ТИ к ГОСТ Р 55797-2013 КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Классификация:

В зависимости от массовой доли мяса птицы и кроликов в рецептуре консервы подразделяют на мясные и мясорастительные.
В зависимости от используемого сырья мясные консервы подразделяют на консервы: из кускового мяса на кости птицы, из бескостного мяса птицы и/или кролика с/без пищевыми субпродуктами, из бескостного мяса птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе.
В зависимости от технологии производства мясные консервы подразделяют на паштетные и фаршевые.

Термины и определения

мясные консервы из мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не менее 50%.
мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 20% до 50% включительно, выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения.\

Консервы выпускаются следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Вид консервов

Наименование консервов

Мясные консервы из мяса птицы и кроликов

из мяса кускового на кости птицы

«Стефаша»

«Любелла»

из мяса бескостного птицы и/или кролика с(без) пищевыми(ых) субпродуктами(ов)

«Мясо птицы»

«Мясо цыплят с печенью»

«Мясо цыплят с кроликом»

«Мясо индейки»

«Мясо индейки с цыпленком»

«Мясо индейки с языком»

«Мясо индейки с кроликом»

«Мясо перепелов с языком»

«Мясо кролика»

из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе

«Мясо птицы в соусе»

«Мясо перепелов в сметанном соусе»

«Печень куриная в соусе»

«Мясо кролика в молочном соусе»

Паштетные

«Паштет из мяса птицы с грибами»

«Паштет из мяса цыплят с сердцем»

«Паштет печеночный»

«Паштет из мяса индейки с печенью»

«Паштет из мяса индейки с сердцем»

«Паштет из мяса перепелов с яйцом»

Фаршевые

«Фарш куриный»

«Фарш перепелиный»

«Фарш из мяса индейки»

«Фарш из мяса кролика»

«Фарш «Мясное ассорти»

Мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов

«Мясо птицы с овощами»

«Мясо цыплят с морской капустой и крупой»

«Мясо индейки с тыквой»

«Мясо перепелов с овощами»

«Мясо кролика с цветной капустой»

«Мясо птицы с крупой»

«Мясо кролика с рисом»

«Голубцы из мяса птицы ленивые»

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

мясных

мясорасти-
тельных

из мяса кускового на кости птицы

из мяса бескост-
ного птицы и/или кролика с/без пищевы-
ми(ых) субпродук-
тами(ов)

из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродук-
тов в соусе

паштетных

фаршевых

Внешний вид

Куски мяса птицы на кости в желе, с видимыми включениями специй, моркови, лука

Однородная масса, содержит кусочки мяса с/без субпродук-
тов

Кусочки мяса или пищевых субпродук-
тов произволь-
ной формы в соусе

Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначитель-
ного количества отделивше-
гося бульона

Однородная масса из мяса с включением овощей, круп и специй

Однородная масса, содержит кусочки мяса и растительные компоненты

Консистенция

Мясо сочное, легко отделяется от кости

Мягкая, нежная

Мягкая, нежная

Мажущаяся, пастообраз-
ная

Мягкая, нежная

Мягкая, нежная

Запах и вкус

Приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

25,0

30,0

25,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

8,0

12,0

6,0

Массовая доля жира, %, не более

15,0

16,0

15,0

12,0

Массовая доля углеводов, %

От 5 до 15 включ.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

1,2

Консервы хранят на складах изготовителя (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес со дня выработки.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?