Дата введения в действие — 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на грибы консервированные, вырабатываемые из маринованных, отварных или соленых грибов, целых или нарезанных кусочками соли, с добавлением или без добавления уксуса, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, пряностей, овощей, фруктов, фасованные в стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Предназначены для реализации в торговой сети, для непосредственного употребления в пищу в качестве закусок, либо для приготовления других блюд.
Грибы консервированные вырабатывают в следующем ассортименте.
Маринованные целые или резанные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
— белые грибы;
— волнушки;
— вешенки обыкновенные;
— гладыши;
— грузди белые;
— грузди черные;
— козляки (решетники);
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички;
— моховики;
— маслята;
— опята;
— подосиновики;
— подберезовики;
— рядовки серые;
— серушки;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны;
— шиитаки;
— краснушки;
— «Ассорти».
Грибы соленые целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
— белые грибы;
— валуи;
— волнушки;
— вешенки обыкновенная;
— гладыши (млечники обыкновенные);
— горькушки;
— грузди белые;
— грузди черные;
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички;
— рядовки серые;
— рыжики;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны;
— шампиньоны розовые;
— шиитаки;
— «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности консервированных грибов со дня выработки при относительной влажности не более 75% и:
— от 0°С до плюс 25°С – не более двух лет;
— от 0°С до плюс 6°С – не более трех лет;
7.5 Рекомендуемые сроки годности консервированных грибов после вскрытия тары при температуре плюс 4 ± 2 °С – не более 48 часов.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно- эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.