ТИ к ГОСТ 32898-2014 СМЕСИ И ПЮРЕ ИЗ ФРУКТОВ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство быстрозамороженных смесей из фруктов, вырабатываемых из предварительно подготовленных и замороженных свежих фруктов, и быстрозамороженного пюре из свежих фруктов с добавлением сахара или без сахара, предназначенных для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.

Быстрозамороженные смеси изготавливают из быстрозамороженных фруктов, целых или нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками в соответствии с рецептурой продукта.

Быстрозамороженные пюре изготавливают из мелко измельченных или протертых фруктов, относящихся к одному ботаническому сорту, с сахаром или без сахара.

Пюре, замороженное в блоках для промышленной переработки, изготавливают без сахара.

Быстрозамороженные пюре изготавливают с применением предварительной термической обработкой перед замораживанием.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

 

фрукты, ягоды быстрозамороженные:

— смесь фруктовая (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);

— смесь ягодная (не менее двух видов ягод в различной комбинации);

— смесь фруктово-ягодная;

— смесь ягодно-фруктовая

 

пюре быстрозамороженное:

— абрикосовое;

— айвовое;

— алычовое;

— брусничное;

— вишнёвое;

— голубичное;

— грушевое (из культурных сортов);

— грушевое (из дикорастущих сортов);

— ежевичное;

— земляничное (клубничное);

— из жимолости;

— из морошки;

— из хурмы;

— калиновое;

— кизиловое;

— клюквенное;

— красносмородиновое;

— крыжовниковое;

— малиновое;

— облепиховое;

— персиковое;

— рябиновое;

— сливовое;

— терновое;

— ткемалевое;

— черешневое;

— черемуховое;

— черничное;

— черноплоднорябиновое;

— черносливовое;

— черносмородиновое;

— яблочное (из культурных сортов);

— яблочное (из дикорастущих сортов);

— пюре фруктовое (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);

— пюре ягодное (не менее двух видов ягод в различной комбинации);

— пюре фруктово-ягодное;

— пюре ягодно-фруктовое;

 

пюре быстрозамороженное с сахаром:

— абрикосовое с сахаром;

— айвовое с сахаром;

— алычовое с сахаром;

— брусничное с сахаром;

— вишнёвое с сахаром;

— голубичное с сахаром;

— грушевое (из культурных сортов) с сахаром;

— грушевое (из дикорастущих сортов) с сахаром;

— ежевичное с сахаром;

— земляничное (клубничное) с сахаром;

— из жимолости с сахаром;

— из морошки с сахаром;

— из хурмы с сахаром;

— калиновое с сахаром;

— кизиловое с сахаром;

— клюквенное с сахаром;

— красносмородиновое с сахаром;

— крыжовниковое с сахаром;

— малиновое с сахаром;

— облепиховое с сахаром;

— персиковое с сахаром;

— рябиновое с сахаром;

— сливовое с сахаром;

— терновое с сахаром;

— ткемалевое с сахаром;

— черешневое с сахаром;

— черемуховое с сахаром;

— черничное с сахаром;

— черноплоднорябиновое с сахаром;

— черносливовое с сахаром;

— черносмородиновое с сахаром;

— яблочное (из культурных сортов) с сахаром;

— яблочное (из дикорастущих сортов) с сахаром;

— пюре фруктовое (не менее двух видов фруктов в различной комбинации) с сахаром;

— пюре ягодное (не менее двух видов ягод в различной комбинации) с сахаром;

— пюре фруктово-ягодное с сахаром;

— пюре ягодно-фруктовое с сахаром.

 

Термины и определения

смесь быстрозамороженных фруктов: Продукт, который получен из смеси замороженных мелких фруктов или частей фруктов двух и более наименований.

быстрозамороженное пюре из фруктов: Продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, консервированный методом замораживания.

смерзшиеся компоненты смеси фруктов: Фрукты или части фруктов не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.

примеси растительного происхождения: Фрагменты фруктов (кожицы, косточки, растительные волокона) и других растений, не допускаемые к использованию при изготовлении быстрозамороженных фруктов.

частично деформированные фрукты: Компоненты смеси из быстрозамороженных фруктов, отличающиеся от типичной для помологического сорта формы, но не поврежденные.

 

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов — 12 мес со дня выработки.

Размораживание и повторное замораживание не допускается.