Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на продукты консервированные, приготовленные из вареных, очищенных яиц сельскохозяйственной птицы (далее продукт, продукция) с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических добавок, залитых маринадной заливкой, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья и технологии производства продукция вырабатываются в следующем ассортименте:
Из яиц вареных перепелиных:
— яйца перепелиные;
— яйца перепелиные с чесноком;
— яйца перепелиные с горчицей и перцем;
— яйца перепелиные с пряностями;
— яйца перепелиные «Ароматные» со специями;
— яйца перепелиные копченые;
— яйца перепелиные копченые с чесноком;
— яйца перепелиные деликатесные;
— яйца перепелиные в свекольном рассоле;
— яйца перепелиные в соевом соусе;
— яйца перепелиные маринованные;
— яйца перепелиные маринованные с хреном;
— яйца перепелиные маринованные с прованскими травами;
— яйца перепелиные деликатесные с зеленью;
— яйца перепелиные «по-русски»;
— яйца перепелиные маринованные «по-китайски»;
— яйца перепелиные маринованные «по-грузински»;
— яйца перепелиные деликатесные «по-китайски»;
— яйца перепелиные с шампиньонами и зеленью;
— яйца перепелиные с перцем;
— яйца перепелиные с луком;
— яйца перепелиные с овощами.
Из яиц вареных куриных:
— яйца куриные;
— яйца куриные с чесноком;
— яйца куриные с горчицей и перцем;
— яйца куриные с пряностями;
— яйца куриные «Ароматные» со специями;
— яйца куриные копченые;
— яйца куриные копченые с чесноком;
— яйца куриные деликатесные;
— яйца куриные в свекольном рассоле;
— яйца куриные в соевом соусе;
— яйца куриные маринованные;
— яйца куриные маринованные с хреном;
— яйца куриные маринованные с прованскими травами;
— яйца куриные деликатесные с зеленью;
— яйца куриные «по-русски»;
— яйца куриные маринованные «по-китайски»;
— яйца куриные маринованные «по-грузински»;
— яйца куриные деликатесные «по-китайски»;
— яйца куриные с шампиньонами и зеленью;
— яйца куриные с перцем;
— яйца куриные с луком;
— яйца куриные с овощами.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 18.02.2021 год
Из яиц вареных куриных:
— яйца куриные в классическом маринаде;
— яйца куриные маринованные с петрушкой и чесноком;
— яйца куриные маринованные с печеным перцем;
— яйца куриные маринованные в соевом соусе;
— яйца куриные маринованные с томатами и огурцами;
— яйца куриные маринованные с колбасками;
— яйца куриные маринованные с острыми перцами;
— яйца куриные маринованные с карри;
Из яиц вареных перепелиных:
— яйца перепелиные в классическом маринаде;
— яйца перепелиные маринованные с петрушкой и чесноком;
— яйца перепелиные маринованные с каенским перцем;
— яйца перепелиные маринованные с соевым соусом;
— яйца перепелиные маринованные с томатами и огурцами;
— яйца перепелиные маринованные с колбасками;
— яйца перепелиные маринованные с острыми перцами;
— яйца перепелиные маринованные с карри;
— яйца перепелиные маринованные с оливками и маслинами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения:
— пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
Примечание — Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например, на куриное, перепелиное, индюшиное.
— пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы.
— сортировка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Технологическая операция, направленная на отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам сельскохозяйственной птицы.
— санитарная обработка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых яиц сельскохозяйственной птицы.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— не более 1 года.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: — консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до +6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.