Ученые из Китая посетили НПЦ «Агропищепром»

2 октября 2018 года НПЦ «Агропищепром» посетила делегация ученых северо-восточного научно-исследовательского института географии и агроэкологии академии наук Китая. В составе делегации были: профессор северо-восточного НИИ географии и агроэкологии академии наук Китая — Ли Фухен, ведущий специалист северо-восточного НИИ географии и агроэкологии академии наук Китая — Чжао Хень Тянь, аспиранты северо-восточного НИИ географии и агроэкологии академии наук Китая Пау Би и Чау Лун Це.

В ходе визита, гости из Китая посетили лабораторию клонального микроразмножения и лабораторию физиологии и биохимии растений НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром». Представители научных институтов Китая уже долгое время проявляют свою заинтересованность в деятельности компании. На этот раз гостей ознакомили не только с деятельностью действующей лаборатории клонального микроразмножения и ее производственной мощностью – 500 000 безвирусных растений в год, но и с опытами по подбору оптимального спектра освещения для нетрадиционных садовых культур, а также с инновационными проектами.

Ученым презентовали главный текущий инвестиционный проект, находящийся на стадии реализации — создание биотехнологического комплекса по производству безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур с проектной мощностью 14 млн растений в год с площадью лаборатории 3000 м2 и отапливаемым защищенным грунтом площадью 0,7 га, что позволит занять уверенную лидирующую позицию в данной сфере. Подобные мощности будут самыми значительными не только в РФ, но и во всей Восточной Европе.

Большой интерес представители науки Китая проявили к проекту по созданию сети биотехнологических комплексов по производству безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур в каждом федеральном округе нашей страны. Реализация данного проекта позволит не только решить проблему импортозамещения иностранного посадочного материала, но и упростит работу с Китаем. Большая заинтересованность китайской науки и бизнеса в промышленных насаждениях жимолости вызывает высокий интерес к НПЦ «Агропищепром», который является крупнейшим поставщиком безвирусного посадочного материала, а созданный во Владивостоке биотехнологический комплекс будет снабжать посадочным материалом не только Дальневосточный федеральный округ, но и работать с Китайской Народной Республикой.

Ученые из Китая продегустировали продукты питания функционального назначения, изготовленные на базе центра и познакомились с актуальными научно-техническими разработками.

По итогам встречи был заключен ряд соглашений о дальнейшем научно-техническом и производственном сотрудничестве.