ТИ к ГОСТ 31981-2013 ЙОГУРТ

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.05.2014  г.

Дата актуализации текста – 06.04.2015 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на технологию производства кисломолочного продукта — йогурта (далее по тексту йогурт, продукт или продукция), предназначенного для употребления в пищу, реализации в оптовой и розничной торговой сети, а также в предприятиях общественного питания.

Йогурт производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки и с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.

В соответствии с ГОСТ 31981 йогурты подразделяют на:

— йогурт;

— йогурт обогащенный.

В зависимости от вносимых немолочных компонентов йогурты бывают:

— без компонентов;

— с компонентами.

Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, может выпускаться с наименованием биойогурт.

Термины и определения

 «йогурт»: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 г. продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

«биойогурт»: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 г. продукта, с добавлением бифидобактерий или молочнокислой ацидофильной палочки, или других пробиотических микроорганизмов, концентрация которых должна составлять не менее 106 КОЕ в 1 г. продукта, или/и пребиотиков, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

«обогащенный йогурт»: Йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления; при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции продукта не менее 5% уровня суточного потребления, а максимальное содержание пищевых и (или) биологически активных веществ в продукте не превышает верхний безопасный уровень потребления таких веществ (при наличии таких уровней).
Транспортирование и хранение

 Транспортирование готового продукта должно производиться в авторефрежираторах или машинах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование и хранение йогуртов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Йогурты хранят при температуре 4±2ºС.

Срок годности продукта устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Как купить нормативную документацию?

1

Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2

Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3

Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4

Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?