Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих или предварительно подготовленных целых или нарезанных овощей консервированных, залитых заливкой с добавлением уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления добавок и/или пищевкусовых компонентов, фасованных в герметичную тару и подвергнутых стерилизации.
Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
овощи консервированные:
— «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
— баклажаны консервированные;
— баклажаны с томатами консервированные;
— горошек консервированный;
— кабачки консервированные;
— кабачки с имбирем консервированные;
— капуста белокочанная консервированная;
— капуста белокочанная с имбирем консервированная;
— капуста краснокочанная консервированная;
— капуста краснокочанная с имбирем консервированная;
— капуста цветная консервированная;
— капуста цветная с имбирем консервированная;
— капуста брюссельская консервированная;
— капуста брюссельская с имбирем консервированная;
— кукуруза консервированная;
— листья виноградные консервированные;
— лук репчатый консервированный;
— морковь консервированная;
— морковь с имбирем консервированная;
— морковь гарнирная консервированная;
— огурцы консервированные;
— огурцы, нарезанные кружочками консервированные;
— огурцы с луком консервированные;
— огурцы с паприкой консервированные;
— огурцы с имбирем консервированные;
— огурцы с кабачками консервированные;
— огурцы с кабачками и имбирем консервированные;
— огурцы с листьями черной смородины консервированные;
— огурцы с листьями вишни консервированные;
— огурцы «Стрелецкие» консервированные;
— огурцы «Старорусские» консервированные;
— огурцы с кориандром консервированные;
— огурцы с крыжовником консервированные;
— огурцы с белой смородиной консервированные;
— огурцы «По-деревенски» консервированные;
— патиссоны консервированные;
— патиссоны с имбирем консервированные;
— перец сладкий консервированный;
— перец горький консервированный;
— петрушка консервированная;
— свекла столовая консервированная;
— свекла столовая с имбирем консервированная;
— свекла гарнирная консервированная;
— сельдерей консервированный;
— спаржа консервированная;
— томаты консервированные;
— томаты с чесноком консервированные;
— томаты с паприкой консервированные;
— томаты с листьями черной смородины консервированные;
— томаты «Пикантные» консервированные;
— томаты «Старорусские» консервированные;
— томаты с кориандром консервированные;
— томаты с бархатцами консервированные;
— томаты «Огонек» консервированные;
— томаты «Стрелецкие» консервированные;
— томаты желтые консервированные;
— томаты желтые консервированные с чесноком;
— тыква консервированная;
— фасоль гарнирная консервированная (стручковая);
— фасоль консервированная (бобы);
— укроп консервированный;
— щавель консервированный;
— чеснок консервированный.
овощи маринованные:
— баклажаны маринованные;
— баклажаны со сладким перцем маринованные;
— капуста брюссельская маринованная;
— капуста брюссельская с имбирем маринованная;
— кабачки маринованные;
— кабачки с имбирем маринованные;
— капуста белокочанная маринованная;
— капуста белокочанная с имбирем маринованная;
— капуста белокочанная с клюквой маринованная;
— капуста белокочанная с яблоками маринованная;
— капуста белокочанная с клюквой и яблоками маринованная;
— капуста белокочанная со свеклой маринованная;
— капуста белокочанная с морковью маринованная;
— капуста краснокочанная маринованная;
— капуста краснокочанная с имбирем маринованная;
— капуста цветная маринованная;
— капуста цветная с имбирем маринованная;
— листья виноградные маринованные;
— лук репчатый маринованный;
— морковь маринованная;
— морковь с имбирем маринованная;
— огурцы маринованные;
— огурцы с имбирем маринованные;
— огурцы «Десертные» маринованные;
— огурцы «Деликатесные» маринованные;
— огурцы «Оригинальные» маринованные;
— огурцы «Остренькие» маринованные;
— огурцы «Пикантные» маринованные;
— огурцы «По-болгарски» маринованные;
— огурцы «Пряные» маринованные;
— огурчики «Десертные» маринованные;
— огурчики «Деликатесные» маринованные;
— огурчики «Оригинальные» маринованные;
— огурчики «Остренькие» маринованные;
— огурчики «Пикантные» маринованные;
— огурчики «По-болгарски» маринованные;
— огурчики «Пряные» маринованные;
— патиссоны маринованные;
— патиссоны с имбирем маринованные;
— портулак маринованный;
— перец горький маринованный;
— перец сладкий маринованный;
— перец сладкий с медом маринованный;
— свекла маринованная;
— свекла с имбирем маринованная;
— свекла с тмином маринованная;
— свекла с хреном маринованная;
— сельдерей корневой маринованный;
— томаты маринованные;
— тыква маринованная;
— фасоль (стручковая) маринованная;
— фасоль (бобы) маринованная;
— чеснок (дольками или целый) маринованный;
— чеснок со свеклой маринованный;
— щавель маринованный;
— «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
овощи маринованные слабокислые:
— маринованные томаты;
— маринованные огурцы;
— огурцы нарезанные с луком маринованные;
— ассорти из томатов и огурцов.
овощи квашеные:
— капуста белокочанная квашеная;
— капуста белокочанная с морковью квашеная;
— капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с тмином квашеная;
— капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;
— капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;
— капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;
— капуста цельнокочанная квашеная;
— огурцы квашеные;
— огурцы с патиссонами квашеные;
— томаты квашеные;
— чеснок квашеный;
— свекла квашеная;
— стрелки чеснока квашеные.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 09.29.2017 год
дополнить ассортимент:
— морковь маринованная «По-корейски»;
— черемша маринованная.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 15.10.2018 год
овощи маринованные:
— морковь гарнирная.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 16.10.2019 год
Дополнить ассортимент следующим наименованием:
— оливки маринованные с косточкой (без косточки).
Изменение № 4
Дата введения в действие — 21.10.2020 год
овощи маринованные
— огурцы маринованные резанные кубиками.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 15.06.2022 год
Актуализация текста ТУ
Изменение № 6
Дата введения в действие — 11.09.2023 год
овощи маринованные
— огурцы маринованные по-берлински;
— корнишоны маринованные по-берлински;
Рекомендуемый срок годности для консервов «Огурцы маринованные по — берлински», «Корнишоны маринованные по — берлински
— в стеклянной упаковке – не более 3 лет;
— в жестебанке – не более 3 лет.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Консервы рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности для консервов в стеклянной таре – не более 2 лет.
Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре – не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре с добавлением консерванта – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской тары при температуре 4±2°С – не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.