Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (ягод) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (ягодной) части составляет не менее 35%.
Джемы вырабатывают стерилизованными и нестерилизованными (консервы), предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятия общественного питания и для непосредственного употребления в пищу.
Джемы-полуфабрикаты нестерилизованные, фасованные крупную тару(бочки) для использования в пищевой промышленности.
В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы вырабатываются с наименованием «Домашний».
Джемы изготавливаются следующих наименований:
— абрикосовый;
— айвовый;
— алычовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— из актинидии;
— барбарисовый;
— брусничный;
— банановый;
— вишневый;
— виноградный;
— облепиховый;
— голубичный;
— грушевый;
— ежевичный;
— жерделевый;
— из жимолости;
— земляничный (клубничный);
— инжирный;
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— крыжовниковый;
— калиновый;
— из красной смородины;
— лимонный;
— малиновый;
— манговый;
— мандариновый;
— морошковый;
— персиковый;
— рябиновый;
— сливовый;
— из фейхоа;
— из физалиса;
— из хурмы;
— из черноплодной рябины;
— черносливовый;
— черносмородиновый;
— черничный;
— черешневый;
— яблочный;
— яблочно-тыквенный;
— яблочно-дынный;
— фруктово-ягодный микс.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 18.06.2019 год
джемы на фруктозе или с сахаром:
— из айвы;
— из фейхоа;
— из красного кизила;
— из белого кизила;
— из хурмы.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 20.08.2020 год
Актуализация текста
Изменение № 3
Дата введения в действие — 13.12.2023 год
— джем клубничный (2 вариант);
джемы без сахара:
— джем клубничный без сахара;
— джем малиновый без сахара;
— джем вишневый без сахара;
— джем из черной смородины без сахара;
— джемы с однородной консистенцией:
— джем клубничный;
— джем малиновый;
— джем вишневый;
— джем из черной смородины.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
Фруктовый [овощной] джем: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов [овощей], или смесей фруктов и/или овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 35%, массовой долей растворимых сухих веществ в готовом продукте не менее 60%, обладающие желейной мажущейся консистенцией, с равномерно распределенными в массе продукта фруктами и/или овощами или их частями и предназначенные для непосредственного употребления.
Примечание — Фруктовый [овощной] джем может быть изготовлен и в виде полуфабриката.
Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;
стерилизованных в металлической таре — 12 мес;
нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре — 6 мес;
нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре — 3 мес.
при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:
нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару — 6 мес.;
нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 — 3 мес.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от плюс 4 до плюс 6 °С — не более 5 суток.
Сроки годности джемов с даты изготовления:
— стерилизованных в стеклянных и жестяных банках в герметично укупоренной таре (при температуре от 00 С до 250С) — 24 мес.;
— нестерилизованных в стеклянных и жестяных банках, (с добавлением консерванта при температуре от 00 С до 250С)– 12 мес.;
— в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов типа «Дой-Пак» вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 00 С до 250С) — 12 мес.;
— джемов – полуфабрикатов нестерилизованных (с консервантом) фасованных в полимерные ведра, барабаны вместимостью не более 30 дм 3 (при температуре от 00 С до 250С) — 9 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.