Поддержать отечественное, значит – получить качественное. Деловой Тамбов, № 5, ноябрь-декабрь 2015 г., стр. 10 — 11

Исполнительный директор, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Александрович Колесников

Исполнительный директор, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Александрович Колесников

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

      О том, как важно поддержать регионального производителя редакции журнала «Деловой Тамбов» рассказал исполнительный директор ООО НПЦ «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей КОЛЕСНИКОВ.

Интервью опубликовано в журнале Деловой Тамбов, № 5, ноябрь-декабрь 2015 г., стр. 10 — 11.

      — Сергей Александрович, ваша организация, как нам известно, ориентирована на отечественное производство.

      — Да, мы разрабатываем технологии производства мясной, хлебопекарной, рыбной, молочной, плодоовощной, масложировой, винодельческой и другой продукции для пищевых предприятий стран Таможенного союза. Наиболее активно мы сотрудничаем с отечественными предприятиями, как с бюджетными организациями – детскими садами, школами, ВУЗами, исправительными колониями и др., так и с коммерческими. В Тамбовской области нашими клиентами являются крупные производители, например, ОАО «Тамбовмясопродукт», ООО «Тамбовхлебпродукт», ООО «Золотая НИВА» и др., а также представители среднего и малого бизнеса.

      Конечно же к пищевым предприятиям Тамбовщины у нас особое, трепетное отношение. Мы всегда стараемся поддержать «свои» предприятия, предусматриваем различные меры их поддержки – это скидки, рассрочка оплаты, бесплатная послепродажная поддержка, информирование об изменениях нормативного законодательства, бесплатные консультации, помощь в продвижении научных разработок и создании новых технологий, содействие в налаживании отношений с поставщиками и другими деловыми партнерами…

      — Что вы можете сказать о качестве сегодняшних отечественных продовольственных товаров?

      — На сегодняшний день, мы можем отметить снижение качества продовольственных товаров, что, на наш взгляд, связано с политикой импортозамещения. Не является тайной, что в России дефицит качественного сырья, стоимость его дороже зарубежных аналогов. Для того, чтобы резко не поднимать цены, производители вынуждены замещать его сырьём более низкого качества. У импортозамещения есть и другие отрицательные последствия – это и снижение ассортиментного разнообразия продуктов, и повышение цен на продукты из натурального, более качественного, сырья.

      Однако, на начальном этапе, это вполне оправдано. В долгосрочной перспективе политика импортозамещения, несомненно, положительно скажется на отечественном производстве. После введения контрсанкций отечественные производители получили шанс занять освободившуюся нишу, заменив импортные продукты российскими аналогами. Появилась возможность развивать свой научный потенциал, продвигать собственные научные разработки и технологии, не уступающие по безопасности, качеству и экономическим показателям передовым зарубежным образцам.

      Ежедневно мы общаемся с потребителями продукции, произведенной в нашем регионе, и можем сказать, что Тамбовчане всегда готовы поддержать СВОЁ. Мотив выбора в пользу региональных товаров понятен – это восприятие его как более качественного, более натурального, поскольку сокращается время на транспортировку от места производства к месту продажи. И это действительно так. В России, и в нашем регионе, в частности, немало достойных продовольственных товаров, в том числе и сельскохозяйственной продукции.

      Наши специалисты оценили качество отечественных сыров. 4 сентября в нашем центре состоялась дегустация сыра. Сотрудники центра и гости оценили образцы сыров разных групп, наименований и фирм-производителей. Лидером среди мягких сыров стал сыр «Моцарелла» (Тульская область); среди полутвердых сыров – «Ламбер» (г. Москва), среди твердых сыров – «Пармезан» (г. Санкт-Петербург). Вполне могут конкурировать с западными аналогами, по словам нашей дегустационной комиссии, сыры с плесенью – это сыр с белой плесенью «Камамбер Блан», изготовленный в Белгородской области. Достаточно неплохие результаты показал сыр «Бондарский» (изготовитель – ООО «Бондарский сыродельный завод», г. Тамбов). Результаты дегустации позволили сделать выводы об успешности процесса импортозамещения иностранных сыров отечественными аналогами.

      — Чем может помочь ваша организация пищевым предприятиям в создании качественного продукта в условиях политики импортозамещения?

      — Приоритетной задачей НПЦ «Агропищепром» является обеспечение пищевых предприятий РФ экологически безопасными технологиями производства новых видов продуктов функционального, диетического, спортивного, оздоровительного, лечебно-профилактического назначения, необходимых для всех возрастных групп населения: дошкольного, школьного, среднего и пожилого возраста.

Нормативно-технические документы Научно-производственного центра "Агропищепром"

Нормативно-технические документы Научно-производственного центра «Агропищепром»

      В последние месяцы нами успешно реализованы нормативно технические документы на продукцию диетического питания: супы, салаты и винегреты, блюда кулинарные из творога, из рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, соусы кулинарные, компоты. В нашем центре широко представлена продукция для детского питания – соки фруктовые, овощные, для детей дошкольного и школьного возраста, изделия хлебобулочные сдобные, вторые обеденные блюда, блюда кулинарные из мяса и мяса птицы, блюда из творога, каши. Нашими технологами разработано большое количество нормадокументов на национальные блюда, халяльную продукцию. Например, «Продукты мясные халяльные», «Хумус», представляющий собой набор вторых обеденных блюд, вырабатываемых из бобовых, овощей свежих и других продуктов.

      С момента введения контрсанкций мы наблюдаем рост обращений по вопросам производства молочной продукции, в частности сыров, где доля импорта была особенно высока. В текущем году специалистами Научно-производственного центра «Агропищепром» разработано несколько десятков новых Технических условий на молоко и молочные изделия, в их числе: «Сыры мягкие», «Сыры фасованные», «Продукты цельномолочные», «Продукты кисломолочные послойные», «Молочные продукты сухие», «Молоко кобылье сырое», «Кумыс и кумысные продукты», «Смеси для мороженого сухие», «Сливки высокожирные» и др.

      Технологии на производство мясопродуктов самые востребованные в нашем центре. В частности, только в этом году нами разработаны ТУ на продукты мясные деликатесные, полуфабрикаты из мяса птицы, полуфабрикаты из субпродуктов продуктивных животных, хлебы мясные, колбасы полукопченые, варено-копченые и жареные из мяса диких животных.

      Мы разрабатываем и внедряем технологии производства качественного, экологически безопасного, витаминного и, вместе с тем, конкурентоспособного продукта. Наш центр оказывает поддержку отечественному бизнесу в сложившихся условиях, помогает в совершенствовании производства, освоении новых технологий. Сотрудничество с нами позволило многим предприятиям достичь высоких результатов в производстве качественного, востребованного на российском рынке продукта.

      Все чаще производители Тамбовкой области обращаются к принципам управления качеством пищевых продуктов (ХАССП), позволяющим предупредить все возможные риски при производстве.

      — Сергей Александрович, вы упомянули о системе менеджмента качества на основе международных стандартов, поясните, насколько ХАССП способствует повышению качества продукции?

      — Требования к безопасности продуктов питания сегодня претерпевают изменения, вызванные обеспокоенностью потребителей «пищевыми факторами риска». Это диктует необходимость введения межгосударственных эффективных систем контроля за безопасностью готовых изделий, в частности, систем ХАССП. Эта система получила широкое международное признание и доказала свою эффективность в обнаружении, идентификации, количественном определении и оценке рисков производства пищевой продукции. Причем, если производитель работает на определенные сегменты рынка (детское, диетическое питание и др.), то в его плане ХАССП должны быть отражены эти повышенные риски, путем задания более строгих критических пределов, более частых проверок, более жестких процедур верификации, поскольку иммунная система детей еще развивается, а у людей пожилого возраста, болеющих она ослаблена. ХАССП позволяет определить источники и критические пределы биологических, физических, химических опасностей, предотвратить их возникновение и разработать предупреждающие корректирующие мероприятия.

      Хотя концепция ХАССП очень проста, разработка реального плана ХАССП и его реализация на практике может стать очень трудной задачей для не имеющего опыта в разработке нормативной документации технолога, тем более что разработка системы безопасности требует не только знания технологического процесса, но и санитарно-гигиенических требований к производству, нормативного законодательства и другого. Группа специалистов нашего центра всегда готова помочь в разработке эффективной, реально действующей системы ХАССП. В настоящее время в Тамбовской области успешно внедрена система безопасности пищевой продукции на предприятии ЗАО «Каменский пивоваренный завод», ООО «Фестиваль», которое производит мороженое и различные полуфабрикаты. Разрабатывается ХАССП для предприятия общепита ООО «Аппетит». На многих производствах, разработавших и внедривших эффективные планы НАССП, факторы риска пищевой безопасности существенно снизились.

      Наша организация выдвигает на первый план задачу повышения качества отечественных товаров и престижа отечественной продукции.

Авторы статьи:

Директор информационно-издательского центра Тамбовской областной ТПП Ольга Данилина,

Директор по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям НПЦ «Агропищепром», кандидат филологических наук Юлия Саввина.

Деловой Тамбов, № 5, ноябрь-декабрь 2015 г., стр. 10.

Деловой Тамбов, № 5, ноябрь-декабрь 2015 г., стр. 10.

Деловой Тамбов, № 5, ноябрь-декабрь 2015 г., стр. 11.

Деловой Тамбов, № 5, ноябрь-декабрь 2015 г., стр. 11.