Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки брожения – медовуха (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные путем сбраживания медового сусла, приготовленного из питьевой воды, меда, дрожжей, вкусо-ароматического сырья, с добавлением или без добавления солода, сахара, пряностей, ароматизаторов, натуральных красителей.
Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную упаковку и реализуются через сети оптовой и розничной торговли, или предприятия общественного питания.
Напиток медовуха различается используемым сырьем, способом приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
— медовуха «Прикольная вишня» светлая;
— медовуха «Прикольная вишня» темная;
— медовуха «Сакура»;
— медовуха «Пьяная груша» светлая;
— медовуха «Пьяная груша» темная;
— медовуха «Лесная ягода»;
— медовуха «Мохито»;
— медовуха «Шампань»;
— медовуха «Хлебная» светлая;
— медовуха «Хлебная» темная;
— медовуха «Застольная» светлая;
— медовуха «Застольная» темная;
— медовуха «Царская» светлая;
— медовуха «Царская» темная;
— медовуха светлая;
— медовуха карамельная (темная);
— медовуха пряная светлая;
— медовуха пряная темная;
— медовуха хмельная светлая;
— медовуха хмельная темная.
В зависимости от способа обработки и технологии производства напитки медовуха подразделяются на:
— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
— нефильтрованные — неосветленные и осветленные.
Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.
Напиток медовуха транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
Непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
— нефильтрованных — 5 сут;
— фильтрованных — 60 сут (2 мес);
— с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес);
— пастеризованных — 120 сут (4 мес).
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.