Разработка Технологических инструкций к ГОСТ на пищевую продукцию

Технологическая инструкция (ТИ) – это нормативный документ, состоящий из разделов: Характеристика готового продукта, Характеристика сырья, Технологический процесс (приемка, хранение и растаривание сырья, подготовка сырья, рецептуры и технология приготовления продукции), Упаковка, маркировка, Правила приемки, Методы анализа, Транспортирование и хранение, Пищевая и энергетическая ценность, Контроль производства, Требования безопасности производства, Охрана и гигиена труда на предприятии, Санитарно-гигиенические требования.

Для того чтобы оставить заявку на разработку Технологической инструкции к ГОСТ:

1) воспользуйтесь формой заявки, представленной ниже;

2) или скачайте её в формате MS Word Zayavka na tu.docx, заполните и перешлите нам по электронному  адресу tu@agropit.ru.

Заполните заявку на разработку Технологической инструкции к ГОСТ

    Разработка технологической инструкции (ТИ) к ГОСТ

    Технологическая инструкция (ТИ) — внутренний документ организации. Он включает требования к процессам изготовления, хранения и транспортирования продукции, регламентирует пошаговый и подробный алгоритм действий.

    Организация создает технологическую инструкцию для конкретного вида или для группы продукции. ТИ выступает как самостоятельный документ или служит приложением к ГОСТу, Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).

    Зачем разрабатывать Технологическую инструкцию

    Технологическая инструкция – удобное и понятное описание процесса производства. Для наглядности она включает в себя чертежи и иллюстрации.

    С помощью ТИ вы наладите и автоматизируете производство продукции, сэкономите ресурсы и снизите издержки производства.

    Основные разделы Технологической инструкции

    Обычно Технологическая инструкция состоит из следующих разделов:

    1. Титульный лист. Он содержит основные сведения о компании. Также на нем необходимо обозначить наименование продукции и номер ТИ.
    2. Основной текст. Содержит данные о циклах производства, об условиях транспортирования, хранения, сведения об используемом сырье и материалах.

    Основной текст включает следующие разделы:

    • Характеристика готового продукта;
    • Характеристика сырья;
    • Технологический процесс;
    • Упаковка и маркировка;
    • Правила приемки;
    • Методы анализа;
    • Транспортирование и хранение;
    • Пищевая и энергетическая ценность;
    • Контроль производства;
    • Требования к безопасности производства;
    • Охрана и гигиена труда на предприятии;
    • Санитарно-гигиенические требования;
    • Организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

    Содержание разделов Технологической инструкции

    В разделах «Характеристика готового продукта» и «Характеристика сырья» прописывается тип продукции, на которую распространяется технологическая инструкция. Сюда же вписывается информация о полном перечне продукции, процесс производства которой проходит в соответствии с ТИ.

    «Рецептуры/состав продукции» не требует детального описания. В нем указываются пропорции и доли сырья, которые идут на производство продукции. Нормы расхода сырья производитель определяет самостоятельно в рамках экспериментов на основании актов проработки.

    Очередность технологических этапов, правила приемки и транспортировки внутри цехов, условия хранения сырья должны быть прописаны в разделе «Технологический процесс». Здесь же указываются точные параметры технологических режимов: температура, влажность, продолжительность этапов, типы применяемого технологического оборудования.

    Остальные раздел тоже описывают требования, которые предъявляются к последующим стадиям производственного процесса.

    Какие документы требуются для разработки ТИ

    Для грамотного оформления Технологической инструкции требуется небольшой перечень документов. Чтобы создать полноценные пункты документа, который будет удовлетворять нормы ГОСТа, нужны:

    • пакет учредительных документов с полной информацией о предприятии;
    • технический паспорт и техническая документация, которая относится к описываемому процессу;
    • описание товара с характеристиками и особенностями;
    • ТУ или ГОСТ на производимую продукцию;
    • для пищевых производств требуется рецептура продукта.

    Иногда мы можем попросить у вас дополнительные документы.

    Готовую ТИ нужно зарегистрировать в едином реестре Технологических инструкций. После регистрации документ получит личный идентификационный номер.