УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В РЕГЛАМЕНТЕ «О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ» И АКТУАЛИЗАЦИИ ТУ

Появление на рынке большого количества новых сырьевых и функциональных компонентов, а также внедрение новых технологий, с использованием современнейшего оборудования при производстве молочных продуктов, способствовало появлению на рынке большому количеству новых продуктов, из которых многие достаточно сомнительного качества, хотя и выглядят как традиционные молочные продукты. И изменение регламента на молочную продукцию стало просто необходимым.

Ранее объектом регулирования Регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» являлись: сырое молоко; процессы: производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции; функциональные компоненты; молочная продукция, которая включала в себя: молочные продукты; молочные составные продукты; молокосодержащие продукты; побочные продукты переработки молока; продукцию детского питания на молочной основе, теперь в этот перечень добавился «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

«Молокосодержащий продукт» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»

По первоначальной редакции регламента, молокосодержащий продукт мог производиться: «из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ) и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов». И получалось так что молокосодержащий продукт в обязательном порядке должен был содержать заменитель молочного жира и только производиться «по технологии предусматривающей использование ЗМЖ», что не только ограничивало производителей, но и мешало появлению на рынке более качественной или функциональной молочной продукции.

В результате изменений в ТР ТС 033/2013 мы теперь получили четкое разграничение между «молокосодержащей продукцией» и «молокосодержащей продукцией с заменителем молочного жира». И это будет отправной точкой для всех остальных изменений.

 

Теперь вся продукция, при производстве которой в целях замены молочного жира будет использоваться ЗМЖ должна свое наименование и начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а далее технологические особенности его производства – либо это сквашенные продукты, либо произведенные по технологии творога, сыра и так далее.

И так как в старой редакции регламента все молокосодержащие продукты подразумевали (по определению) применение заменителя молочного жира, то соответственно в новой редакции все «молокосодержащие продукты» станут в новой редакции регламента «молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира» по всему тексту регламента.

«Сырные продукты» покинули регламент

Понятие «сырный продукт» исчезнет, вместо него появиться длинное словосочетание «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Плохо это или хорошо? Попробуем разобраться. Мы сейчас, приходя в магазин и видя на прилавках сыр и сырный продукт, все прекрасно понимаем, что если сырный продукт, то это что — то не настоящее и тут мы сами делаем выбор, что купить.

Теперь представьте вы пришли в магазин и видите на прилавке: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра и сырный продукт, какой продукт вы предпочтете? – я уверена, что сырный продукт. Но в результате изменений понятие сырный продукт из регламента исчезло, а это значит, что сырным продуктом теперь можно назвать любой продукт, которому достаточно будет иметь в своем составе сыр.

И это вопрос в большей степени юридический, потому что запрещено называть «сырным продуктом» только молокосодержащие продукты, которые являются объектом регулирования Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 0033/2011), но другие пищевые продукты, которые могут вообще не содержать молочного жира или содержать более 50% от жировой фазы, можно будет назвать сырным продуктом, так как на них уже не будет распространятся ТР ТС 033/2011, а значит не и запрещено называть «сырным продуктом».

Вывод напрашивается сам — магазины вероятнее всего, в сложившихся условиях, наполнятся суррогатами с понятными названиями, а не более качественной продукцией с непонятными длинными наименованиями.

С моей точки зрения правильнее было понятие «сырный продукт» оставить в регламенте, так же, как понятие «творожный продукт».

«Творожный продукт» теперь это только молочный продукт

Раньше «творожный продукт» мог быть как молокосодержащим, так и молочным продуктом, молочным составным, произведенным «из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) немолочных белков (для молокосодержащего продукта), с последующей термической обработкой или без нее» — и это вносило определенную путаницу как для потребителя, так и для производителя.

Но теперь регламент четко разграничил, что «творожный продукт» это «молочный составной продукт или молоко-содержащий продукт произведенные из творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, без добавления немолочных жиров и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка и молочного жира, с последующей термической обработкой или без нее», а то что раньше было «творожным продуктом» с ЗМЖ, теперь будет называться «молокосодержаший продукт с заменителем молочного жира произведенного по технологии творога».

Изменения в маркировке

В основном изменения по маркировке коснулись продуктов с заменителем молочного жира, но необходимо особо отметить, что теперь понятия, характеризующие технологию производства сквашенных продуктов как например: «йогуртный», «простоквашный», «ряженковый» и другие, будет применяться только к молочным и молочным составным продуктам.

Понятие «кефирный продукт» применятся может только к кисломолочному продукту, произведенному по технологии кефира с «использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и одного или нескольких видов дрожжей, входящих в состав микроорганизмов (микрофлоры) кефирных грибков, без термической обработки после сквашивания»

Понятие «кефирный продукт» наносится шрифтом одинакового размера. Нельзя будет писать «КЕФИРный продукт», «КЕФИРНЫЙ продукт» или другие варианты дизайнерского оформления, которые будут разбивать «кефирный продукт» на несколько составляющих.

Новое в маркировке продукции с заменителем молочного жира.

«Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира). Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного разделом II (ТР ТС 033/2013) для соответствующего молочного продукта

 

На упаковку молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира регламент обязывает наносить информацию о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Данная информация: «… наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.»

«Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта. В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, то указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.»

«Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.»

Запрещено будет использование в наименовании молокосодержащей продукции, в том числе и с заменителем молочного жира понятий из раздела II установленных для молока и молочных продуктов и их различных сочетаний: «…в том числе в наименованиях, в товарных знаках (торговых марках) (при наличии) либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.).»

Недопустимо использование понятия «масло», в том числе в наименованиях, товарных знаках или торговых марках, в придуманном названии – «при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.)»

«Не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение»

 

Теперь обязательно в маркировке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, массовая доля жира должна приводиться с указанием процентного содержания немолочного жира (например, «массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%»).

О небольших изменениях требований к качественным показателям

Изменения затронули качественные показатели для сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра

Теперь для твердых сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, твердых устанавливается массовая доля влаги в пределах 33-42%, а массовая доля влаги в обезжиренном веществе от 47% до 57% (включительно).

Изменились показатели для сырого молока козьего и кобыльего. Теперь жирность козьего молока должна быть не менее 2,5%, а кислотность от 13-24°Т, для кобыльего молока изменился только показатель жирности — не менее 1,0%.

Паниковать не стоит

С изменениями разобрались, теперь о том, как производители должны будут организовать свою работу после вступления в силу данных изменений.

Так как данные изменения повлекут за собой большие перемены в маркировке, то многие боятся, что переделка этикеток и упаковочных материалов приведет к большим материальным затратам. Но решением коллегией евразийской комиссии «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)» определены условия и сроки перехода предприятий к выпуску продукции уже по измененному регламенту, и я думаю, что это поможет производителям избежать финансовых потерь или свести их к минимуму.

И вот эти три важных момента:

1) — документы об оценке соответствия продукции, в отношении которой внесены изменения, в ТР ТС 033/2013, выданные или принятые до даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 102, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 102;

2) — производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза продукции при наличии документов об оценке соответствия, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, допускаются в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 102;

3) — обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке соответствия, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, допускается в течение срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.

 

А проще говоря всем, кто производит продукцию с заменителем молочного жира, являющуюся объектом регулирования ТР ТС 033/2013, необходимо до 11 января 2019 года перейти на выпуск продукции в соответствие с изменениями к регламенту.

А все, кто только собираются производить продукцию с заменителем молочного жира, являющуюся объектом регулирования ТР ТС 033/2013, должны будут осуществлять ее выпуск уже в соответствии с изменениями.

 

Изменения важные и уже вступили в силу, переходный период достаточно большой по времени, но хочется пожелать изготовителям продукции, на которую распространяются данные изменения, не откладывать все на последний момент как можно раньше привести в соответствие все свои нормативные документы, грамотно изменить маркировку и вовремя получить декларацию на все продукты, которых коснулись данные изменения.

Список актуализированных ТУ в соответствии с изменениями в ТР ТС 033/2013

 

СТАРЫЙ ДОКУМЕНТ АКТУАЛИЗИРОВАННЫЙ ДОКУМЕНТ
ТУ 10.51.56-612-37676459-2017 ПРОДУКТЫ СМЕТАННЫЕ

(вводятся впервые)

 

 

ТУ 10.51.56-612-37676459-2018

ПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ СМЕТАНЫ

(взамен ТУ 10.51.56-612-37676459-2017)

ТУ 10.51.56-686-37676459-2017 НАПИТОК МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ

(вводятся впервые)

 

ТУ 10.51.56-686-37676459-2017

НАПИТОК МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА

(взамен ТУ 10.51.56-686-37676459-2018

ТУ 10.51.40-466-37676459-2017 СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ

(взамен 9229-466-37676459-2016)

ТУ 10.51.40-466-37676459-2018

ПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ СЫРА

(взамен ТУ 10.51.40-466-37676459-2017)

ТУ 10.51.40-467-37676459-2017 

СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ РАССОЛЬНЫЕ

(взамен ТУ 9226-467-37676459-2016)

 

ТУ 10.51.40-467-37676459-2018

ПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ СЫРА, РАССОЛЬНЫЕ

(взамен ТУ 10.51.40-467-37676459-2017)

 

ТУ 9226-253-37676459-2014

СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЛАВЛЕНЫЕ ПАСТООБРАЗНЫЕ

(вводятся впервые)

 

ТУ 10.51.40-253-37676459-2018

ПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПЛАВЛЕННОГО СЫРА, ПАСТООБРАЗНЫЕ

(вводятся впервые)

 

ТУ 10.51.56-469-37676459-2016 

ПРОДУКТЫ ТВОРОЖНЫЕ

(взамен ТУ 9226-469-37676459-2016)

 

ТУ 10.51.56-469-37676459-2018 ПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ТВОРОГА

(взамен ТУ 10.51.56-469-37676459-2016)

 

ТУ 10.51.56-367-37676459-2017

ПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

(взамен ТУ 9226-367-37676459-2015)

 

ТУ 10.51.56-367-37676459-2018

МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

(взамен ТУ 10.51.56-367-37676459-2017)