Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные, вырабатываемые из дикорастущих и культурных видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту — морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— морс из актинидии;
— морс апельсиновый;
— морс брусничный;
— морс барбарисовый;
— морс боярышниковый;
— морс виноградный;
— морс вишневый;
— морс из голубики;
— морс ежевичный;
— морс жимолостный;
— морс земляничный;
— морс клюквенный;
— морс калиновый;
— морс из красники;
— морс из крыжовника;
— морс клубничный;
— морс из кислицы.
— морс малиновый;
— морс из морошки;
— морс облепиховый;
— морс рябиновый;
— морс черноплоднорябиновый;
— морс из красной смородиновый;
— морс из черной смородины;
— морс из белой смородины;
— морс тыквенный;
— морс тыквенно-морковный;
— морс черничный;
— морс из шиповника;
— морс из шелковицы;
— морс лимонный с имбирём;
— морс из клюквы и брусники
— морс яблочный;
— морс малиновый с лимоном;
— морс яблочно-сливовый.
— морс ягодный микс;
— морс из лесных ягод;
— морс мультиягодный (из двух и
более видов сока и (или) пюре).
Изменение № 1
Дата введения в действие — 07.08.2019 год
— облепиха-манго;
— облепиха-апельсин;
— облепиха-розмарин;
— малина-имбирь;
— малина-апельсин;
— малина-гвоздика;
— брусника-мята;
— брусника-корица;
— брусника-розмарин;
— брусника-гвоздика;
— вишня-корица;
— вишня-ваниль;
— вишня-мята;
— вишня-мята-тимьян;
— смородина-корица;
— смородина-мята;
— смородина-кардамон;
— смородина-базилик;
— розмарин-яблоко;
— клюква-груша;
— клюква-бадьян(анис);
— клубник-базилик-мята;
— облепиха-имбирь-мед;
— облепиха-мята-лайм;
— имбирь-мята-мед;
— клюква-мята;
— клюква-корица;
— клюква-гвоздика;
— клюква-розмарин;
— вишня-малина-лимон;
— шиповник-яблоко-лимон;
— брусника-апельсин;
— клюква-апельсин;
— малина-чили;
— вишня-миндаль;
— виноград-лимон;
— клубника-мята-лимон;
— смородина и базилик;
— малина и гвоздика;
— облепиха-мед и имбирь;
— вишня и мята.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 14.02.2020 год
морсы с добавление фруктозы:
— морс апельсиновый;
— морс брусничный;
— морс барбарисовый;
— морс вишневый;
— морс из голубики;
— морс ежевичный;
— морс жимолостный;
— морс земляничный;
— морс клюквенный;
— морс калиновый;
— морс из крыжовника;
— морс клубничный;
— морс малиновый;
— морс из морошки;
— морс облепиховый;
— морс черноплоднорябиновый;
— морс из красной смородиновый;
— морс из черной смородины;
— морс черничный;
— морс из шиповника;
— морс лимонный с имбирём;
— морс из клюквы и брусники
— морс яблочный;
— морс малиновый с лимоном;
— морс яблочно-сливовый.
— морс ягодный микс;
— морс из лесных ягод;
— морс мультиягодный (из двух и
более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных — двух лет;
темноокрашенных — одного года;
— в металлической таре — одного года;
— в алюминиевых тубах — одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов:
напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С – 6 мес;
— в потребительской таре из пленочных материалов:
напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — 9 мес;
— в бутылках из полимерных материалов — одного года;
— в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ), методом «горячего розлива», при температуре хранения от 0 до плюс 10 ºС – не более 9 месяцев;
— в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ), методом «горячего розлива», при температуре хранения от 0 до плюс 25 ºС – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.