ГОСТ, вступающие в силу с 1 июля 2019

С 1 июля 2019 года вступают в силу многие стандарты в пищевой отрасли. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

ГОСТ Область применения Дата принятия Дата вступления в силу
ГОСТ 34421-2018 Консервы из рапаны и трубача. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на консервы из рапаны и трубача (брюхоногих моллюсков) в бульоне, заливке или масле, а также из трубача и морской капусты в томатном соусе 7.08.2018 1.07.2019
ГОСТ Р 58161-2018 Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия для детского питания из пшеничной хлебопекарной муки, из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести до 14 лет) возраста.

Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия длительного хранения, хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, специализированные изделия диетического лечебного питания, диетического профилактического питания и для питания спортсменов

4.07.2018 1.07.2019
ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации L-яблочной кислоты и ее солей 27.06.2018 1.07.2019
ГОСТ 34427-2018 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана после термической деструкции пробы 4.07.2018 1.07.2019
ГОСТ 34408-2018 Продукция соковая. Определение D-яблочной кислоты ферментативным методом Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, и устанавливает ферментативный метод определения (измерения) массовой концентрации D-яблочной кислоты и ее солей 26.06.2018 1.07.2019
ГОСТ 34403-2018 Плоды анноны свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на плоды следующих растений, классифицируемых как анноны, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде:

— аннона черимола культурных сортов, происходящих от вида Annona cherimola Mill;
— аннона чешуйчатая культурных сортов, происходящих от вида Annona squamosa L;
— гибрид атемойя, происходящий от видов Annona cherimola Mill и Annona squamosa L;
— аннона игольчатая культурных сортов, происходящих от вида Annona muricata L

9.08.2018 1.07.2019
ГОСТ 34430-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности Настоящий стандарт устанавливает метод определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобина.

Установленный в настоящем стандарте метод может быть применен для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих объектов, используемых в пищевой промышленности

21.08.2018 1.07.2019
ГОСТ 34411-2018 Продукция соковая. Определение уксусной кислоты ферментативным методом Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает ферментативный метод определения массовой концентрации уксусной кислоты и ее солей 3.07.2018 1.07.2019
ГОСТ 5488-2018 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения кунжутного масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4% 14.08.2018 1.07.2019
ГОСТ 34414-2018 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 2. Определение макроэлементов Настоящий стандарт распространяется на сахаристые кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктово-ягодного сырья, и устанавливает метод определения содержания макроэлементов (калия, натрия, магния, кальция) с использованием капиллярного электрофореза 9.08.2018 1.07.2019
ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

9.08.2018 1.07.2019
ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты (источники ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы и глюкоамилазы с применением в качестве субстрата крахмала), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности 21.08.2018 1.07.2019
ГОСТ 34402-2018 Маракуйя свежая. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды маракуйи культурных сортов (Passiflora edulis), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления 9.08.2018 1.07.2019
ГОСТ 34455-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию (молочные составные и молокосодержащие продукты, в том числе с заменителем молочного жира) и устанавливает требования к гравиметрическому методу Вейбулла-Бернтропа по определению массовой доли жира 4.09.2018 1.07.2019
ГОСТ 34456-2018 Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает метод определения состава стеринов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии 4.09.2018 1.07.2019
ГОСТ 34454-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию (молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира и устанавливает требования к методу Кьельдаля по определению массовой доли общего белка 6.09.2018 1.07.2019
ГОСТ 34410-2018 Продукция соковая. Определение D-изолимонной кислоты ферментативным методом Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации D-изолимонной кислоты в виде свободной кислоты или ее соли, включая эфиры и лактоны 27.06.2018 1.07.2019
ГОСТ 34420-2018 Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов Настоящий стандарт распространяется на сыры и плавленые сыры и устанавливает ферментативный метод определения массовой доли лимонной кислоты и цитратов.

Допускается использование данного метода для контроля молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, изготовленных по технологии сыра и плавленых сыров

9.08.2018 1.07.2019
ГОСТ ISO 1839-2018 Чай. Отбор проб Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чая из упаковок любого объема 26.06.2018 1.07.2019
ГОСТ Р 58340-2019 Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию, к которой относятся:

— питьевое молоко [пастеризованное, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), стерилизованное, топленое];
— питьевые сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные);
— кисломолочные продукты и биопродукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофилин, в том числе для диетического профилактического питания, а также для детского питания);
— йогурты, йогурты для диетического профилактического и детского питания;
— кисломолочные напитки (кефирный продукт, йогуртный продукт, тан, айран);
— сметана и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны;
— творог и творог с пищевкусовыми компонентами, в том числе творог для детского питания;
— зерненый творог;
— творожные продукты (творожная масса, творожные сырки, в том числе глазированные);
— молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога;
— творожный сыр;
— сыры (мягкие, рассольные, полутвердые);
— молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (мягкие, рассольные, полутвердые);
— молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра;
— мороженое, мороженое с заменителем молочного жира;
— замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов;
— масло и масляная паста из коровьего молока;
— масло и масляная паста из коровьего молока с вкусовыми компонентами;
— сливочно-растительный спред;
— консервы молочные сгущенные с сахаром;
— молокосодержащие сгущенные консервы с сахаром с заменителем молочного жира;
— консервы сгущенные стерилизованные;
— сухое молоко;
— сухие сливки

и устанавливает метод отбора проб молочной продукции с торговой полки (в местах реализации), условия их доставки в испытательную лабораторию (центр).\

Стандарт применяется при проведении экспертизы молока и молочной продукции, находящейся в реализации в торговой сети (на торговой полке).

Настоящий стандарт может применяться организациями, осуществляющими контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также организациями, деятельность которых осуществляется в области изготовления и оборота пищевых продуктов

16.01.2019 1.07.2019