Сертификация ХАССП и все подробности о ней

сертификат ХАССПХАССП сертификат подтверждает соблюдение правил и норм, установленных для пищевой промышленности высокого уровня. Чтобы его получить необходимо в точности следовать поставленному плану работ, который разработан специалистами.

Что такое ХАССП

Дословно ХАССП – это анализ рисков и критические точки контроля. Речь идет о системе, которая позволяет сохранять безопасность продукции в пищевой промышленности. Контроль происходит на всех этапах: начиная от поступления сырья, заканчивая расфасовкой готового продукта. Система ХАССП предназначена для компаний в этой сфере, которые стремятся сделать свою работу качественно, то есть избежать рисков возникновения опасных ситуаций. Для достижения высокой эффективности необходимо разрабатывать уникальную программу безопасности для каждого отдельного предприятия, после чего корректировать ее, если на производстве происходят изменения.

Зачем нужен такой контроль

Пищевая сфера особенно подвержена рискам возникновения деструктивных последствий в результате попадания в продукцию вредных веществ. Это происходит из-за несоблюдения норм безопасности, которые зачастую в принципе не соблюдаются. Есть общеизвестные правила, но они уже давно не соответствуют современности и не гарантируют нормальное качество пищевой продукции. Цель системы ХАССП – предотвратить риски, уменьшить их, снизить до минимального уровня. Таким образом, вместо устранения последствий, происходит их предотвращение. Сертификация ХАССП по ISO 22000 не требует полнейшего отсутствия рисков. Цель этой системы лишь в повышении безопасности, снижении рисков до приемлемого предела. Она эффективна для того, чтобы предотвратить загрязнение продукции биологическим, физическим и химическим путем.

Принципы ХАССП

Хотя в каждом отдельном случае система отличается в зависимости от типа пищевой отрасли, но общая концепция остается прежней. Существует несколько принципов, благодаря которым работает ХАССП:

  • анализ рисков
  • обнаружение критических контрольных точек
  • фиксирование критических пределов
  • определение методов контроля всех этапов
  • (по необходимости) корректировка
  • определение способов проверки и методов ведения документации, записей

Как получить сертификат ХАССП

Для начала необходимо разработать уникальную программу конкретно для своего предприятия пищевой продукции, после чего выполнять ее. На деле придется заниматься детальным анализом рисковых факторов, определять возможные дефекты продукции в соответствии со стандартами, проводить профилактический контроль безопасности, ответственно заниматься документацией, вести отчет. Но такие трудности дают необходимый результат. В первую очередь сертификация по системе ХАССП дает возможность представлять свою продукцию на мировом рынке. Во всех высокоразвитых странах эта программа является гостом, по которому допускается или не допускается пищевые продукты на рынок. Преимущество ХАССП в том, что она дает защиту от вредоносных примесей в еде, защищает от других деструктивных последствий путем предотвращения рисков. С помощью контроля на всех этапах производства получается выявить угрозу и устранить ее или снизить до минимального предела. За счет этого потребитель надежно защищен от некачественной продукции и охотнее выбирает бренд. Кроме того, получить сертификат – это лишь показатель того, что пищевая компания выполняет все нужные требования по защите, а значит способна конкурировать с остальными представителями этой сферы. Подтвердить ХАССП – также будет хорошим доказательством, чтобы избежать нареканий и избежать законодательных мер.

Что дает сертификация

После получения сертификата системы ХАССП можно получить множество преимуществ, которые повышают уровень предприятия. В первую очередь компанию признают на мировом уровне те организации, которые отвечают за контроль качества пищевой продукции. Кроме того, другие участники ХАССП системы могут делиться своей информацией о предотвращении рисков с остальными. Еще сертификация дает возможность снизить расходы и наладить более продуктивные рабочие процессы, за счет более продуманной системы отчетов, документации. А также появится дополнительные связи с выгодными поставщиками, покупателями и не будет возникать вопросов со стороны санитарно-гигиенических инстанций. Хотя система ХАССП не является обязательным требованием для пищевого предприятия, но принятие мер безопасности по этой программе – надежный путь развития компании.

ХАССП в мировом масштабе

Среди производств ведущих мировых стран нет таких, которые бы не соответствовали этому стандарту. ХАССП непременно используется в государствах, которые лидируют в экономике пищевой отрасли по всей планете. Во многих цивилизованных странах система предотвращения и устранения рисков является необходимостью на законодательном уровне. Первое назначение этой программы – гарантия качества продуктов для астронавтов. Поскольку система проявила себя эффективно, то вошла в обиход пищевой промышленности. В конце прошлого века ХАССП стала активно применяться в разных странах. Система эффективно справляется со своими задачами, поэтому была одобрена в ООН и ЕС.

Следование ХАССП можно назвать самым результативным способом профилактики негативных факторов. Пищевая промышленность несет на себе большую ответственность, если подвергает риску заболеваний своих потребителей. В связи с этим программа контроля следует от самого первого этапа (например, в случае мясной отрасли, это фермы) и до последнего (в магазинах), чтобы не пропустить ни одной возможной опасности. ХАССП настолько эффективна, благодаря тому, что охватывает всю пищевую цепочку. Компания, которая использует эту систему, контролирует все процессы. Например, в случае фермы, анализу подвергается даже производства кормов для животных. Кроме того, производится контроль материала для изготовления фасовочных пакетов, условий, в которых производится окончательная обработка товара.

Грамотно разработать ХАССП – первоочередная задача для компании, в которую нужно внедрить эту систему. Это потребует компетентного подхода. Купить сертификат ХАССП нельзя, но можно заказать разработку плана. Следовать программе – вот задача компании. Очевидно, что наличие подтвержденного использования анализа по устранению рисков благоприятно сказывается на любом предприятии пищевой продукции.

Вы можете заказать у нас разработку программы качества продукции по ХАССП уже сейчас. Наша организация является разработчиком нормативно-технической документации, не привлекает посредников, устанавливает доступные цены.

Мы гарантируем:

  • во-первых, послепродажную поддержку – то есть внесение изменений в документы в случае изменения требований законодательства;
  • во-вторых, послепродажные консультации нашими технологами.

Почему Вам выгодно работать с нами?

1. Максимально короткие сроки оформления документов.

2. Доступные цены.

3. Работа со всеми регионами России, Белоруссии и Казахстана.

4. Гибкая система скидок.

5. Бесплатные консультации технологов.

6. Квалифицированный персонал.

7. Индивидуальный подход.

8. Качество оказываемых услуг.

captcha