Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы, вырабатываемые из мяса и/или субпродуктов птицы, или их сочетания с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, подвергнутые в процессе изготовления жарке в духовых, ротационных, СВЧ печах, в специальных печах для гриля, на плитах различных конструкций или на другом оборудовании для термической обработки пищевых продуктов (далее по тексту – жареные колбасы).
Колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы выпускаются в охлажденном и замороженном виде, упакованными в потребительскую или транспортную тару и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Группа: продукты кулинарные из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, и др.
Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].
Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].
Сорт экстра:
— Колбаски жареные из индейки и курицы;
— Колбаски жареные «Деревенские» из мяса птицы;
— Колбаски жареные «Егерские» куриные;
— Купаты «Баварские»;
— Колбаски гриль с пряными травами куриные;
— Колбаски гриль с пряными травами индюшиные;
— Колбаски гриль с черносливом из мяса птицы;
— Колбаски гриль с орешками из мяса птицы;
— Колбаски гриль из индейки с ананасом;
— Колбаски гриль из индейки с прованскими травами;
— Колбаски гриль «Пряные» из индейки;
— «Золотой-гриль» из мяса птицы;
— Купаты «По-имеретински» куриные.
Сорт высший:
— Колбаса жареная «Нежная из индейки»;
— Колбаса жареная «Домашняя из индейки»;
— Колбаса жареная «Гурман» из мяса птицы;
— Колбаски жареные с пряными травами;
— Колбаски жареные «Колбаски-улитки с паприкой»;
— Колбаски жареные куриные с вином;
— Колбаски жареные «Домашние» из курицы с зеленым луком;
— Колбаски жареные «Домашние куриные с горчицей»;
— Колбаски жареные «Домашние «Сливочные» куриные;
— Колбаски жареные «Кубанские» из мяса кур;
— Колбаски жареные «Куриные с сыром»;
— Колбаски жареные «Чесночные» из мяса птицы;
— Колбаски жареные «Куриные» с грибами;
— Колбаски жареные с молоком из мяса птицы;
— Колбаски жареные «Домашние особые»;
— Колбаски-гриль куриные;
— Колбаски гриль «Домашние» из мяса индейки;
— Колбаски гриль «Французские колбаски;
— Колбаски гриль с вялеными помидорами;
— Колбаски гриль «По-грузински»;
— Колбаски гриль с кетчупом из мяса птицы;
— Колбаски гриль с горчицей из мяса птицы;
— Колбаски гриль под «Пиво» куриные;
— Колбаски гриль «Для гурмана» куриные;
— Колбаски гриль «Ароматные с зеленью» куриные;
— Колбаски гриль куриные с паприкой и базиликом;
— Колбаски гриль «Столичные» куриные;
— «Колбаски куриные с сыром на гриле».
Сорт первый:
— Колбаса жареная «Медовая» из мяса птицы;
— Колбаса жареная «Ароматная куриная»;
— Колбаса жареная «Домашняя» куриная;
— Колбаса жареная «По-деревенски»;
— Колбаса жареная «Домашняя с коньяком» из мяса птицы;
— Колбаса жареная «Домашняя пряная» из мяса птицы;
— Колбаса жареная «Старорусская»;
— Колбаса жареная «Охотничья»;
— Колбаса жареная «Аппетитная»;
— Колбаса жареная «Заречная» куриная;
— Колбаски жареные куриные;
— Колбаски жареные индюшиные;
— Колбаски жареные «Домашние куриные с чечевицей»;
— Колбаски жареные «Бородинские» из мяса птицы;
— Колбаски жареные «Венские»;
— Колбаски жареные «Для гриля»;
— Колбаски жареные «Для пикника»;
— Колбаски жареные «Классические»;
— Колбаски жареные «Пряные»;
— Колбаски жареные «Лакомка»;
— Колбаски жареные «Домашние» с сыром и грибами;
— Колбаски жареные «Горячие колбаски к пиву»;
— Колбаски жареные куриные «Для гостей»;
— Колбаски жареные куриные «От бабули»;
— Колбаски жареные «Острые» из мяса птицы;
— Колбаски жареные с чесноком из мяса птицы;
— Колбаски жареные «По-домашнему куриные»;
— Колбаски жареные «Куриные» с оливками;
— Колбаски жареные «Дачные»;
— Колбаски жареные «Закусочные»;
— Колбаски жареные «Обычные»;
— Колбаски жареные «Ассорти» из мяса птицы;
— Колбаски жареные «Особые» с индейкой;
— Колбаски жареные «По-русски» куриные;
— Колбаски жареные «Южные» куриные;
— Колбаски жареные «Для барбекю» куриные;
— Колбаски жареные «Семейные»;
— Колбаски жареные «Туристские»;
— Колбаски жареные «Курочка Ряба»;
— Колбаски жареные «Белые колбаски»;
— Колбаски жареные «Чесночные» из мяса птицы;
— Купаты «По-домашнему»;
— Купаты «Любительские»;
— Купаты «Куриные»;
— Колбаски-гриль «Обеденные» куриные;
— Колбаски-гриль «Как у бабушки» из мяса птицы;
— Колбаски-гриль из индейки с паприкой;
— Колбаски-гриль куриные с паприкой;
— Колбаски-гриль с барбарисом куриные;
— Колбаса жареная из мяса птицы «Куриная жареная».
Сорт второй:
— Колбаса жареная «Куриная»;
— Колбаса жареная «Индюшиная»;
— Колбаса жареная «Деликатесная» из мяса птицы;
— Колбаса жареная куриная с гречкой;
— Колбаса жареная куриная с перловкой;
— Колбаса жареная куриная с бобовыми;
— Колбаса жареная «Славянская» из мяса птицы;
— Колбаса жареная «Дорожная» из мяса птицы;
— Колбаски-гриль куриные с луком;
— Колбаски-гриль из индейки с луком;
— Колбаски-гриль куриные с базиликом;
— Колбаски-гриль из индейки с базиликом;
— Колбаски-гриль из индейки с чесноком;
— Колбаски-гриль куриные с чесноком.
Сорт третий:
— Колбаса жареная «Особенная» куриная;
— Колбаса жареная «Особенная» индюшиная;
— Колбаски жареные куриные с рисом;
— Колбаски жареные пивные;
— Колбаски жареные «Шашлычные» куриные;
— «Сосиски домашние куриные жареные»;
— Купаты из мяса птицы.
Группа: продукты кулинарные из мяса и субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, и др.
Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].
Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].
Сорт первый:
— Колбаски жареные куриные с сердечками и сыром.
Сорт второй:
— Колбаса жареная «Домашняя с печенью».
Сорт третий:
— Колбаса жареная «Печеночная» из мяса птицы.
Группа: продукты кулинарные из мяса из мяса уток, утят, гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].
Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].
Сорт нежирный:
— Колбаса жареная «Пикантная» из утиного мяса.
Сорт полужирный:
— Колбаски жареные гусиные;
— Колбаски жареные утиные;
— Колбаски-гриль утиные с паприкой;
— Колбаски-гриль гусиные с паприкой.
Сорт односортный:
— Колбаса жареная «Гусиная»;
— Колбаски-гриль гусиные с луком;
— Колбаски-гриль утиные с луком;
— Колбаски-гриль гусиные с чесноком.
Сорт жирный:
— Колбаса жареная «Особенная» гусиная.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), способа и вида упаковки при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для охлажденных колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы); при температуре от 0°С до 6°С включительно (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы); в замороженном состоянии при температуре не выше минус 8°С приведены в таблице.
Таблица
Термическое состояние изделия | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, суток |
Охлажденное от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% | Целыми батонами (батончиками) | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 10 | ||
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением консерванта Униконс XXL) | 30 | ||
Охлажденное от 0°С до 6°С включительно | Целыми батонами (батончиками) | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 15 |
С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением консерванта Униконс XXL) | 60 | ||
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL | 30 | ||
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL | 30 | ||
Залитые жиром в емкостях | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 15 | |
Замороженное при температуре не выше минус 8°С | Целыми батонами
(батончиками) |
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 30 |
Рекомендуемые сроки годности колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы при нарушении целостности [после вскрытия] потребительской упаковки или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 С до плюс 6°С включительно составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Срок годности колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, упакованных под вакуумом, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления изделия кулинарные хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Транспортирование и хранение колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно – эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п.3.10 с получением заключения в установленном порядке