ТИ к ГОСТ 3948-2016 ФИЛЕ РЫБЫ МОРОЖЕНОЕ

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие — 01.01.2018 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженое филе из рыб всех семейств (далее — мороженое филе), предназначенное для пищевых целей.

Настоящая технологическая инструкция не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 32006,ГОСТ 33282, а также на филе хрящевых рыб.

Термины и определения
филе рыбы (fillet of fish): Продольная часть тела различных формы и размера, срезанная с рыбыпараллельно позвоночной кости.
рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, разводимая и/или содержащаяся, выращиваемая в искусственно созданной среде обитания.
замораживание филе (freezing of fillet): Технологический процесс понижения температуры филе рыбыниже криоскопической до достижения температуры филе или блока не выше минус 18°С.
глазирование филе (glazing of fillet): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженого филе рыбы при орошении или погружении его в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
глубокое обезвоживание филе (deep dehydration of fillet): Потеря тканевого сока на поверхности мороженого филе рыбы, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

По видам разделки мороженое филе подразделяют
Филе с кожей и чешуей — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.
Филе с кожей — филе с кожей и чешуей, у которого удалена чешуя.

У океанической ставриды удалены «жучки».
Филе с кожей и с удаленной брюшной частью — филе с кожей и чешуей или филе с кожей, у которого удалена брюшная часть от приголовка до конца основания анального плавника.
Филе осетровых рыб с кожей — потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной «жучки» (оставляемой при голове), хвостовой плавник, позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, «жучки»; сгустки крови зачищены; хрящи, расположенные в мышечной ткани, оставлены.
Филе океанической ставриды с кожей и остатками «жучек».
Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.
Филе с кожей и реберными костями — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная и плечевые кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены; крупные и мелкие реберные кости оставлены.
Филе без кожи — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, кожа, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

Филе макруруса и удильщика изготовляют только без кожи.

У удильщика удалена брюшная часть.

У филе остальных рыб может быть удалена брюшная часть от приголовка до конца основания анального плавника.
Филе без кожи и костей — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые, крупные и мелкие реберные кости, остатки костей оснований брюшных и спинных плавников, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, кожа, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены.
Филе с кожей сдвоенное (филе-«бабочка») — филе с кожей и чешуей или филе с кожей в виде сдвоенных половинок без разреза по спинке рыбы с оставлением лучей спинного плавника и остатков черной пленки.
Филе-кусок с кожей — филе с кожей и чешуей или филе с кожей, у которого удалены мелкие реберные кости, нарезанное на поперечные части.Допускается нарезать на продольные части филе с кожей и с удаленной брюшной частью.
Филе-кусок без кожи — филе без кожи и костей, нарезанное на поперечные части.Допускается нарезать на продольные части филе без кожи и костей после удаления брюшной части.
Филе спинки с кожей — филе с кожей, у которого удалены остатки костей оснований брюшных и спинных плавников, мелкие реберные кости, хвостовая часть на уровне основания последнего луча анального плавника и брюшная часть от приголовка до конца основания анального плавника

Филе спинки без кожи — филе без кожи и костей, у которого удалены хвостовая часть на уровне основания последнего луча анального плавника и брюшная часть от приголовка до конца основания анального плавника.
Филе хвостовой части с кожей — хвостовая часть филе, полученная при разделке рыбы на филе спинки с кожей по 4.2.1.13, с удаленными костями.
Филе хвостовой части без кожи — хвостовая часть филе, полученная при разделке рыбы на филе спинки без кожи по 4.2.1.14, с удаленными костями и кожей.
Допускаются другие виды разделки мороженого филе при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженого филе рыбы

 Рекомендуемый срок годности мороженого филе рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице

Таблица

Вид мороженого филе

Рекомендуемый срок годности, мес, не более

1 Лососевые рыбы:

1.1 Филе горбуши без кожи:

— замороженное блоками в коробках из картона парафинированных или ламинированных; 

6

— замороженное рядами с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой

4

2 Осетровые рыбы:

2.1 Филе, изготовленное из мороженой рыбы, глазированное поштучно

8*

2.2 Филе, изготовленное из мороженой рыбы, упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных пленок

8*

3 Пресноводные рыбы:

3.1 Филе карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки, изготовленное из мороженойрыбы, глазированное в блоках или поштучно

10*

3.2 Филе карася, линя, окуня, сазана, щуки, изготовленное из мороженой рыбы, упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных пленок

10*

3.3 Филе сома, судака, изготовленное из мороженой рыбы, упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных пленок:

— неглазированное;

7* 

— глазированное

8*

3.4 Филе судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в пакеты из полимерных пленок:

— без вакуума, неглазированное;

3 

— под вакуумом, неглазированное;

4

— под вакуумом, глазированное

5

3.5 Филе судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосвариванием

3,5

4 Морские рыбы:

4.1 Камбаловые

4.1.1 Филе палтуса, глазированное в блоках

6

4.1.2 Филе камбалы, глазированное в блоках

5

4.2 Кефалевые

4.2.1 Филе кефали, глазированное в блоках

5

4.3 Мерлузовые

4.3.1 Филе макруронуса, глазированное в блоках

5

4.4 Сельдевые

4.4.1 Филе помолобуса с кожей сдвоенное (филе-«бабочка») глазированное

4

4.4.2 Филе сардины, глазированное в блоках

4

4.4.3 Филе сардинеллы, сардинопса, глазированное в блоках

5

4.4.4 Филе сельди, обернутое в антиадгезионную или парафинированную бумагу или замороженное в потребительской упаковке

3

4.4.5 Филе сельди, глазированное или упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных пленок

4

4.4.6 Филе тихоокеанской жирной и нежирной сельди, глазированное и упакованное в мешки-вкладыши пленочные или замороженное блоками в коробках из картона парафинированных или ламинированных

7

4.5 Скорпеновые

4.5.1 Филе морского окуня, глазированное в блоках

6

4.6 Скумбриевые

4.6.1 Филе пеламиды, глазированное в блоках

5

4.6.2 Филе скумбрии, глазированное в блоках

4

4.6.3 Филе тунца, глазированное в блоках

5

4.7 Ставридовые

4.7.1 Филе океанической ставриды, глазированное в блоках

4

4.7.2 Филе ставриды с кожей сдвоенное (филе-«бабочка») глазированное

4

4.8 Тресковые

— филе тресковых рыб (кроме минтая), глазированное в блоках;

12

— филе минтая, глазированное в блоках;

12

— филе минтая, замороженное в коробках из картона парафинированных или ламинированных;

24

— филе минтая, изготовленное способом распиловки блоков, упакованное в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов

9

4.9 Рыбы других семейств и видов

4.9.1 Филе альбулы, глазированное в блоках

5

4.9.2 Филе зубатки, глазированное в блоках

6

4.9.3 Филе кабан-рыбы, глазированное в блоках

5

4.9.4 Филе каранкса, глазированное в блоках

5

4.9.5 Филе латилиды, глазированное в блоках

5

4.9.6 Филе лемонемы

— глазированное в блоках;

5

— замороженное в коробках из картона парафинированных или ламинированных

10

4.9.7 Филе луфаря, глазированное в блоках

5

4.9.8 Филе лосося австралийского, глазированное в блоках

5

4.9.9 Филе морского леща, глазированное в блоках

5

4.9.10 Филе морского угря, глазированное в блоках

5

4.9.11 Филе масляной рыбы, глазированное в блоках

5

4.9.12 Филе нигриты, глазированное в блоках

5

4.9.13 Филе нототении, глазированное в блоках

5

4.9.14 Филе сабли-рыбы, глазированное в блоках

5

4.9.15 Филе сериолы, глазированное в блоках

5

4.9.16 Филе сериолеллы, глазированное в блоках

5

4.9.17 Филе снэка, глазированное в блоках

5

4.10 Филе остальных морских рыб, глазированное в блоках

5

* Срок годности установлен с учетом срока хранения мороженой рыбы.

Примечания

Срок годности неглазированного мороженого филе, упакованного в пленку, пакеты, мешки-вкладыши из полиэтилена высокого давления, приравнивается к сроку годности мороженого глазированного филе в блоках.

Срок годности неглазированного мороженого филе, обернутого в антиадгезионную или парафинированную бумагу, уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности мороженого глазированного филе в блоках.

Срок годности филе неглазированного, замороженного в потребительской упаковке (кроме упакованного в пакеты из полимерных пленок под вакуумом или полиэтилена высокого давления), уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности глазированного мороженого филе в блоках.

Срок годности неглазированного мороженого филе, изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую упаковку, уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности глазированного мороженого филе в блоках.

Как купить нормативную документацию?

1

Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2

Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3

Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4

Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?