«Яблоко для Белоснежки». Интервью с Председателем Научно-технического Совета НПЦ «Агропищепром», доктором с.-х. наук, Заслуженным деятелем науки России, профессором Михаилом Ивановичем Болдыревым (АиФ, № 38, 16-22 сентября 2015)

Гость редакции «АиФ» Председатель Научно-технического совета НПЦ "Агропищепром", доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Иванович БОЛДЫРЕВ

Гость редакции «АиФ» Председатель Научно-технического совета НПЦ «Агропищепром», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Иванович БОЛДЫРЕВ

Сберегите себя от яда

Осень – пора собирать урожай и наслаждаться натуральными продуктами. Но даже плоды со своих грядок несут следы химикатов. О том, как сберечь продукты и что такое здоровое питание, мы поговорили с гостем редакции «АиФ» доктором сельскохозяйственных наук, профессором Михаилом Ивановичем БОЛДЫРЕВЫМ.

АиФ. ДОСЬЕ. М.И. Болдырев

АиФ. ДОСЬЕ. М.И. Болдырев

Ядовитый огород

— Многие ищут продукты только на рынке, потому что туда хозяева всё приносят со своего огорода. А ведь раньше мы опрыскивали свои грядки даже запрещённым сейчас дустом. Но и без него немало химикатов, которыми мы «поливаем» огороды и дарим себе яблочки похуже того, что мачеха дала Белоснежке. Михаил Иванович, после ядовитой обработки так ли безобидны свойские фрукты и овощи?

— Покупать продукты у владельцев домашних хозяйств, конечно, надёжнее, чем у производителя, который поставил их на поток. Мы хотя бы можем быть уверены, что плоды «не наколоты». Но нужно понимать, что мы всё равно не защищены от химикатов. Большинство хозяев для борьбы с насекомыми используют вредные для здоровья веществ. Многие просто не знают о безопасных способах борьбы с вредителями. Другие намеренно пользуются ядом, потому что не верят в эффективность органических веществ. Потому что химикаты действуют быстрее и наглядней, и насекомое умирает на глазах. В то время как безвредные средства ослабляют его, и оно умирает уже не молниеносно. В итоге вы ничего не теряете, потому что слабое насекомое уже не в силах опустошать грядки. А вы получаете экологически чистый продукт.

Тише едешь

— Если сейчас возможно выращивать фрукты и овощи без пестицидов, почему тогда российские производители пользуются «химией»?

— Эти технологии разрабатываются с 60-х годов. Идеи зарождались у нас, но первооткрывателями стали канадцы. У них до сих пор производители очень боятся попасться на химикатах, и там это считается позором. Не во всех странах так активно пользуются безвредными веществами. Там, где хозяйничало много поколений вредителей, очень сложно бороться с ними без химии. Плюс ко всему в странах с мягким климатом не приходится надеяться на русскую зиму, которая подкосит популяцию насекомых, и остаётся только ядохимикат.

Если несведущий хозяин нехотя травит огород и себя, думая, что это единственный способ сохранить урожай, то поставщики массовой продукции намеренно прибегают к «химии», чтобы выиграть время. Да и само опрыскивание с нею проще, потому что не нужно учитывать особенности среды, насколько сильный вредитель, в каком поколении он здесь орудует. Химия убьёт всех и в любой среде. Поэтому «война» становится быстрее и проще.

— Вы ничего не говорите про себестоимость. Может быть, органика просто дороже, и мелкие хозяйства не могут позволить себе такое удовольствие?

— Как раз нет, разница редко достигает 10%. Я стоял у истоков безопасной обработки садовых культур, и мы старались учесть всё. Нужно сказать, что в России до сих пор активно изучается этот вопрос, и мы не отстаём от Запада. Но наши разработки всё равно не удаётся массово применить на практике. И хозяева садов и огородов чаще приобретают химикаты. Они думают, что толку покупать вещество на 5-10 руб. дороже, когда все они из одного теста? А если и понимают разницу, не хотят покупать это медленное средство за большие деньги. Нужно объяснять людям, в чём его прелесть, чтоб они понимали разницу между органикой и «химией». Наша область славится чернозёмом и отличными урожаями. Мы не затем растим натуральные, вкусные и полезные продукты, чтобы травить их ещё на корню.

Что скрывает обманчивый румянец сельских яблочек?

Что скрывает обманчивый румянец сельских яблочек?

Хуже только сигарета

— Как, на Ваш взгляд, нужно бороться с этой травлей?

— В отношение производителей есть два пути. Тех, кто пользуется органикой, нужно поощрять и поддерживать. Государство могло бы поспособствовать им с реализацией. Нужно делать социальную рекламу и говорить об этой проблеме, как о вреде курения. Она должна быть известна, чтобы популярные сейчас разговоры о здоровом питании не ограничивались принципом «ест овощи и фрукты – значит здоров». Почему-то мы уничтожаем санкционные продукты, но отравленные фрукты и овощи остаются в стороне.

У нас вообще нужно наладить систему контроля за производителями. Очень поучителен опыт Японии. У них это работает не только на уровне законодательства, но и в реальной жизни. Японцы делают контрольные закупки, анализируют продукцию и оглашают результаты. Но если у нас по телевидению транслируют весь процесс, то у них в СМИ появляются только итоги. Таким образом, эта работа воспринимается более серьёзно, а не как шоу. Но и с таким грамотным подходом они решали проблему засилья отравленной продукции 15 лет. Зато теперь покупатель, приходя в магазин, точно знает, чего ему не следует есть.

Своё — полезней

— То есть выращенный без применения «химии» плод гарантирует нам пользу и здоровье?

— Всё намного интереснее. Нам всегда говорят, что нужно есть больше фруктов и овощей, но не уточняют, каких. И мы, чтобы потребить больше витаминов, да и вообще покушать разного заморского, часто увлекаемся завезёнными лакомствами, не думая, что нашему организму они не особо и нужны. Самое надёжное – это есть те фрукты и овощи, которые произрастают в нашей экосистеме. То есть организм жителя тамбовской области не нуждается в плодах, которые привозят из Краснодарского края. Потому что все витамины, которые вырабатывает овощ или фрукт, созданы, чтоб «помогать» ему. Значит, если в том месте, где он растёт, для выживания ему нужны конкретные вещества, они же нужны и людям, живущим там. Это вовсе не означает, что киви или кокос для тамбовчанина вреден. Но он не так ему необходим, как антоновка.

Поэтому если вы очень печётесь о здоровом образе жизни и правильном питании

Ирина МЯКЕНИНА

АиФ, № 38, 16-22 сентября 2015 г., стр. 3., Рубрика "Гость редакции".

АиФ, № 38, 16-22 сентября 2015 г., стр. 3., Рубрика «Гость редакции».