Дата введения в действие — 01.01.2018 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мидий натуральные и в масле (далее — консервы).
Классификация
Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:
— мидии в ароматизированном масле;
— мидии в масле;
— мидии копченые в масле;
— мидии натуральные.
Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав мидий
Видовой состав мидий приведен в таблице А.
Таблица А.
Товарное наименование мидий |
Название мидий |
|
русское |
латинское |
|
Семейство Mytilidae Род Mytilus |
||
Мидия черноморская |
Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) |
Mytilus galloprovincialis |
Мидия обыкновенная (мидия) |
Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) |
Mytilus edulis |
Мидия чилийская |
Мидия чилийская |
Mytilus chilensis |
Мидия корейская |
Мидия блестящая |
Mytilus coruscus |
Мидия тихоокеанская |
Мидия тихоокеанская |
Mytilus trossulus |
Род Crenomytilus |
||
Мидия дальневосточная |
Мидия Грея |
Crenomytilus grayanus |
Примечание — Допускается использовать мидии других видов, отнесенных к объектам прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
|
Термины и определения
консервы из (мяса) мидий натуральные (сanned mussels natural): Консервы из мяса мидий, залитого мидийным бульоном или солевым раствором.
Примечания:
При изготовлении натуральных консервов из живых и свежих мидий в качестве заливки используют мидийный бульон, а из варено-мороженых мидий — солевой раствор.
Мидийный бульон — жидкость, полученная при бланшировании мидий в створках, профильтрованная и упаренная.
консервы из (мяса) мидий в масле (сanned mussels in oil): Консервы из мяса мидий, залитого растительным маслом, в том числе ароматизированным.
консервы из (мяса) мидий копченых в масле (сanned smoked mussels in oil): Консервы из мяса мидий, копченого с применением дымового или бездымного способа копчения и залитого растительным маслом.
Примечание — Под бездымным копчением понимают обработку мяса мидий коптильным ароматизатором с последующим подсушиванием мяса.
мясо мидий (mussel meat): Мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины.
Примечания:
Мясо извлекают из раковин мидий после их бланширования.
В мясе, полученном из живых мидий, прошедших очистку (выдерживание в воде), допускается оставление жабр (кроме дальневосточных мидий природных популяций), желудка, печени, кишечника.
биссус (byssus): Секрет биссусовой железы двустворчатого моллюска в виде пучка нитей, которыми моллюск прикрепляется к поверхности.
ароматизатор коптильный (коптильный препарат) (smoke flavor): Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха, не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
12 — мидии копченые в масле;
18 — мидии в масле, мидии в ароматизированном масле;
24 — мидии натуральные.