Дата введения в действие-2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на напитки сокосодержащие из овощей, фруктов, смешанные из овощей, фруктов, ягод, изготовленные из концентрированных томатопродуктов, овощных пюре с добавлением фруктовых пюре, концентрированных овощных и/или фруктовых соков с добавлением или без добавления соли, сахара, пряностей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты, фасованные в потребительскую, герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные (далее по тексту напитки)
Предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от используемого сырья напитки вырабатываются в следующем ассортименте.
Напитки сокосодержащие из овощей:
— томатный;
— томатный «Илья-Муромец»;
— томатный с перчиком;
— томатный «Ароматный»;
— томатный со сладким перцем;
— томатный «Южный»;
— томатный «Оригинальный»;
— томатный «Коктейль»;
— томатно-огуречный с перцем;
— томатно-капустный;
— томатно-свекольный;
— томатный с зеленью «Казачок»
— томатный с зеленью «Аппетитный»;
— тыквенный с мякотью;
— тыквенный с сельдереем;
— свекольный с мякотью;
— свекольный с сельдереем;
— свекольно-морковный;
— капустно-морковный;
— капустно-свекольный;
— капустно-томатный;
— томатно-морковный.
Напитки сокосодержащие из овощей и фруктов:
— томатно-яблочный;
— томатно-яблочный «Илья-Муромец»;
— морковно-грушевый;
— морковно-банановый;
— морковно-апельсиновый;
— морковно-манговый;
— морковно-абрикосовй;
— морковно-вишневый;
— морковно-яблочно-тыквенный;
— морковно-персиково-лимонный;
— тыквенно-яблочный;
— тыквенно-грушевый;
— тыквенно-вишневый;
— тыквенно-абрикосовый;
— тыквенно-ананасовый;
— тыквенно-апельсиновый;
— тыквенно-виноградный;
— тыквенно-лимонный;
— тыквенно-морковный;
— тыквенно-персиковый;
— тыквенно-морковно-лимонный;
— тыквенно-грушево-яблочный;
— свекольно-грушевый;
— свекольно-лимонный;
— свекольно-вишневый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности напитков при температуре хранения от 0 до 20°С со дня изготовления, не более для стерилизованных:
в стеклянной таре — 2 года;
в таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги — 1 года для пастеризованных:
в стеклянной таре и потребительской таре из комбинированных
материалов на основе алюминиевой фольги и бумаги (картона)
при температуре от 0°С до плюс 10°С- 6 месяцев
Сроки годности устанавливает предприятие изготовитель. При установлении срока годности предприятие-изготовитель проводит санитарно-эпидемиологическую оценку сроков годности и условий хранения продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 в органах и учреждениях госсанэпидслужбы, аккредитованных на территории Таможенного союза.