Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные с добавлением уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления круп, грибов, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной заливки или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
— салат «Сюрприз»;
— салат «Пикантный»;
— салат «Загадка»;
— салат «Мичуринский»;
— салат «Провансаль»;
— салат «Русский»;
— салат «Застольный»;
— салат «Осенний»;
— салат «Праздничный»;
— салат «Любительский»;
— салат из свеклы с луком;
— салат из свеклы с чесноком;
— салат из свеклы в маринаде;
— салат из моркови в маринаде;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с сахаром;
— салат «Южный»;
— салат «Украинский»;
— салат «Вознесенский»;
— салат «Зеленое ассорти»;
— салат «Капуста пикантная»;
— салат «Овощная мозаика»;
— салат «Полесский»
— томаты резаные с луком в желе;
— салат «Борисовский»;
— салат «Венгерский»;
— салат «Аристократ»;
— закуска из баклажанов «По-борисовски»;
— закуска «Летняя»;
— закуска «Новинка»;
— закуска по-Воронежски;
— закуска по-охотничьи;
— закуска «Оригинальная»;
— закуска из баклажанов с черносливом;
— фасоль стручковая с овощами «Деликатесная»;
— фасоль в томатном соусе «Острая»;
— фасоль в томатном соусе;
— фасоль в аджике;
— фасоль в томатном соусе «Мичуринская»;
— фасоль по-мексикански с кукурузой;
— чечевица с овощами в томатном соусе;
— сотэ из баклажан;
— баклажаны по-гречески;
— баклажаны в подливе;
— баклажаны в маринаде;
— баклажаны с зеленью;
— баклажаны с чесноком;
— баклажаны пикантные;
— баклажаны, обжаренные в аджике;
— баклажаны, обжаренные с чесноком;
— баклажаны, обжаренные с перцем болгарским;
— баклажаны печеные;
— баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;
— кабачки печеные;
— кабачки по-домашнему;
— рагу «Лето»;
— морковь по-корейски;
— овощи по-кубански;
— винегрет «Крестьянский»;
— винегрет «Особый» с фасолью;
Изменение № 1
Дата введения в действие — 07.04.2017 год
— фасоль печеная с овощами;
— фасоль печеная с грибами;
— фасоль печеная в томатном соусе.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 13.08.2017 год
— закуска «Воронежская».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 20.03.2018 год
— солянка из капусты с грибами;
— закуска «Фирменная» с фасолью и грибами.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 11.07.2018 год
— салат «Украинский»;
— салат «Донской»;
— салат «Белоцерковский»;
— салат «Неженский»;
— салат «Пуста»;
— салат «Закусочный»;
— салат «Осенний»;
— салат «Южный»;
— салат «Кубанский»;
— салат «Херсонский»;
— салат «Ташкентский»;
— закуска «Закарпатская».
Изменение № 5
Дата введения в действие — 15.05.2019 год
— закуска «Венгерская».
Изменение № 6
Дата введения в действие — 12.04.2020 год
— закуска «Венгерская»;
— закуска «Воронежская».
Изменение № 7
Дата введения в действие — 23.03.2021 год
— винегрет «Вкусный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— в стеклянной таре — не более 3 лет со дня изготовления;
— в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: — консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 24 ч.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: — консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.