Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из мяса птицы «Халяль» (далее полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 3 лет, дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты из мяса птицы «Халяль» вырабатывают замороженные и охлажденные.
Полуфабрикаты выпускают обогащенными витаминами или витаминными премиксами, или без обогащения витаминами (витаминными премиксами).
Полуфабрикаты из мяса птицы «Халяль» для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью, вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства и могут быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Ассортимент продукции:
Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания «Халяль» выпускают следующих видов и наименований:
Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы «Халяль» для детского питания:
Полуфабрикаты мясокостные «Халяль»:
— тушка цыпленка (цыпленка-бройлера);
— тушка индейки (индюшат);
— тушка перепела;
— полутушка цыпленка (цыпленка-бройлера);
— полутушка индейки (индюшат);
— полутушка перепела;
— четвертина передняя цыпленка (цыпленка-бройлера);
— четвертина передняя индейки (индюшат);
— четвертина передняя перепела;
— четвертина задняя цыпленка (цыпленка-бройлера);
— четвертина задняя индейки (индюшат);
— четвертина задняя перепела;
— грудка цыпленка (цыпленка-бройлера);
— грудка индейки (индюшат);
— грудка перепела;
— окорочок цыпленка (цыпленка-бройлера);
— окорочок индейки (индюшат);
— окорочок перепела;
— бедро цыпленка (цыпленка-бройлера);
— бедро индейки (индюшат);
— бедро перепела;
— голень цыпленка (цыпленка-бройлера);
— голень индейки (индюшат);
— крылышко цыпленка;
— плечевая часть крылышка цыпленка;
— плечо индейки (индюшат).
Полуфабрикаты бескостные крупнокусковые «Халяль»:
— филе грудной части цыпленка;
— филе грудной части индейки;
— филе большое цыпленка;
— филе большое индейки;
— филе малое цыпленка;
— филе малое индейки;
— «Медальончики» мяса из цыплят-бройлеров;
— «Медальончики» из мяса индейки;
— «Медальончики» из мяса перепелов;
— филе для стейка цыпленка;
— стейки из индейки;
— филе для стейка перепела;
— филе плеча индейки;
— филейки «Школьные» цыплят;
— филейки «Школьные» индейки;
— филейки «Школьные» перепелов;
— мясо цыпленка для жаркого;
— мясо индейки для жаркого;
— окорочок цыпленка бескостный;
— кусковое мясо бедра цыпленка;
— кусковое мясо бедра индейки;
— кусковое мясо голени цыпленка;
— кусковое мясо голени индейки;
— кусковое мясо плеча индейки;
— мясо цыплят (цыплят-бройлеров) бескостное;
— мясо индеек (индюшат) бескостное;
— тушка цыпленка бескостная.
Полуфабрикаты бескостные мелкокусковые «Халяль»:
— гуляш;
— поджарка;
— азу;
— рагу;
— котлетное мясо;
— «Соломка для жарки».
Полуфабрикаты фаршированные «Халяль»:
— рулетики из мяса цыплят с сыром и овощами;
— рулетики из мяса цыплят с рисом и овощами;
— рулетики из мяса цыплят с овощами;
— рулетики из мяса цыплят с печенью;
— рулетики из мяса цыплят с яйцом и луком;
— рулетики из мяса индейки с сыром и овощами;
— рулетики из мяса индейки с сыром и овощами;
— рулетики из мяса индейки с овощами;
— рулетики из мяса индейки с печенью;
— рулетики из мяса цыплят с яйцом и луком;
— филе-конвертик фаршированное;
— зразы «Золотой петушок»;
— окорочок с сюрпризом «Мальчик-с пальчик»;
— мини-рулеты «Кроха» с болгарским перцем из мяса цыплят;
— мини-рулеты «Кроха» с овощами из мяса цыплят;
— мини-рулеты «Кроха» с болгарским перцем из мяса индейки;
— мини-рулеты «Кроха» с овощами из мяса индейки;
— кармашек из мяса цыплят с творожной начинкой;
— кармашек из мяса индейки с творожной начинкой.
Полуфабрикаты панированные «Халяль»:
— котлета отбивная;
— котлета по-киевски;
— наггетсы «Буковки»;
— наггетсы «Смешарики»;
— наггетсы «Сюси-пуси»;
— кусочки куриные «Тинки-Пинки» в панировке;
— кусочки индюшиные «Цецерята» в панировке;
— котлетки филейные «Спиногрызики»;
— эскалоп «Гурвинок» из мяса цыплят;
— эскалоп «Тух-тух» из мяса цыплят с сыром;
— эскалоп «Смайлик» из мяса индейки;
— эскалоп «Лошарик» из мяса индейки с сыром.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания «Халяль»:
Фарш (весовой или фасованный) «Халяль»:
— фарш из мяса цыпленка-бройлера;
— фарш из мяса индейки;
— фарш из мяса птицы;
— фарш из грудки цыпленка-бройлера;
— фарш из грудки индейки;
— фарш из грудки перепела;
— фарш из грудки и бедра цыпленка-бройлера;
— фарш из грудки и бедра индейки;
— фарш из грудки и бедра перепелов;
— фарш «Мясное ассорти»;
— фарш «Школьный»;
— фарш для оладий из потрошков.
Рубленые формованные панированные «Халяль»
Котлеты «Халяль»:
— котлеты из мяса цыпленка-бройлера;
— котлеты из мяса индейки;
— котлеты из мяса птицы;
— котлеты «Топ-топ»;
— котлеты «Антошка»;
— котлеты «Чунга-Чанга»;
— котлеты «Филиппок»;
— котлеты «Очаровашка»;
— котлеты «Солнышко»;
— котлеты «Золотой петушок»;
— котлеты «Чадушко»;
— котлеты «Почемучки»;
— котлеты «Лисички-сестрички»;
— котлеты «Гномик»;
— котлеты «Винни»;
— котлеты из индейки «Дошколенок»;
— котлетки «Ладушки»;
— котлетки «Аппетитки»;
— котлетки «Звездочки»;
— котлетки «Секретики»;
— котлетки «Бабушкины сказки».
Крокеты «Халяль»:
— крокеты «Пчелка»;
— крокеты «Пиноккио»;
— крокеты «Крепыш»;
— крокеты «Солнышко»;
— крокеты «Карапузики»;
— крокеты «Мишки Гамми».
Палочки «Халяль»:
— палочки «Капитошка»;
— палочки «Петушок»;
— палочки «Крепыш»;
— палочки «Домовенок»;
— палочки «Умка»;
— палочки «Лимпопо».
Биточки «Халяль»:
— биточки из мяса цыпленка-бройлера;
— биточки из мяса индейки;
— биточки из мяса птицы;
— биточки «Ладушки»;
— биточки «Непоседы»;
— биточки «Познайки»;
— биточки «Бабушкино лукошко»;
— биточки «Лимпопо»;
— биточки «Винни»;
— биточки «Светлячки»;
— биточки из индейки «Почемучки»;
— биточки из мяса птицы «Волшебные сказки»;
— биточки «Розовые щечки».
«Ежики» «Халяль»:
— «Ежики» куриные «Лунтик»;
— «Ежики» детские «Кнопочка».
Шницель «Халяль»:
— шницель рубленый из мяса цыпленка-бройлера;
— шницель рубленый из мяса индейки;
— шницель рубленый из мяса птицы;
— шницель «Теремок»;
— шницель «Семь гномов»;
— шницель «Тополек»;
— шницель «Здоровячок» рубленый из цыпленка-бройлера;
— шницель «Здоровячок» рубленый из индейки;
— шницель «Здоровячок» рубленый из мяса птицы.
Рубленые формованные непанированные «Халяль»
Тефтели «Халяль»:
— тефтели из мяса цыпленка-бройлера;
— тефтели из мяса индейки;
— тефтели из мяса птицы;
— тефтели «Почемучки»;
— тефтели «Сделай Ам»;
— тефтели «Гулливер»;
— тефтели «Лукоморье»;
— тефтели «Бемби»;
— тефтели куриные «Смешарики».
— тефтельки из индейки «Вкусняшки»;
— тефтельки из мяса птицы «Гномики»;
— тефтельки «Колобки».
Фрикадельки «Халяль»:
— фрикадельки из мяса цыпленка-бройлера;
— фрикадельки из мяса индейки;
— фрикадельки из мяса птицы;
— фрикадельки «Малышок»;
— фрикадельки «Лапушка»;
— фрикадельки «Семеро с ложкой»;
— фрикадельки из индейки «Киндер»;
— фрикадельки «Румяные шечки»;
— фрикадельки «Карапузики»;
— фрикадельки «Забава».
Кнели «Халяль»:
— кнели из мяса цыпленка-бройлера с рисом;
— кнели из мяса индейки с рисом;
— кнели из мяса птицы с рисом;
— кнели «Ням Ням» с картофелем;
— кнели «Ням Ням» с морковью;
— кнели «Ням Ням»;
— кнели «Самарики» из мяса цыпленка;
— кнели «Самарики» из мяса индейки;
— кнели «Самарики» из мяса перепелов;
— кнели «Курочка Ряба» из мяса цыпленка;
— кнели «Курочка Ряба» из мяса индейки;
— кнели «Курочка Ряба» из мяса перепелов.
Бифштекс «Халяль»:
— бифштекс «Робин-бобин»;
— бифштекс школьный «Лесовичок».
Ромштекс «Халяль»:
— ромштекс «Лимпопо»;
— ромштекс «Добрыня»;
— ромштекс «Рыжик»;
— ромштекс «Буратино»;
— ромштекс «Малышок»;
Голубцы ленивые «Халяль»:
— голубцы ленивые из мяса цыпленка-бройлера;
— голубцы ленивые из мяса индейки;
— голубцы ленивые из мяса птицы;
— голубцы ленивые «Почемучки»;
— голубцы ленивые «Богатырь»;
— голубцы ленивые «Двое из ларца»;
— голубцы ленивые «Три толстяка»;
— голубцы ленивые «Пух» из мяса цыпленка;
— голубцы ленивые «Пух» из мяса индейки;
— голубцы ленивые «Пух» из мяса перепелов;
Гамбургер «Халяль»:
— гамбургер «Жар-птица»;
— гамбургер «Росток»;
— гамбургер куриный «Садко»;
— гамбургер «Семеро с ложкой»;
— гамбургер школьный «Лицейский»;
— люляшка «Неваляшка».
Рубленые фаршированные «Халяль»:
— орешек «Секретик»;
— каштанчик «Лучик»;
— батончик «Поспел» с печенью.
Зразы «Халяль»:
— зразы «Хочушка»;
— зразы «Сырная сказка»;
— зразы «Алиса»;
— зразы «Мистер Твистер» с печенью.
Рулет «Халяль»:
— рулет «Из Детского сада» из мяса цыплят с яйцом и зеленым луком;
— рулет «Из Детского сада» из мяса индейки с яйцом и зеленым луком;
— рулет «Топтыжка»;
— рулет «Пострелята»;
— рулет «Непослуха»;
— рулет «Подрастайка».
Голубцы фаршированные «Халяль»:
— мясом цыплят, рисом и овощами;
— мясом индейки, рисом и овощами;
— мясом перепелов, рисом и овощами.
Перец фаршированный «Халяль»:
— мясом цыплят, рисом и овощами;
— мясом индейки, рисом и овощами;
— мясом перепелов, рисом и овощами.
Кабачки фаршированные «Халяль»:
— мясом цыплят, рисом и овощами;
— мясом индейки, рисом и овощами;
— мясом перепелов, рисом и овощами.
Рубленные в оболочке «Халяль»:
— колбаска «Аппетитная» из мяса птицы;
— колбаска «Школьная»;
— колбаски субпродуктовые.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы «Халяль» со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 75% до 80%:
без вакуума:
при температуре хранения от 0 °С до 4 оС:
— натуральные – не более 48 часов;
— рубленые– не более 48 часов;
— фаршированные – не более 48 часов;
при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:
— натуральные – не более 10 суток;
— рубленые– не более 10 суток;
— фаршированные – не более 10 суток
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре хранения от 0 °С до 4 оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 8 суток;
— рубленые– не более 8 суток;
— фаршированные – не более 5 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 8 суток;
— рубленые– не более 8 суток;
— фаршированные – не более 5 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:
— натуральные – не более 15 суток;
— рубленые– не более 15 суток;
— фаршированные – не более 15 суток
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из мяса птицы «Халяль» со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
— упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:
— натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
— рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
— фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
— натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;
— рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;
— фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев.
После вскрытия полуфабрикатов, упакованных с применением модифицированной газовой среды продукт следует хранить при температуре от 0 °С до 4оС – не более 24 часов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.