Дата введения в действие —04.04. 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на соусы кулинарные, изготовленные из свежих или консервированных овощей, майонеза, томатопродуктов, молока и молочных продуктов, пшеничной муки, пряностей, специй и других пищевых продуктов с консервантами или без них, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам (далее продукция).
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
соусы кулинарные на основе майонеза:
— соус «Ананасовый»;
— соус «Горчичный»;
— соус «Коктейль»;
— соус «Олива»;
— соус «Ореховый»;
— соус «Острый»;
— соус «Паприкаш»;
— соус «Пикантный»;
— соус «По-парижски»;
— соус «По-царски»;
— соус «Прованс»;
— соус «С тимьяном и лимоном»;
— соус «Со шпинатом»;
— соус «Сырный»;
— соус «Тар-тар»;
— соус «Томатный»;
— соус «Тропический»;
— соус «Тысяча островов»;
— соус «Французский»;
— соус «Цезарь»;
— соус «Чесночно-имбирный»;
— соус «Чесночный с томатом»;
— соус «Чесночный»;
— соус «Швейцарский»;
— соус «Майонезный»;
соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:
— соус «Белый основной»;
— соус «Белый»;
— соус «Весенний»;
— соус «Гаро»;
— соус «Грибной»;
— соус «Красный основной»;
— соус «Ореховый на мясном бульоне»;
— соус «Охотничий»;
— соус «Пикантный со сметаной»;
— соус «Робер»;
— соус «С хреном и сметаной»;
— соус «Красный»;
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
— соус «Испанский с грибами»;
— соус «Аджика»;
— соус «Барбекю»;
— соус «Томатный классический»;
— соус для шашлыка;
— соус «Томатный»;
— соус «Шашлычный»;
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
— соус «Базилик»;
— соус «Бешамель»;
— соус «Бюре бланш»;
— соус «Деревенский»;
— соус «Тропикана»;
— соус «Укропный»;
— соус «Пронто»;
— соус «Сметанный»;
— соус «С хреном и сухарями»;
— соус «Чесночный»;
— соус «Сырный»;
— соус «Йогуртовый»;
— соус «Дзадзики»;
— соус «Грибной»;
соусы кулинарные на основе растительных масел:
— соус «Заправка для салатов»;
— соус «Песто»;
— соус «Греческий»;
— соус «Имбирный»;
— соус «Ореховый»;
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в т.ч. соевые:
— соус «Сациви»;
— соус «Чили»;
— соус «Французский»;
— соус «Терияки»;
— соус «Брусничный»;
— соус «Аджика».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 26.12.2018 год
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
— соус «Болоньезе»;
соусы кулинарные на основе растительных масел:
— соус «Песто» (3 вариант).
Изменение № 2
Дата введения в действие — 11.03.2019 год
соусы кулинарные на основе майонеза:
— соус «Ранчо»;
— соус «Цезарь»;
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
— соус «Дзадзики» (2 вариант);
— соус «Бешамель» (2 вариант);
— соус «Сырный» (2 вариант);
— соус сливочный с зеленью;
соусы кулинарные на основе растительных масел:
— соус «Табаджан»;
— соус «Нисуаз»;
— соус медово-горчичный;
— соус горчичный;
соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами:
— соус с каперсами;
Изменение № 3
Дата введения в действие — 20.05.2019 год
соусы кулинарные на основе майонеза:
— соус «Белый» для пиццы;
— соус «Цезарь»;
соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:
— соус «Биск из раков» (креветок);
— соус «Деми Глас»;
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
— соус «Имбирный»;
— соус «Мармелад»;
— соус «Сальса»;
— соус «Сладкий чили» с перцем;
— соус для пиццы;
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
— соус «Айоли»;
— соус сладкий «Английский крем»;
— соус «Лесные грибы»;
— соус «Карбонара»;
— соус из копчёного угря;
— соус сладкий «Крем из рикотты»;
— соус «Крем из авокадо»;
— соус «Снег из маракуйи»;
соусы кулинарные на основе растительных масел:
— соус «Заправка Азиатская»;
— соус «Кунжутный»;
— соус «Манговая горчица»;
— соус «Оливье с тунцом»;
— соус «Песто» из зелени;
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе. соевые:
— соус «Брусничный»;
— соус из копченого крыжовника;
— соус «Сладкий чили» с перцем;
— соус «Понзу»;
— соус из черного перца.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 22.11.2019 год
соусы кулинарные на основе майонеза:
— соус «Цезарь»;
— соус «Дижонский»;
— соус «1000 островов»;
— соус «Тар-тар»;
— соус «Блю-чиз»;
— соус с каперсами.
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
— соус с оливками.
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
— сметанный соус;
— соус «Сырный»;
— соус из йогурта;
— соус «Фета».
соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в т. ч. соевые:
— соус «Соевый».
Изменение № 5
Дата введения в действие — 14.07.2020 год
соусы кулинарные на основе растительных масел:
— соус «Грибной;
— соус «Сырный»;
— соус «Цезарь».
Изменение № 6
Дата введения в действие — 11.08.2020 год
соусы кулинарные на основе растительных масел:
— соус «Белый».
Изменение № 7
Дата введения в действие — 17.08.2020 год
соусы кулинарные на основе томатопродуктов
— соус «Тайский»;
— соус для пиццы;
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов
— соус сливочно- горчичный;
— соус для пиццы сыр/сливки;
соусы кулинарные на основе растительных масел
— соус «Майонез Рус»;
— соус «Рус без горчицы»;
— заправка для салата «Нисуаз»;
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые
— соус «Клюквенный»;
— соус «Лимонный»;
— соус «Облепиховый»;
— соус «WOK»;
— соус «Свит чили»;
— соус «Терияки».
Изменение № 8
Дата введения в действие — 17.03.2022 год
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
— соус тонкацу;
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые:
— соус «бульгоги»;
— соус «кимчи бэйс».
Изменение № 9
Дата введения в действие — 20.05.2022 год
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые
— соус «Гуакамоле».
Изменение № 10
Дата введения в действие — 28.06.2022 год
соусы кулинарные на основе майонеза:
— соус «Чесночный»;
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
— соус для пиццы томатный;
— соус «Сацебели»;
— соус «Шашлычный» с черносливом и корицей.
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
— соус для пиццы сырный;
— соус «Грибной»;
соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в том числе соевые:
— соус «Аджика по-домашнему»;
Изменение № 11
Дата введения в действие — 20.03.2023 год
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0°С до 10°С включительно для соусов:
— «Грибной» (вариант 1);
— «Сырный» (вариант 1)
с использованием консервантов не более 90 суток с даты изготовления;
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 10°С до 18°С включительно для соусов:
— «Грибной» (вариант 1);
— «Сырный» (вариант 1)
с использованием консервантов не более 45 суток с даты изготовления;
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С в соответствии с СанПин 2.3.2.1324-03 – не более 48 часов
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 0°С до плюс 6°С — не более 3 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов, при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С — не более 30 суток.
После вскрытия упаковки охлажденную продукцию рекомендуется хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С не более 24 часов в пределах срока годности.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С — не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции в вакуумной упаковке при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С – не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:
— упакованной в полимерные емкости — не более 7 суток с даты её изготовления;
— упакованной в полимерные емкости с применением консервантов – не более 15 суток с даты её изготовления;
— герметически упакованной — не более 30 суток с даты её изготовления.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов при температуре от 0°С до плюс 5°С — не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0°С до 10°С включительно для соусов:
— «Грибной» (вариант 1);
— «Сырный» (вариант 1)
с использованием консервантов не более 90 суток с даты изготовления;
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 10°С до 18°С включительно для соусов:
— «Грибной» (вариант 1);
— «Сырный» (вариант 1)
с использованием консервантов не более 45 суток с даты изготовления;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.