В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация смородины черной

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

9 июля 2018 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация смородины черной, выращенной на коллекционных участках НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».

Дегустация смородины черной проводилась в центре впервые. К дегустации было представлено 10 образцов этой полезной ягоды селекции Мичуринских и Брянских учёных.

Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина, он рассказал сотрудникам НПЦ «Агропищепром» о том, что на коллекционных участках Научно-производственного центра возделывается свыше 30 сортов смородины Российской и зарубежной селекции. Наиболее перспективные сорта размножаются методом клонального микроразмножения с целью закладки оздоровленных маточников и внедрения на промышленные плантации России. Вводная лекция содержала информацию о полезных свойствах смородины черной, способах ее выращивания, о состоянии промышленного возделывания данной культуры в России и заграницей, а также о способах транспортировки к местам дальнейшей переработки ягод. Смородина черная считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В5, В6, В7, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, группа Р-активных веществ,  соли: фосфора, железа, натрия, кальция, магния, хлора, серы, железа, йода, цинка, фтора, марганца, кобальта, бора и калия.

В листьях смородины черной содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Эксперты оценивали внешний вид ягод и вкус.

Все образцы набрали довольно большое количество баллов и распределились следующим образом:

«Дебрянск» — 4,9 балла

Происхождение: Лентяй х Ядреная

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: среднерослый, слабораскидистый

Побеги: средние, прямые, желто-коричневые, неопушенные

Листья: средние, темно-зеленые

Ягоды: очень крупные (1,8-4,8 г округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: средний

Урожайность: 3,0 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Пандора» — 4,7 балла

Происхождение: Катюша х Triton

Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средние, прямые, сероватого цвета

Листья: крупные и средние, светло-зеленые

Ягоды: средние и крупные (1,1-1,4 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: ранний

Урожайность: 3,6 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Кудесник» — 4,6 балла

Происхождение: Нара х Венера

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: среднерослый, нераскидистый

Побеги: средней толщины, прямые, сероватые

Листья: средние, тёмно-зелёные

Ягоды: крупные (2,2 – 4,0 г), округло-овальные, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий

Срок созревания: среднеранний

Урожайность: 2,6 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Диво Звягиной» — 4,5 балла

Происхождение: Любава х Диковинка

Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, сероватого цвета

Листья: крупные и средние, зеленые

Ягоды: крупные (1,1-1,4 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: среднеранний

Урожайность: 3,5 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Тамерлан» — 4,5 балла

Происхождение: Öjebyn х Черный жемчуг

Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Куст: высокорослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, сероватого цвета, со слабым блеском

Листья: крупные, зеленые

Ягоды: крупные (1,4-1,6 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: средний

Урожайность: 3,9 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Гармония» — 4,4 балла

Происхождение: Titania х 974-35-4

Где выведен: в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, слегка изогнуты, светло-коричневого цвета

Листья: средние, светло-зелёные

Ягоды: очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий с ароматом

Срок созревания: поздний

Урожайность: 4,2 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Брянский агат» — 4,35 балла

Происхождение: —

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: среднерослый, полураскидистый

Побеги: средней толщины, прямые, желто-коричневые

Листья: средние, зелёные

Ягоды: крупные (1,8 г), округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий,

Срок созревания: средний

Урожайность: 2,4 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Сенсей» — 4,4 балла

Происхождение: Любава х Диковинка

Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, золотисто — сероватого цвета

Листья: крупные и средние, светло-зелёные

Ягоды: крупные (1,4-1,9 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: средний

Урожайность: 2,0 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Бармалей» — 4,3 балла

Происхождение: от свободного опыления сорта Лентяй

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: сильнорослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, прямые, светло-зелёные

Листья: средние, светло-зелёные

Ягоды: крупные (1,7 – 3,5 г), удлинённо-овальные, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий

Срок созревания: поздний

Урожайность: 3,0 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Миф» — 3, 6 балла

Происхождение: Рита х Титания

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, прямые, серо-коричневые

Листья: средние, зелёные

Ягоды: крупные (2,1 – 4,0 г), округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий

Срок созревания: средний

Урожайность: 2,7 кг с куста

Зимостойкость: высокая

В завершении дегустации, технологи НПЦ «Агропищепром» рассказали о продуктах переработки смородины черной и способах ее длительного хранения, чтобы обеспечить себя зимой запасом витаминов.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА