Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные национальные длительного хранения вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта, обойной муки; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Охлажденная продукция полностью готова к употреблению, замороженная – после дефрастации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— хлеб «Юбилейный»;
— хлеб «Молдавский»;
— хлеб грузинский «Тандырный»;
— хлеб «Кутаисский» со жгутом;
— хлеб «Кутаисский» с надрезом;
— хлеб «Армянский догик»;
— хлеб итальянский «Фокаччо»;
— хлеб итальянский «Фокаччо» кукурузная;
— хлеб итальянский «Фокаччо» с жаренным луком;
— хлеб итальянский «Чиабатта»;
— хлеб итальянский «Чиабатта» с жаренным луком;
— хлеб итальянский «Чиабатта» с сыром;
— хлеб «Ромашка» с кунжутом;
— хлеб «Ромашка»;
— хлеб «Солнышко» с маком;
— хлеб «Арнаут»;
— хлеб ситный с изюмом;
— хлеб «Домашний»;
— хлеб «Гюмри»;
— хлеб «Варденинский»;
— хлеб «Аджарский»;
— хлеб «Гаварский»;
— хлеб «Косичка с маком»;
— батон армянский;
— батон «Ереванский»;
— батон «Европейский»;
— калач «Уманский»;
— калач «Юбилейный»;
— калач «Молдавский» плетеный;
— калач плетеный;
— калач «Севанский»;
— чурек «Туркменский»;
— чурек «Азербайджанский»;
— чурек «Дагестанский»;
— лепешка узбекская «Гижда»;
— лепешка «Оби-нон»;
— лепешка «Патыр» простая;
— лепешка «Патыр» слоеная;
— лепешка «Патыр» сдобная;
— лепешка «Патыр» тонкая;
— лепешка «Дамды-нан»;
— лепешка «Казахстанская»;
— лепешка «Домашняя»;
— лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
— лепешка «Чеченская»;
— лепешка сдобная «Хоккум»;
— лепешка кукурузная с сыром;
— лепешка «Томатная»;
— лаваш грузинский «Мадаури»;
— лаваш «Чеченский»;
— лаваш «Северный»;
— лаваш «Домашний»;
— лаваш «Южный»;
— лаваш «Узбекский»;
— лаваш «Турецкий»;
— «Хала» плетеная с маком;
— гриссини с луком;
— гриссини с морской солью;
— матнакаш классический;
— матнакаш с кунжутом;
— матнакаш с сыром;
— пури;
— пури армянская;
— пури индийская;
— шотис-лаваш;
— чорега;
— горбулка;
— булка «Мартуни»;
— булка «Гюмри»;
— булка «Нор-Ачн»;
— булка «Ашхен» с маком;
— булка «Ашхен» с кунжутом;
— булка «Даларик»;
— булка «Мегри»;
— булка «Ани»;
— ватрушка «Сисиан»;
— булка «Пюник»;
— плетёнка «Ануш» с маком;
— плетёнка «Айрум» с кунжутом.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:
— хлеб «Краснодарский»;
— хлеб «Кубанский»;
— хлеб «Татарский молочный»;
— хлеб «Донской»;
— хлеб «Закарпатский»;
— хлеб «Молдавский»;
— хлеб «Казахстанский»;
— хлеб грузинский «Тандырный»;
— хлеб «Кутаисский» со жгутом;
— хлеб «Кутаисский» с надрезом;
— хлеб «Армянский догик»;
— хлеб «Ромашка» с кунжутом;
— хлеб «Ромашка»;
— хлеб «Солнышко» с маком;
— хлеб «Арнаут»;
— хлеб ситный с изюмом;
— хлеб «Домашний»;
— хлеб «Гюмри»;
— хлеб «Варденинский»;
— хлеб «Аджарский»;
— хлеб «Гаварский»;
— хлеб «Косичка с маком»;
— батон армянский;
— батон «Ереванский»;
— батон «Европейский»;
— «Баурсаки» сдобные;
— «Баурсаки» простые;
— калач «Сибирский»;
— калач «Волынский»;
— калач «Молдавский» плетеный;
— калач «Белорусский»;
— калач «Минский»;
— калач «Целинный»;
— калач плетеный;
— калач «Севанский»;
— чурек «Туркменский»;
— чурек «Азербайджанский»;
— чурек «Гянджинский»;
— чурек «Дагестанский»;
— чурек азербайджанский «Фатыр»;
— лепешка узбекская «Гижда»;
— лепешка «Кашгарская»;
— лепешка «Оби-нон»;
— лепешка «Джизали-нон»;
— лепешка «Пулаты-нон»;
— лепешка «Дамды-нан»;
— лепешка «Алма-атинская»;
— лепешка «Диетическая»;
— лепешка узбекская «Оби-нон»;
— лепешка таджикская «Оби-нон»;
— лепешка узбекская Патыр;
— лепешка «Таджикская»;
— лепешка узбекская «Фатир» с луком;
— лепешка узбекская «Ширмай»;
— лепешка таджикская «Нопи равгани»;
— лепешка грузинская «Шоти»;
— лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
— лепешка «Чеченская»;
— лепешка узбекская «Кульча»;
— лаваш грузинский «Мадаури»;
— лаваш армянский тонкий;
— лаваш «Алагирский»;
— лаваш «Чеченский»;
— лаваш «Южный»;
— лаваш «Узбекский»;
— матнакаш классический;
— матнакаш с кунжутом;
— матнакаш с сыром;
— пури;
— пури армянская;
— пури индийская;
— шотис-лаваш;
— булка «Мартуни»;
— булка «Гюмри»;
— булка «Нор-Ачн»;
— булка «Ашхен» с маком;
— булка «Ашхен» с кунжутом;
— булка «Даларик»;
— булка «Мегри»;
— булка «Ани»;
— ватрушка «Сисиан»;
— булка «Пюник»;
— плетёнка «Ануш» с маком;
— плетёнка «Айрум» с кунжутом.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки второго сорта:
— хлеб «Закарпатский»;
— хлеб грузинский «Тандырный»;
— хлеб «Армянский догик»;
— чурек «Туркменский»;
— чурек «Азербайджанский»;
— чурек «Дагестанский»;
— лепешка узбекская «Гижда»;
— лепешка «Оби-нон»;
— лепешка «Пулаты-нон»;
— лепешка «Дамды-нан»;
— лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
— лаваш грузинский «Мадаури»;
— лаваш армянский тонкий.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки обойной:
— хлеб грузинский «Тандырный»;
— чурек «Азербайджанский»;
— чурек «Дагестанский»;
— лаваш грузинский «Мадаури»;
— лаваш армянский тонкий.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:
— лепешка «Жай-нан»;
— раздан.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
— хлеб «Белорусский»;
— хлеб «Белорусскийо любительский»;
— хлеб «Видземский»;
— хлеб «Каунасский» заварной;
— хлеб «Палангский» заварной;
— хлеб «Немуно» заварной;
— хлеб «Валгаский» любительский.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки:
— хлеб «Латгальский»;
— хлеб «Балтияс»;
— хлеб «Литовский» заварной;
— хлеб «Аукштайчю»;
— хлеб «Деревенский» заварной с тмином;
— хлеб «Тартуский»;
— хлеб «Валгаский» на сыворотке;
— хлеб «Валгаский» на сыворотке с творогом;
— хлеб «Сапгастеский» заварной с тмином;
— хлеб «Сапгастеский» заварной с кориандром;
— хлеб «Сапгастеский» заварной особый;
— хлеб «Ярвасский»;
— хлеб «Эстонский» заварной с тмином.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят при температуре плюс 18±2°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемый срок годности герметично упакованная охлажденной продукции с добавлением консерванта «Униконс» при температуре плюс 18±2°С не более 15 суток
Рекомендуемый срок годности упакованной замороженной продукции при температуре не выше минус 5°С не более 1,5 месяцев.
Рекомендуемый срок годности упакованная замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С не более 4 месяцев.
Рекомендуемый срок годности упакованной замороженной продукции после дефростации — не более 72 часов.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.