотки и овечьего или козьего молока, имеет привкус и запах, свойственный этому молоку

Консистенция

Мягкая, нежная, однородная

Нежная, в меру плотная. Допускается слегка ломкая

Нежная, в меру плотная

Умеренно плотная

Равномерная по всей массе

Допускается слегка ломкая

Рисунок

Отсутствует. Допускаются глазки различной формы и расположения

Цвет теста

От белого до кремового. Допускается наличие кремовых пятен на разрезе сыра

Примечание — При использовании вкусовых компонентов:
— для показателя «Внешний вид» — допускается наличие вкусовых компонентов на поверхности сыра;
— для показателя «Вкус и запах» — свойственный внесенным вкусовым компонентам или ароматизаторам, или смеси вкусовых компонентов и ароматизаторов;
— для показателя «Рисунок» — с вкраплениями частиц вкусового компонента;
— для показателя «Цвет теста» — с незначительным окрашиванием сырного теста в местах контакта с вкусовыми компонентами.

Транспортирование и хранение

Сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Сыры хранят и транспортируют при температуре от минус 4 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90% включительно.
Сыры хранят на стеллажах, сыры, уложенные в тару, — в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Не допускается хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом.
Сроки годности сыров
Таблица

В сутках

Наименование продукта

Срок годности сыра при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включ.

Сыр Альбумина

10

Сыр Альбимо

30

Сыры Альбумина и Альбимо копченые

30

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?