Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на производство субпродуктов мясных обработанных из верблюжатины (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Субпродукты верблюжьи
Мясокостные, шерстные:
— головы;
— мясо голов в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках;
Шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
Мякотные
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие, трахея, диафрагма;
— легкие, трахея, диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенка;
— селезенка в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— обрезь;
— обрезь в блоках;
Слизистые:
— желудок;
— желудки в блоках;
Субпродукты, получаемые путем распила замороженного сырья
Мякотные:
— печень верблюдов Экстра;
— селезенка верблюдов Экстра;
— сердце верблюдов Экстра;
— диафрагма верблюдов Экстра;
— почки верблюдов Экстра;
— легкие верблюдов Экстра;
— трахеи верблюдов Экстра;
— обрезь верблюдов Экстра;
Слизистые:
— рубец, сычуг, книжка верблюжьи Экстра.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2-60С – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 1 до минус 4 0С – не более 120 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от +2 до +6 °C — не более 168 часов.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:
— весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;
— герметично упакованной или с применением вакуума – не более 90 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.